Page 2

1-1-2– Page 2 –1-0-2

1. Кризис научной парадигмы

 

Как известно, наука не афиширует возникающие в своих концепциях, теориях и фактах противоречия. Это происходит в силу амбициозности, корпоративной солидарности и ограниченности принятой ею парадигмы, в которой не нашлось места Сознанию, скромно наделив им лишь человека и некоторых наших меньших братьев. При помощи сознания мы познаем окружающий нас мир и представляем его в форме физических, математических или вербальных моделей. Сознаниe определяет наш жизни путь и наше представление о счастье. Благодаря ему проявляются знания законов реальной действительности, науки, культуры, искусствa. Через него мы прикоснулись к подсознанию и сверхсознанию. Его изучают не только психологи, нейрофизиологи, биохимики, биофизики, математики, философы, но с ним столкнулась и такая, казалось бы далекая от этого наука, как физика. Еще в начале ХХ века великий Н.Бор задался вопросом: “как объединить часть реальности, относящуюся к сознанию, с той частью, где действует физика и химия?”. Тема взаимоотношения материи и сознания привлекала не только Н.Бора, но и В.Паули, А.Эйнштейна, В.Гейзенберга, Х.Эверета, Р.Пенроуза, Г.Шипова.

Что же такое сознание? Этот вопрос вызывает у науки глубокое недоумение. Да и реальная жизнь проявляется возрастающим множеством фактов, которые объяснить имеющимися в арсенале науки теориями и гипотезами невозможно. Однако, результаты многих исследований все ближе и ближе подводят нас к той зыбкой грани, которая разделяет материю и сознание и в более узком смысле поле. В Микромире, в области сверхмалых расстояний, нарушается непрерывность и начинает проявляться квантовый дискретный характер  материи и поля, а значит, согласно научного представления, пространства и времени. Но ведь материя и поле – это атрибуты Мироздания, а пространство и время – категории человеческого мышления, из чего следует, что такая дискретность не имеет объективных истоков. Попытка проникнуть в квантовое состояние Микромира привычным для науки способом – методом наблюдения и эксперимента с последующим анализом полученных прямых или косвенных данных немедленно изменяет состояние эксперимента. То есть, возникает такая ситуация, когда сознание нарушает экспериментальную реальность, которая каким-то образом зависит от состояния исследователя. И не случайно виднейшие ученые заявляют, что “физика должна включать в себя сознание”. Это утверждал и поздний Н.Бор: “будущая физика должна включать в себя сознание”. На такой точке зрения стоит и известный английский физик, лауреат Нобелевской премии Р.Пенроуз, который считает, что “… поскольку сознание – часть Вселенной, то любая физическая теория, которая не отводит ему должного места, фундаментально не полна”. Однако, объяснить сущность и феномены проявляющегося в Микромире сознания физикам не удается, так как для науки сознание – это одно из наиболее сложных и наименее поддающееся изучению явление Мироздания. Для понимания сущности сознания ученые обратились к исследованию структур мозга. С этой целью у нескольких тысяч человек был сканирован мозг и составлена его карта, над которой в течение нескольких лет работали десятки тысяч ученых и специалистов. Для представления карты была использована трехмерная компьютерная графика, что позволяет увидеть, какие структуры мозга инициируют и выполняют те или иные его функции. Науке приоткрылось, где рождается речь и аппетит, сомнения и любовь, агрессия и депрессивные состояния и как можно существенно расширить человеческие возможности. Однако, сущность сознания от этого не прояснялась и, более того, исследования мозга привели к неожиданным выводам. Так крупный нейрофизиолог Н.Бехтерева пришла к выводу, что “Мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает”, а известный нейрохирург А.Смеянович утверждает, что “Самое удивительное, что у сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли – вообще тайна дремучая. Владеет ею, вероятно, Творец”.

Способен ли современный ученый объяснить паранормальные способности ясновидения, озарения, умения воспринимать информацию как из прошлого так и предвидеть будущее, если и обычное состояние сознания остается за семью печатями? Достаточно вспомнить имена Василия Немчина и Мишеля Нострдамуса, Альберта Великого и Раньо Неро, Эдгара Кейси и Джейн Диксон, Вольфа Мессинга и Вангелии Пандевой (Ванги). Это и великие библейские пророки Аввакум и Даниил, Иезикииль и Исаия и другие пророки, прорицатели и предсказатели будущего. Каким образом прорицатель Кейси, ушедший из жизни в 45-ом году XX века, предсказал, что падение коммунистического режима СССР начнется в 90-х годах, за которым последует бурное религиозное развитие России, а также катастрофу на Уолл-стрит 1929 года, находку Кумранских манускриптов, обретение Индией независимости, образование государства Израиль, пробуждение Китая, землетрясения на Западном побережье США, наводнения в Нью-Йорке, Японии и районах Западной Европы, полярный сдвиг и глобальную катастрофу? Кейси подробно описал свои прошлые жизни и утверждал, что вступает в контакт с любым человеческим мозгом, используя содержащуюся в нем информацию. Он утверждал, что нельзя полностью ничего предопределить, а имеется лишь возможность предсказываемого события. За предсказание “краха гитлеровской военной компании на восток в мае 1945 года”, свершенное в 1939 году известнейшим прорицателем Вольфом Мессингом, за его поимку была объявлена фашистами награда. Мессинг точно до дня и часа предсказал смерть своей жены, свою собственную смерть и смерть Сталина. Он хотел и стремился к тому, чтобы его способности были исследованы наукой. Но это так и остались лишь его несбыточным желанием.

И каждый ли из нас способен постигнуть состояние озарения? Великие духовные Учителя Востока считают, что невозможно это сделать “просто так” для интереса. Такое происходит лишь в процессе постижения Истины в мучительно трудном для вас вопросе. Необходимым условием достижения Истины является определенный уровень душевной чистоты его искателя и глас божественной совести. И особое состояние проникающей сосредоточенности с “мягкой” душевной концентрацией внимания на мучительном для вас вопросе, но без волнения, равнодушия, напряжения и воли. И вместе с тем, при состоянии нарастающей земной отрешенности, божественного магнетизма и всеохватывающей любви. И тогда ваше подсознание воссоединится с планетарным и вне планетарным божественным Сознанием и Истина пред вами откроется. Этого состояния можно достигнуть и искусственным путем, за счет активации определенных областей мозга (полей Бродмана) а также при помощи психоделиков. Однако, такой путь “скачков познания” приостанавливает процесс душевной эволюции и ведет в конечном итоге к разрушению личности. Он подобен жизни взаймы.

Предания гласят, что “сильным и могущественным человека делает его ум и воля, но на краткосрочный период, мудрым и глубоким – его душа и навсегда”. Как мы живем, куда стремимся и какие ценности ищем по жизни – от этого зависит уровень развития и ума, и души. Ум, знания касаются прежде всего структур мозга, который поглощает до 25% поступаемой в организм энергии. Мозг – чрезвычайно сложный орган, имеющий повышенную относительно других частей тела температуру. Несмотря на регулярно вручаемые Нобелевские и иные премии за исследования мозга, загадка не только сознания, но и памяти до сих пор не решена. Необычную точку зрения о загадочных протоструктурах реальности, отображаемых неким зазеркальем, развивала выдающийся российский нейрофизиолог, бывший научный руководитель Центра “Мозг” Института мозга человека РАН академик Н.Бехтерева. Задавшись вопросом, как мозг читает и хранит информацию, она пришла к выводу, что истинная природа сознания не связана исключительно с атомарно-молекулярными структурами мозга, то есть внутренними материальными образованиями. Есть нечто более глубокое и таинственное, что представляет собой некое зазеркалье, куда заглядывать опасно.

Что это за такое таинственное зазеркалье и почему так осторожнo об этом говорила академик Н.Бехтерева? Не хотела вступать в конфликт с официозом науки и не желала быть обвиненной в лженауке и в шарлатанстве? Или считала, что сегодня такие знания широкая общественность воспринимaть не готова? Вот такова участь виднейшего российского ученого в области исследования мозга, защищать честь научного мундира и в то же время, не вступая в противоречие с научными фактами, осторожно, эзоповым языком, заявить о некой внематериальной сущности. Но уже хорошо, что об этом “зазеркалье” можно публично заявить. О существовании внешних полевых структур сообщал и Центр по исследованию мозга в США, структур, осуществляющих мыслительные процессы в непосредственной связи с нашим мозгом, что уж очень напоминает “зазеркалье” Н.Бехтеревой.

 

end

– Page 2 –1-1-2Next page

Recent Posts