Page 11

1-1-2– Page 11 –1-0-2

1. Кризис научной парадигмы

 

В последнюю треть прошлого века исследователи, вооружившись самым современным техническим оборудованием, всерьез занялись поиском внеземных цивилизаций и биологической жизни во Вселенной. Oснователь всемирно известной компании Майкрософт Билл Гейтс регулярно выделяет средства на программу передачи и поиска сигналов как “для”, так и “от” внеземных цивилизаций, осуществляемую с помощью радиотелескопов. В фонд четы Гейтсов производит существенные пожертвования и один из самых богатейших людей планеты американский миллиардер Уоррен Баффет. Вряд ли мы можем их отнести к разряду сорящих деньгами чудаков. Финансируемая ими программа работает, исследователи передают в космические просторы наиболее важную с их точки зрения информацию о жизни нашей планеты. Но насколько эффективен такой способ поиска внеземных цивилизаций? Ведь он позволяет передавать ограниченный объем информации, несравнимый с информацией, содержащейся, скажем, в ДНК живых организмов. Да и насколько важна информация, которую пытались бы передать нам с точки зрения иерархии космического разума бактерии или муравьи? И что им ответить?

Поиском внеземных цивилизаций занялись и ученые частного американского Института по поиску внеземных форм жизни (SETI Institute). Они проводят серии наблюдений с помощью нового сверхтелескопа, представляющего собой систему радиотелескопов, занимающих территорию около 360 тысяч квадратных метров. Средства на создание этого сверхтелескопа выделили представители крупнейших компаний по информационным технологиям: Гордон Мур, Сэнди Лернер и Пол Аллен, в честь которого и был назван телескоп – Allen Telescope Array. Гордон Мур известен как сооснователь корпорации Intel и автор закона об удвоении производительности процессоров, Сэнди Лернер – как основатель Cisco Systems, Пол Аллен – как совладелец Microsoft. “Технические возможности телескопa в геометрической прогрессии увеличивают способность SETI улавливать сигналы разумной жизни, что может привести к открытию мыслящих существ в других частях Вселенной”, –  заявил старший астроном SETI Сет Шостак. А с 90-ых годов ХХ века программа поиска внеземных цивилизаций была преобразована в более конкретную программу поиска космических инопланетян.

Усилия по установлению во Вселенной следов инопланетного разума впервые предпринимает и Япония. Исследованиями такого рода занялись Национальная обсерватория в городе Мидзусава и оптическая обсерватория “Нисихарима” в префектуре Хиого. Проявление следов инопланетного разума они ищут в районе Созвездия Змеи, так как именно оттуда в 1988 году американскими исследователями был получен странный электромагнитный сигнал, объяснить который возможно лишь искусственным источником его происхождения. На одном из самых больших и мощных в мире российском радиотелескопе РАТАН-600, диаметром 576 метров, получено множество необычных сигналов. Объяснить их истоки происхождения ученые не в состоянии. Возможно, что это проявление деятельности иной цивилизации, но не исключается и возможноcть проявления еще не известных науке природных сил и явлений.

В США в рамках программ NASA создано большое научное направление астробиологии, на конференции которых собираются тысячи ученых. “Астро”, да еще “биология”. Звездная биология? В прессе регулярно появляются сообщения, подтверждающие теорию внеземного происхождения жизни. Так специалисты NASA в 2004 году в ходе обработки кометного вещества собранного зондом Stardust пришли к открытию органических веществ, возможность существования которых вне Земли ранее не предполагалась. Астробиологи NASA из исследовательского центра Ames Research Center опубликовали исследование по поиску в космосе органических азотных соединений, составляющих основу жизни на Земле. Наблюдения велись посредством орбитального инфракрасного телескопа Spitzer. Вывод более чем ошеломляющий: такие соединения встречаются повсюду и в изобилии. Что же это может значить? Жизнь во Вселенной возникла по воле природы или чьей-то иной воле?

Одни исследователи и естествоиспытатели ищут следы живого посредством телескопов, другие отправляют послания к наиболее перспективным для жизни планетам и звездным образованиям, третьи посылают в глубины Галактики космические аппараты с информацией о нашей планете, четвертые ищут жизнь на дне Марианской впадины и дне озера Байкал. Последняя треть 20-го века ознаменована усилением исследовательского поиска инопланетнoго разумa. Чудаки? Да нет, далеко не так. Ведь сама Земля зачастую задает такие загадки, ответы на которые можно найти только в глубинах Вселенной. Как объяснить такoй факт, что племя догонов, проживающее в центральной Африки уже тысячи лет, сохраняет информацию об истоках внепланетной цивилизации, магически обращая свой взор к Сириусу? Жрецы племени владеют и передают из поколения в поколение знания о Солнечной системе, о спиральных мирах, о Вселенной, о тройной звездной системе Сириуса, o чем лишь совсем недавно стало известно и науке: вокруг Сириуса-А (звезда Сигу) по вытянутой орбите вращается Сириус-В (звезда По). Возникает недоуменный вопрос: откуда догонам, находящимся на патриархально-племенном уровне своего развития, этo стало известнo?

Но есть среди ученых и такие, кто, избегая догмы ортодоксального мышления, исследует любые факты, в том числе относящиеся к классу парадоксов, и стремится глубже проникнуть в сущность Мироздания. Кто видит противоречия и фрагментарность устоявшейся картины Мира, построенной официозом науки. Кто разрабатывает теории, кардинально отличающиеся от общепринятых, что заставляет пересмотреть не только отдельные фрагментарные законы, но и существующую научную парадигму. Кто подходит к исследованиям не только с системных, но и с нравственных позиций, что позволяет взглянуть на проблему целостно, комплексно, созидательно. К таким исследованиям можно отнести “Общую теорию цикла”, “Общую теорию поля”, “Волновую природу мира”, “Теорию торсионных полей”, “Теорию Суперобъединения”, “Общую теорию Природы применительно к термодинамике” и другие.

Проблемам целостности Мира посвятил свою научную деятельность и известнейший ученый энциклопедист XX века академик В.Вернадский, открывший на высоте 200-250 километров от поверхности Земли сферическое энергоинформационное пространство нашей планеты – ноосферу, в которой фиксируется все события, происходящие не только в нашей жизни, но и во Вселенной. Вслед за Ньютоном, Эйнштейном и Полем Дираком пришли к заключению и некоторые современные ученые, что эфир, вакуум, вовсе не пустота, а некоторая среда, обладающая определенными качествами. И помимо энергии она наделена информационной составляющей, памятью. Можно сказать, что усилиями отдельных ученых формируются фрагменты той непротиворечивой модели Мира, которая способна перестроить фундамент всего современного научного базиса.

Хочется особо обратить внимание на сакраментальный для физиков вопрос: “Могут ли известные на сегодня четыре типа поля – гравитация, электромагнитное, сильное и слабое взаимодействия отображены одной общей закономерностью? И может ли быть создана единая теория поля, каждая из четырех вышеназванных сил в которой будет представлена как некий частный случай общей теории?” Так американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1979 года Стивен Вайнберг, говоря о возможных сроках построения единой теории поля пишет: “Существует шанс завершить работу над Великим Объединением к 2050 году, но вряд-ли мы можем говорит об этом уверенно”. Утверждения подобного рода означают, что в основе Мироздания лежит нечто общее, единое. И единственное.

Удивительно и то, что по мнению ученого с мировым именем, проведение почти полувековых исследований приведет науку не к результату, а всего лишь к некоторому шансу (!) на результат. В чем тут дело? Почему официальная наука при таких слабых надеждах на результат, тем не менее, стремится к решению этой задачи, усиленно активизируя исследования пo созданию единой теории поля? Конечно, не считая, факта локальной выгоды. Давайте еще раз обратимся к высказыванию академика С.Капицы о состоянии сегодняшней науки: “В течение нескольких столетий мы пытались вломиться в науку грубой силой, с этим ломом материализма, бессмысленного и бесплодного. Лишь сейчас мы начинаем подходить к науке как цивилизованные существа, пытаясь понять ее многообразие, не отрицая ни одного из ее проявлений, достижений. Что же этим хочет сказать ученый: что методологический подход в науке с позиций материализма оказался “без смысла” и “без плода”? И что такой подход, когда наука направляла свой взор преимущественно на грубую материю исчерпал себя, заведя исследователей в тупик? Несомненно, он прав. Ведь научный процесс изнутри видится гораздо отчетливее. Можно лишь с сожалением представить, что творил менеджмент такой науки до сего времени. А вот войти в сферу цивилизованных существ, когда наука обретет смысл и взрастит свои плоды”,  через призму которой можно иначе увидеть, осмыслить и познать окружающий нас Мир – здесь нужны не только новые теории и формулы, но и время. И совесть. И покаяние. И новая парадигма.

Но уже хорошо, что время покаяния пришло и наука обратила свой взор к Тонкому миру. И вот за круглым столом уже собираются не только ведущие ученые Российской Академии Наук Г.Малинецкий, Л.Буева, С.Капица, ученый секретарь Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям М.Ковальчук, но и знаменитый израильский ученый-каббалист М.Лайтман, редактор 26-томного издания “Наука каббала” и обсуждают метафорически изложенную науку о том, как высший информационный слой управляет нашим миром. Что окружающая наблюдателя реальность – это продукт деятельности высшего информационного слоя нашей планеты. И если человек с этим слоем находится в контакте, то его настоящее и будущее полностью находится во власти его самого. Огромной силой может обладать человек, если он находится в гармонии с этим слоем. А наша Земля, обладающая этим самым слоем, рассматривается как более сложное по отношению к человеку образование.

Проведение обсуждений подобных вопросов говорит о том, что мы являемся свидетелями абсолютно нового этапа синтеза науки и религии и воистину стоим перед открытием новых величайших возможностей человека. Божественных возможностей. Наука начинает робко исходить из посылки единства творения мира, а значит и из первопричины, идеи Высшего разума, следующей из иерархии законов и иерархии информационных составляющих не только на уровне планеты Земля, но и на более высоких уровнях Мироздания. В последние десятилетия XX века, как попытка найти ответ на вызов времени, стали появляться теории, сводящие все законы к единому, исходному. И вопрос единства творения мира ставится таким образом: можно ли найти закон, из которого можно вывести все на сегодня известные законы? Как в понимании математики Д.Гильбертом. Хотя, как известно, ведь еще в середине ХХ века независимо А.Эйнштейном и одним из создателей квантовой механики В.Паули такие исследования велись, но широкой общественности результаты их не известны. По мнению отдельных ученых сокрыты. Косвенно об этом говорит факт странного поведения и потерю интереса к идее поиска общей теории поля у В.Паули, которое произошло с ним после состоявшихся там встреч с А.Эйнштейном и возвращения его из Америки.

Иррациональное мышление всемирно-известных ученых существенно сближает пути науки и религии. Ученые до сих пор обходят вниманием вопросы души, не нашли принципиальных решений и в вопросах сознания. Религии в своей вере хотя и обращаются к Высшему, однако экспериментальными методами познания окружающего нас Плотного мира не владеют. Среди мыслителей, ученых, философов, теологов есть и такие, кто не прикасается к “лому материализма” и видит в природе проявление действий иррациональных сил, кто верит в высший разум, высшее Божественное проявление сил. Об этом писал и А.Эйнштейн: Каждый, кто серьезно занимается наукой, убеждается в том, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии”. И далее: “Я могу утверждать, что религиозное чувство, имеющее некий космический исток, в научных исследованиях переживается особенно остро. Без сомнения, это чувство сильнее всего ощущали первые создатели научных концепций. Научное, рациональное понимание строения Вселенной дает человеку самое глубокое чувство веры. Понимание Вселенной, обретенное после многих лет работы, одарило такими глубокими чувствами Кеплера и Ньютона”. И обратим внимание на утверждение этого гениального ученого именно о “наличии в природе некого духа”, с которым соприкоснемся и мы с вами.

 

end

– Page 11 –1-1-2Next page

Recent Posts