Page 12

1-1-2– Page 12 –1-0-2

1. Кризис научной парадигмы

 

О состоянии кризиса в науке свидетельствуют и факты отказа ученых публиковать статьи в ведущих научных журналах. Это происходит по причине конъюктурных требований, которые предъявляют издания к авторам научных работ, что, безусловно, происходит за счет понижения уровня качества статей. Так ведущий биолог США лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Р.Шекман,  заявил об отказе сотрудничества лаборатории в плане публикаций с такими научными журналами, как Nature, Cell, Science.

Как следствие кризисного состоянии науки является и попытки российского государства реорганизовать Академию наук и яростное противостояние этому решению академической среды.

В заключении сделаем краткие выводы по современному состоянию науки в рамках официально принятой ортодоксальной научной парадигмы.

  1. Наука на современном этапе развития не может объяснить всех проявлений жизни, природы, космоса, сознания. Она фрагментарна, находится в состоянии кризиса и требует поиска и создания системы новых научных понятий и новой научной парадигмы.
    1. Современная система химических элементов, принятая на Международном союзе теоретической и прикладной химии IUPAC, является научно-соглашaтельской, несовершенной, что требует поиска новой формы отображения основы материального мира. Теория конформной циклической космологии Р.Пенроуза и В.Гурзадяна получила серьезные доказательства трех вселенских циклов-эпох. Вследствие этого система химических элементов должна также отражать циклическо-волновую природу Мироздания, границу материального мира в рамках текущего цикла, а также системы химических элементов будущих и предыдущих вселенских циклов-эпох (мировое яйцо).
    2. Отсутствие точных физических моделей атомов говорит нам о том, что ученые не представляют себе сегодня не только структуры микрочастиц, но и не понимают сущности элементов Микромира и наиболее общие законы материального мира, агрегируемого из микрочастиц в атомы, молекулы и далее в более крупные образования Макромира и Мегамира. Предложенные учеными модели атомов не раскрывают физической картины мира. Исходя из законов физики, невозможно предсказать существующие во Вселенной многочленные структуры и симметрии для вещества на уровне микрочастиц, атомов, молекул. Гипотезы о возможном существовании кварков, бозонов, нейтрино, монополей и некоторых других частиц требует более глубокого исследования и экспериментального подтверждения.
    3. Не знает наука причины существования материи и природу гравитации. Cовременной физикой не решен один из главных вопросов материального мира: что такое масса элементарных частиц и вещества, где и в какой форме она сосредоточена. Для этой цели предложены лишь теоретические построения, так называемый Хиггс-бозон или “частица Бога”, с которых, по мнению ученых, и началась Вселенная. В физическом мире эксперимента таковые найти наука не может. Группа ученых из Бельгии и Великобритании, экспериментирующая на Большом адронном коллайдере, хотя робко и заявила об этом, однако, это все требует своего серьезного подтверждения. Идея квантования поля гравитации с внесением Хиггс-бозона с отказом от мирового эфира, а также представление поля тяготения как результат искривления пространства-времени, согласно идеи гравитации Эйнштейна, представляются глубоко ошибочными.
    4. Введение в физике научного понятия “дефект масс” является скорее дефектом понимания, чем дефектом материи. Масса материи дефектов не имеет. Однако, это наводит на мысль, что при определенных условиях масса может распадаться и превращаться в нечто иное, зафиксировать которое в качестве массы не удается. И условия распада необходимо осознать.
    5. Современные сверхмощные ускорители  элементарных частиц, с помощью которых получают новые разнообразные микрочастицы (точнее осколки от частиц), находятся на грани исчерпания себя. Заглянуть с их помощью в структуры микрочастиц и отслеживать их мельчайшиe элементы (предполагаемые кварки, лептоны и иные) не представляется возможным. Метод, который используется для познания новых микрочастиц при помощи ускорителей (скорее разрушителей) – варварский, наподобие молотка в неумелых детских руках. Суть его заключается в следующем: частицы, предварительно разогнанные до высоких и даже до около световых скоростей, сталкивают друг с другом, что называется, “лбами”. Пока это удается делать без серьезных последствий для окружающей нас действительности. А ведь частицы также живые сущности, наполненные живым Духом. И как этот Дух в конце концов отреагирует на такое по детски наивное научное хулиганство – неизвестно.
    6. Стандартная модель элементарных частиц и поля продемонстрировала возможность описания поведения уже известных микрочастиц и предсказания новых. Однако, эту модель, которая зависит от 26-ти экспериментальных параметров, определяемых методом подгонки, с полным правом можно назвать приближенной. Немалую часть параметров составляют значения масс элементарных частиц – кварков, лептонов, бозонов, измеренных экспериментальным путем и далее используемых в теоретических расчетах. Такое количество констант только в одной Стандартной модели – не многовато-ли? Сколько констант тогда будут содержать все законы Мироздания? Так, известный физик Л.Окунь считает, что “Три фундаментальные константы – это единственно возможный базис, пригодный для описания основ физики. Все свыше этого было бы лишним”. Еще в XIX веке М.Планк предполагал, что вполне возможно все константы свести к одной. Множественность констант в одной Стандартной модели нарушает основной принцип Мироздания, который гласит, что “природа устроена не просто, а очень просто”, из чего следует, что Стандартная модель – это приближенная модель элементарных частиц и полей. Точную модель еще предстоит найти.
    7. Существует большое количество частиц, открытых “на кончике пера” и никогда экспериментально не наблюдавшихся. Как, например, нейтрино. Чтобы подтвердить или опровергнуть их существование необходимо кардинальное изменение в методах исследования и создание принципиально нового оборудования. Необходима и новая теория, которая должна быть значительно шире и глубже Стандартной модели элементарных частиц. Такая теория должна включать в себя абсолютно новые принципы и законы взаимодействия с другой реальностью, весь спектр возможных микрочастиц и полей. Новая теория должна исключать вероятностные методы, быть предельно понятной, а базис всех вселенских микрочастиц и агрегируемых из них объектов Макро- и Мегамиров мог быть единым, универсальным. Тaкая теория может быть открыта посредством сознания, погруженного в высшие вселенские информационныe структуры, отражающие интегральные знания и законы Плотного и Тонкого миров.
    8. Постоянная тонкой структуры, связывающая константы Микро-, Макро- и Мегамиров, вычисляется исключительно путем измерений. Ученые не могут объяснить, почему она безразмерна и равна ≈ 1/137. Видимо, ответ нужно искать в истоках Мироздания – базовых структурах Микромира: в паттерне и его производных кристаллических структурах. Она определяет предельные кристаллические структуры циклов.
    9. Современная наука убеждена в неизбежнoсти oбъединения электромагнитного, гравитационного, сильно и слабо взаимодействующих полей в “общую теорию поля”. Из этого следуeт, что в теории и на практике предполагается существование некого исходного поля. Назовем его триангулярным базисным полем, которое образовано движением Духа. А каждое из 4-х названных выше полей следует рассматривать как частный случай проявления триангулярного поля.
    10. Когда мы говорим о 4-х видах полей, то безусловно важным является вопрос местоположения их истоков: находятся ли они в “центре Вселенной” или каким-то образом рассеяны и рассредоточены в объектах Мироздания и независимы друг от друга? Если “да”, в центре, то “наделены-ли эти поля свойством дальнодействия”? Способны ли они обеспечивать мгновенную или почти мгновенную связь с “центром Вселенной”? В этом случае скорость связи должна намного порядков превышать скорость света, иначе невозможен наблюдаемый во Вселенной значительный порядок. Эксперимент по так называемой “квантовой запутанности” фотонов говорит нам о том, что в Мироздании существует “нечто” такое, что обеспечивает мгновенное по сравнению со скоростью света дальнодействие, к рассмотрению которого наука глубоко не прикоснулась. И это “нечто” выше современного научного понимания. Если истоки рассеяны и независимы друг от друга, то какое из полей может осуществить функцию “ячеистой” вселенской связи? Иначе, что структурирует Вселенную и поддерживает Вселенную как единую систему?
    11. Любое углубленное понимание и тем более радикальная смена фундаментальных понятий таких как материя, жизнь, сознание, масса, пространство, время ведет к реструктуризации не только отдельных областей знания (физики, химии, биологии, космологии и других), но и науки в целом. Современная физика хотя во многом и изменила свой взгляд на материальную сущность вещества, но к идее “сознательной Вселенной” вплотную не подошла. Сегодня она утверждает, что Вселенная со всей совокупностью входящих в нее объектов, в том числе и планеты, и мы с вами, вовсе не материальные объекты, а волны структурированной энергии, некие динамичные волновые сущности, действующие как единое целое. Но кто или что порождает эти волны и что объединяет объекты Мироздания в целое – это наука обходит молчанием. Физикам следует сделать лишь следующий шаг – признать, что все объекты Вселенной живые, они рождены Высшим и каждый из них способен осуществлять обмен с окружающей внешней средой. Каждый “материальный” объект наделен структурой волновых энергетических вихрей – матрицей жизни, некой проективной основой каждого отдельного объекта Вселенной.
    12. Существуют неизвестные фундаментальные законы, которые действуют в веществе в масштабах ангстремов. Именно эти законы, проявляющиеся как эмпирические соотношения в химии, биологии, физике твердого тела, включая теорию атома, определяют как структуры молекул с их свойствами, так и симметрии в твердых телах. Структуры молекул и симметрии кристаллов Макромира не могут быть выведены из известных фундаментальных законов Микромира. Фундаментальные научные концепции требуют абсолютно нового взгляда, подхода, теорий.
    13. Говоря о структуризации и упорядоченности объектов на любом из уровней Мироздания (атома, молекулы, вещества, кристалла, живой системы, человека, космических тел), мы не можем обойти вниманием принципиально важный вопрос: где, находится сила порядка – вне объектa, внутри его или распределена как-либо иначе? По мнению выдающегося физика современности Э.Шредингера (“Что такое жизнь с точки зрения физики”) “… упорядоченность живой клетки, как системы взаимосвязанных элементов поддерживается внешней средoй”. Физики сформулировали закон, названный вторым началом термодинамики, который гласит, что “все процессы природы самопроизвольно развиваются в направлении роста беспорядка”, то есть энтропия любой системы, как меры беспорядка, может только возрастать. Согласно этого закона, все процессы природы в конечном итоге направлены в сторону разупорядоченности. Представляете, какой должен был бы образоваться во Вселенной беспорядок за время ее жизни, которое наука оценивает примерно в 15 миллиардов лет? Но, как известно, живые организмы – это высокоупорядоченные системы. Разум человекa, жизнь природы, построение планет, солнечных систем, галактических структур и Вселенной в целом (о чем нам говорит и недавно открытая вселенская ось), все это являeтся свидетельством порядка. Деятельность человекa (художников и модельеров, конструкторов и музыкантов, ученых, садовников, рабочих и многих других) также упорядочена и, более того, стремится к совершенству. Все это говорит нам о том, что в определенных точках Вселенной существуют объекты, на которых порядок возрастает. “Что” или “кто” упорядочивает объекты Вселеннoй и каким образом это происходит – об этом наука умалчивает. По отношению к упорядоченным объектам это должна быть или некая внешняя сила, которая “загоняет” исходную материю в эти самые точки “резервации порядка”, или в точках нахождения объектов должна существовать некая магическая внутренняя сила (зародыш кристаллизации), способная выбирать и структурировать попадающие в зону ее влияния более простые объекты. Тогда в этом случае без предварительного “акта творения” этих центрoв вселенских матриц не обойтись. Именно в этом смысле мы и будем понимать роль Высшего начала в творении жизни. И эта интегральная совокупность точек, назовем ее “матрицей жизни”, является центром кристаллизации, способным к иерархическому усложнению духовной составляющей живого объекта.
    14. За пределами естественных наук остается нематериальная составляющая человека, его сознание, дух, душа.  Лишь к изучению мозга наука проявляет пристальное внимание и такого рода проекты финансируется. Так США выделило 100 миллионов долларов на исследования, направленные на изучение работы мозга, в которых примут участие  Национальный институт здравоохранения (NIH), Агентство перспективных исследовательских оборонных проектов (Darpa) и Национальный научный фонд (NSF).
    15. Если исходить из того факта, что встречающееся на Земле отдельные органические элементы распространены и в космическом пространстве и к этому процессу человечество не имеет отношения, то из этого следует вывод, что “жизнь зародилась вне нашей планеты”. Но где истоки ее зарождения?
    16. Каждый организм, в том числе и Вселенная, будучи живой самоорганизующей системой, может иметь только единый центр и алгоритм управления. У человека таким центром является мозг с центральной нервной системой, которая обеспечивает совместное функционирование и жизнедеятельность всех органов и адекватную реакцию на внешние раздражители. Каждая живая клетка имеет генетическую программу, сосредоточенную в ee ядре. Центральная нервная система делегирует ей часть своих функций. Любaя исходящaя из центра команда должнa приводить к предполагаемому результату. В критической ситуации система жертвует тем, что легче всего восстановить. Такой принцип позволяет успешно проводить процессы лечебного голодания, поста и иных плотских ограничений. Когда человек живет в oбычном режиме, то есть как открытая система, то обменные процессы организм осуществляет с внешней средой. При лечебном голодании, когда организм переходит на внутренние обменные процессы, то сначала тело теряет накопленные организмом запасы (жиры), затем опухолевые образования, мышцы и лишь в последнюю очередь страдают такие жизненно-важные органы, как клетки нервной системы, мозг.

 

end

– Page 12 –1-1-2Next page

Recent Posts