Page 10

1-1-2– Page 10 –1-0-2

1. Кризис научной парадигмы

 

Не может обойти молчанием наука и вопрос происхождения Вселенной, ответ на который смог бы многое объяснить в Мироздании. Астрофизикой, изучающей Вселенную, были предложены три взаимоисключающих модели ее эволюции: “большого взрыва” (инфляционной), “пульсирующей” и “стационарной Вселенной”, каждая из которых не лишена недостатков. Создать же в целом непротиворечивую модель Вселенной научному миру никак не удается. И хотя истины в науке не утверждаются большинством голосов их разделяющих, все же большинство астрофизиков склоняется к модели расширяющейся Вселенной и теории Большого взрыва, что и составляет суть классической космологии. Но вот исследование красного смещения сверхновых звезд показало нарушение экспоненциального закона эволюции Вселенной, что поставило под сомнение и суть инфляционной теории.

Как известно, вращение спиралевидных галактик  больше похоже на вращение твердого тела, например, юлы или волчка, для которого для разноудаленных от центра вращения точек массы характерно равенство угловых скоростей. Об этом свидетельствуют снимки галактик с ярко выраженными спиральными рукавами, как, например, ближайшая наша галактическая соседка – Туманность Андромеды или галактика в созвездии Треугольника. Ну а как это должно было быть в условиях сегодняшнего понимания действия сил гравитации, когда величина силы обратно пропорциональна расстоянию между взаимодействующими телами? Ровным счетом до наоборот. В центре ее должна была быть наиболее размытая картина, а к периферии, в силу ослабления гравитационного поля, более четкая. Парадокс? Несомненно. И объяснить его пытаются наличием неизвестного науке поля, сила гравитации в котором подчиняется более мощным и действенным силам. Но такое поле хотя бы для начала надо обнаружить.

Да и планета Земля преподносит исследователям немало сюрпризов. Подлинную революцию и реорганизацию знаний переживают в настоящее время и науки, занимающиеся составом, строением и историей развития земной коры и Земли. Ученым А.Хофманном была высказана гипотеза “о погружении коры Земли в мантию”. На основании этой гипотезы была разработана принципиально новая теория рециркуляции вещества земной коры. Согласно этой теории, земная кора, в так называемых зонах субдукции, опускается в мантию и становится по отношению к ней более тяжелым. Вещество может опускаться вплоть до границы ядра Земли на глубину до 2900 километров и за счет его высокой температуры в мантийных струях (плюмах) снова выносится на поверхность.

Одной из важнейших, но нерешенных фундаментальных проблем геофизики – магнитное поле Земли, его удивительные, но необъяснимые формы проявления и порождающие его причины. Из известных науке полей
магнитное – единственное, которое обладает памятью. Наша планета внутри себя содержит как бы большую магнитную стрелку, проходящую от северного до южного магнитных полюсов, а также околоземную область пространства – магнитосферу, размером в несколько земных диаметров, с наблюдающимися суточными, годовыми и нерегулярными изменениями и бурями, вызываемыми воздействием потоков солнечной плазмы. Магнитосфера не сферична (Рис. 2.3). Она сильно вытянута в противоположную от Солнца сторону. Согласно общепринятой классической концепции магнитное поле помимо электрических токов других источников его порождения не имеет. Из этого следует, что или в центре земли каким-то образом функционируют строго ориентированные токи, или концепция магнетизма неверна.

 .

3-3Рис. 1.3. Магнитосфера Земли

Ученые из технического университета Дании и Германии с помощью датского спутника “Эрстед” (Oersted) установили, что магнитное поле Земли подвержено мгновенным изменениям. На основании этого ими был сделан вывод, что такие же изменения должны происходить и в земном ядре. Что там происходит на самом деле – неизвестно, а загадка магнитного поля Земли до сих пор не раскрыта.

Известно, что магнитные полюса Земли расходятся с географическими примерно на 13 градусов. Наблюдается ежегодная миграция магнитных полюсов, что влияет на состояние атмосферы Земли, и величина расхождения полюсов постоянно увеличивается. Такие выводы были сделаны на основании информации, полученной в процессе спутникового мониторинга магнитных полей Земли, осуществляемого Центром космических исследований Дании. Динамика этого процесса такова, что в определенный момент времени произойдет инверсия полюсов и направление магнитных линий поменяется местами. Такие выводы подтверждаются и исследованием, проведенным Американским геологическим обществом, по анализу кернов, взятых со дна океана. Анализ показал, что полюса Земли в прошлом менялись местами. Это происходило приблизительно каждые 500 тысяч лет и за последние 76 миллионов лет северный и южный полюса менялись местами 171 раз, примерно раз в 450,000 лет. Однако, нынешний цикл инверсии магнитных полюсов затянулся и на сегодня составляет уже более 750 тысяч лет. Северный магнитный полюс смещается из Канады в сторону Арктики и движется по направлению России в Сибирь. Вполне вероятно, что мир находится накануне этого уникального события. Но почему происходит миграция полюса – для науки остается тайной. Существуют гипотезы, которыми ученые пытаются как-то объяснить это явление. Одна из них – нарушение равновесия Земли относительно оси вращения за счет таящей массы льда и не симметрично растущей массы воды. Другая – что происходит это из-за изменения направления движущихся в толще нашей планеты вокруг ядра огромных масс жидкого железа. Существует неподтвержденная гипотеза, что последняя геомагнитная инверсия случилась между 12-10 веками до новой эры, что совпадает с гибелью материка Арктида или гипотетической Гипербореи. Со смещением полюсов связывают гибель мамонтов, динозавров, исчезновение Атлантиды, Всемирный потоп.

Наблюдения со спутников датского “Oersted” и американского “Мarcat” показали, что инверсия геомагнитного поля Земли уже началась. Недавниe результаты, которые были получены ученым из парижского Института физики Земли Готье Ило показали, что магнитные силовые линии в районе Южной Атлантики расположены в направлении, обратном тому, какое должно было быть при нормальном состоянии поля.

Прогноз ожидаемых событий в результате инверсии магнитных полюсов предполагает, что глобальной катастрофы на Земле не предвидится, хотя напряженность магнитных полей в процессе такого события будет существенно ослаблена. Это неминуемо повлечет за собой повышение уровня солнечной радиации на Земле с последующим ухудшением состояния здоровья человека, животного и растительного мира. Существует предположение, что в момент свершения инверсии полюсов может быть существенно ослаблена или вовсе потеряна такая функция головного мозга, как память, в связи с чем человек потеряет приобретенный им в процессе эволюции интеллект. Ожидаемы негативные последствия инверсии магнитных полюсов и для миграции птиц и рыб, которые при трансконтинентальных передвижениях ориентируются по магнитному полю Земли. И многие современные приборы, принцип функционирования которых построен на магнитном поле Земли, при инверсии полюсов прекратят свою работу, что резко увеличит количество аварий и катастроф.

Миграция магнитного полюса заставляет исследователей все отчетливее задавать себе вопрос: что есть планета Земля и насколько мы понимаем ее законы? Что знаем мы о внешних слоях нашей планеты? За атмосферным слоем Земли на высоте в сотни километров простирается слой ионосферы, состоящий из заряженных частиц. Частицы движутся внутри сферы и создают токи разной интенсивности, вплоть до сотен килоампер. Концентрация заряженных частиц в ионосфере особенно велика над Северным и Южным магнитными полюсами. Выше ионосферы лежат плазмосфера и магнитосфера. И есть-ли у Земли ментально-информационный слой, и если есть, то что представляет он собой?

Эксперты и известные ученые ведущих стран мира понимают современное состояние и возможные пути развития науки, пытаясь сосредоточить ресурсы и усилия на тех направлениях, которые способны совершить кардинальный прорыв в познании общей картины мира. Какие ближайшие и отдаленные научные перспективы видят они? Так Американское Министерство Энергетики и Национальное научное общество США при Центре Стенфордского линейного ускорителя (Stanford Linear Accelerator Center) создали целевую группу экспертов-ученых под руководством Персис Дрелл (Persis Drell), поставив перед ней задачу: “определить ближайшие и средней перспективы исследования, как наиболее важные в познании Мира”. В них предполагается задействовать ускорители элементарных частиц, подземные лаборатории, космическую аппаратуру. В рамках поставленной задачи эксперты определили два глобальных направления исследований:
       1. Поиск путей и возможности объединения известных физике полевых взаимодействий в обобщенную теорию.
        2. Внесение определенной ясности и порядка в мир элементарных частиц, в котором царит полнейший хаос, в силу того, что существующий на сегодня мир микрочастиц загоняется “в прокрустово ложе” применяемого математического инструментария, правомерность использования которого является противоречивым.

 

В рамках первого научного направления были выделены как наиболее значимые следующие перспективные исследования и проблемы:
   –          Возможно-ли отобразить известные физические силы одной общей закономерностью?
   –          Как подойти к раскрытию тайны “темной энергии”?
   –          Существуют ли более сложные пространственные измерения, чем наш реальный мир?
   –          Существуют ли в природе новые еще не открытые законы, принципы, симметрии?

 

В рамках научного направления по формированию непротиворечивой системы элементарных частиц были сформулированы как наиболее перспективные следующие исследования:
   –          Как развивается Вселенная?
   –          Что есть “темное вещество” и как его получить?
   –          Что случилось с антивеществом?
   –          Способно ли нейтрино открыть неизведанный нами мир или это всего лишь научные заблуждения?
   –          Почему так разнообразен мир элементарных частиц?

 

В этой связи интересно и мнение академика Ю.Оганесяна о самых перспективных направлениях исследований. К таковым он относит:
   –          Как возникла Вселенная?
   –          Как возникла жизнь во Вселенной?
   –          Как появился разум?
   –          Выход на предсказанный академиком Флеровым остров стабильности.
   –          Столкновение электрона с тяжелыми ядрами.
   –          Электромагнитные охлаждения.
   –          Химия сверхтяжелых элементов, которые могут значительно отличаться от собратьев по таблице химических элементов.
   –          Радиоактивные пучки, позволяющие получить дополнительные нейтроны  в атоме вещества. Например, можно ли получить ядро, состоящее из одного протона и шести нейтронов?

 

Профессор из Японии Исао Танихата высказал мысль о том, что именно избыточно обогащенные ядра и сверхтяжелые элементы содержат столько загадок, что позволяет отнести их к классу экзотических и магических. На VIII международной конференции по ядерной физике “Ядро-ядерные столкновения” член-корреспондент РАН Ю.Абов в своем выступлении заявил: “Все мы пришли в науку, потому что нам не дают покоя три главных вопроса: Как возникла Вселенная? Как возникла жизнь во Вселенной? И как появился разум?”.

Элементарные частицы, Вселенная, Разум, жизнь, элементы вещества. Эти важнейшие вопросы Мироздания, как и тысячи лет назад, продолжают волновать мудрейших представителей цивилизации: философов, мыслителей, ученых, жрецов. Верующих и чудаков. Человек всегда искал ответы на эти глубинные мировозренческие вопросы. Но убедительных ответов на них так и не нашел.

Обратите внимание на постановку вопроса: “Как возникла жизнь во Вселенной?”. То есть, речь уже не идет о земных истоках происхождения жизни, а вопрос ставится гораздо шире: о Вселенной. Как вы думаете? Есть основания ставить вопрос возникновения жизни в более широком чем планета Земля смысле? Несомненно, есть. И для этого не требуется знания информации из секретных департментов и лабораторий, скажем Пентагона, НАСА или Министерства обороны и закрытых институтов России, Англии, Франции. Проанализируйте, куда в последние десятилетия выделяются и вкладываются колоссальные средства и где сосредотачиваются научные ресурсы? И станет предельно ясно где ищет и ожидает прорывов наука. Это – космос. И еще. Кто из ученых был самый цитируемый исследователями из разных областей знаний за пятнадцать лет последней четверти XX века? Согласно сведениям Института научной информации (Philadelphia, USA) – это доктор физико-математических наук российский ученый В.Летохов, автор сотен статей и десятка монографий, занимавшийся исследованиями в разных научных направлениях, но интерес которого сфокусирован над, казалось бы, далекой от его основной области интересов проблемой, “возникновение жизни во Вселенной”.

 

end

– Page 10 –1-1-2Next page

Recent Posts