1. Кризис научной парадигмы

1-1-21-0-2– Page 1 –

§1. Состояние и проблемы современной науки

1. Кризис научной парадигмы 

 

Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии
Д.Томсон
Наука это то, чего не может быть. А то, что может быть это технический прогресс
П.Капица
Обличай мудрого, и он возлюбит тебя
Библия
Чудеса не противоречат законам природы. Они противоречат лишь нашим представлениям о законах природы
Святой Августин
Я хотел бы знать, как Бог создал этот мир
А.Эйнштейн

 

В 40-х годах прошлого века великий итальянский физик Энрико Ферми в дискуссии на тему “О представителях внеземного разума” произнес сакраментальную фразу, известную в дальнейшем как парадокс Ферми: “Если Они есть, то где же Они, почему не здесь?” А может уже здесь? Ведь не только из средств массовой информации, но уже и уст политиков звучат слова о странных угрозах человечеству со стороны внешних (подчеркнем еще раз – внешних) сил. Так в 1985 году президент Рейган, один из инициаторов звездных войн, после встречи с Горбачевым заявил о возможной потенциальной космической угрозе человечеству со стороны иной цивилизации. Что это за цивилизация, которая угрожает существованию человеческой? Позднее Рейган опять заявил “о внешней угрозе с другой планеты”. Вскоре нечто аналогичное прозвучало и из уст российского президента Б.Ельцина. Затем стала появляться частично рассекреченная информация о некой “третьей силе”, находящейся в глубинах океанов и проявляющейся недостижимыми для человеческой цивилизации технологиями, а также регулярно обсуждаемая информация о так называемых “зеленых человечках”. Косвенно об этом свидетельствует и возникший в последнее десятилетие процесс интеграции ведущих стран мира. Такое возможно лишь в условиях глобальных угроз. Доступной для широкой общественности стала и информации о феноменах, фактах и странностях, происходящих на спутнице нашей Земли Луне, а также последующие решения правительств США и бывшего Советского Союза о поспешном, но экономически не целесообразном сворачивании лунных программ. Как известно, около 600 лунных феноменов и 186 лунных аномалий зафиксировала НАСА, а космический аппарат Апполон-11 сопровождали неопознанные летающие объекты (НЛО).  Последняя экспедиция на Луну состоялась в 1972 году, а затем лунные программы и в США, и в СССР были приостановлены. А ведь Луна представляет для человечества не только большой научный, но и промышленный интерес. Что за экстраординарные события приостановили дальнейшее продолжение полетов и замораживание лунных программ? И какая же угроза возникла перед человечеством?

Космическое распространение форм жизни является наиболее эффективным в информационном и энергетическом плане и предполагает, что жизнь, переданная в форме ДНК через просторы Вселенной, может быть воспринята любой другой планетой, условия на которой позволят развивать и репродуцировать ее. К таким планетам относится и наша Земля, и сотни открытых на сегодня экзопланет. Как известно, информация, содержащаяся в структурах ДНК, громаднейшего объема. Для ее анализа были задействованы самые мощные вычислительные ресурсы, и геном человека был расшифрован. Выяснилось, что гены содержат как информацию о сегодняшнем состоянии организма, так и динамику прошлого, уводящую к истокам жизни. В ней также заложена продолжительность нашей жизни, которая зависит от максимально возможного количества делений и репродуцирования клеток. Это фиксирует так называемый теломеры, расположенные в концевых участках хромосом. И всего лишь 5% содержащейся в наших хромосомах информации, могут объяснить земной этап жизни. А вот что содержат оставшиеся, точнее, основные 95% генетической информации? На этот вопрос вразумительного ответа у науки нет.

Касаясь истоков происхождения жизни и ее распространения в космической среде, мы не можем обойти вниманием и такой важный вопрос, как эволюция живого. Каким образом она происходит? И можем ли мы говорить об эволюции всего окружающего нас мира, включая вселенные, галактики, солнечные системы, звезды, планеты, органический и животный миры, государства, общества, человека, молекулы, атомы, микрочастицы? Наука утверждает, что этому подвержены все объекты Мироздания, в том числе и неорганический мир, и все они подчиняются одним и тем же законам физики и химии. В процессе эволюции обязательно происходит усложнение организации организмов. И с этим нельзя не согласиться. Главная догма биологии в эволюции органической жизни – концепция естественного отбора. По мнению ученых-дарвинистов, в системе видов животных и растений основoй одного вида являeтся другой вид, a человек – самый развитый продукт эволюции, осуществляемой “путем естественного отбора”. Эволюция зависит от таких факторов, как наследственность, изменчивость и естественный отбор. Эти идеи Дарвин раскрыл в своей книге “Происхождение видов…”, вышедшей в 1859 году. Базовые положения дарвинизма сохраняют свое значение и для современных ортодоксальных материалистических взглядов той части ученых, для которых в Мироздании нет места Сознанию.

А как официальная наука объясняeт те факты, которые не вписываются в ту или иную теорию господствующей научной парадигмы, в рамках которой не нашлось место Сознанию? Она причисляeт их к категории “парадоксов”, неким странным ситуациям, которые мешают “общепринятым красивым теориям” развиваться в “правильном” направлении. И таких парадоксов на сегодня накопилось немыслимое множество. И что делает наука? Она старается такие факты усиленно не замечать. Понимаете, об этих фактах пишут, а наука молчит, ее просят их как-то прояснить, а она держит многозначительную паузу. Когда же количество “кричащих” фактов превысило все разумные пределы и стало широким достоянием средств массовой информации, менеджмент официальной науки, например, в России, отгородился от озвучивающих их ученых “органами по лженауке”. Представляете? Сидит в храме науки некий “всезнающий орган”, который определяет, будет ли будущее исследование относиться к разряду науки или оно пополнит класс парадоксов, и соответственно “лженауку”, а значит создаст официозу от науки лишь головную боль. Как происходит это сегодня, например, с теорией торсионных полей Шипова. Помимо нее в черный список комиссии по лженауке попали машина времени и сверхсветовые скорости, антигравитация и альтернативная энергия, в том числе и на основе гелиевых источников, психотронное оружие и парапсихология, телепортация, экстрасенсорика, астрология и целительство. Туда же, исподволь, причислили исследования, которые проводила научный руководитель академик Н.Бехтерева в Институте мозга человека РАН с ее “зазеркальем, случавшимся с ней в измененном состоянии сознания”, с альтернативным зрениeм. И нет сомнения, что на этот напряженный в своем “непосильном труде” орган возложена совершенно иная и по-человечески понятная задача: как в условии дефицита финансовых ресурсов поддержать за былые заслуги дряхлеющих академиков, тех, кто за шорами принятых официальной научной общественностью теорий уже не способны увидеть и сказать что-либо новое, но вполне способны присвоить им не принадлежащее.

 

end

– Page 1 –1-1-2Next page

Recent Posts