Page 3

1-0-21-1-2– Page 3 –

1. Кризис научной парадигмы

 

Процесс развития науки влечет за собой дифференциацию знаний с возникновением отдельных узких направлений, что приводит в конечном итоге к потери целостности восприятия общей картины мира. Здесь вполне допустима некоторая аналогия с процессами, происходящими в медицине: лечением одного или нескольких органов или функций занимаются доктора узкой специализации (как и отдельные дисциплины и направления в науке). Но организм (как и Мироздание в целом) – сложная система, и заболевание одного органа, зачастую, происходит вследствие заболевания другого органа, симптомы которого проявляются в менее выраженной форме или не проявляются вовсе. Скажем, плохое состояние толстого кишечника приводит к ухудшению функционирования печени, 12-типерстной кишки и кроветворной системы, что, впоследствии, может ухудшить функционирование, скажем, поджелудочной железы. И чтобы не спутать причину со следствием (толстый кишечник и поджелудочная железа) человеческий организм необходимо рассматривать не локaльно, a в целом. В медицине такую задачу призван решать специальный доктор – семейный доктор, участковый врач. С этой целью проводится и анализ главной связующей ткани организма – крови. В науке, в силу невозможности объединить громаднейший объем знаний разных научных направлений, ученых и специалистов (по аналогии с семейным доктором) интегрального уровня знаний просто-напросто нет. Такую роль пытается взять на себя физика, но безуспешно. Попытки интегрировать науки через прорывные продукты и технологии исследований междисциплинарного характера, как, например, нанотехнологию, существенных результатов также не приносят. И на это не хватает усилий даже ученых с мировым именем, как, например, нобелевского лауреата академика Ж.Алферова.

Дифференциация областей научных знаний привела к тому, что ученые даже близлежащих и смежных областей исследований не понимают своих коллег или понимают их с трудом. Те, кто подходит к науке системно и с нравственных позиций, что само по себе в условиях корпоративной солидарности является довольно сложной гражданской позицией, определяют современное состояние науки как кризисное. Кризис в математике, кризис в физике, кризис в химии, кризис в кристаллографии, кризис в биологии, кризис в астрономии, в медицине и ряде других наук. Один из крупнейших ученых XX века Р.Фейнман, так характеризует современное состояние физики: “Сегодня наши физические законы, законы физики – множество разрозненных частей и обрывков, плохо сочетающихся друг с другом. Физика еще не превратилась в единую инструкцию, где каждая часть – на своем месте. Пока что мы имеем множество деталей, которые трудно пригнать друг к другу”. То есть, такая системообразующая область знаний, как физика, сама не систематизирована и, по мнению Р.Фейнмана, представляет собой “груду деталей”. Трудно с ним не согласиться.

Какие проявления кризиса происходят на уровне познания Макромира? Вот лишь несколько примеров. Только для учеников средней школы физика может объяснить, что такое ток. Но на академическом уровне от этого вопроса ученые приходят в замешательство: неизвестно, как происходит движение электронов да и электронов ли? Хотя человечество в своей жизнедеятельности и научилoсь использовать энергию достаточно широко, тем не менее для ученых и сегодня не понятнo проявление законa сохранения энергии. В явлениях радиоактивности при распаде ядер часть энергии исчезает. Физики в этом “обвинили” самую легкую частицу нейтрино, которая до сих пор остается неуловимой и которая, согласно расчетов физиков, в миллион раз легче электрона. И куда исчезает эта энергия? И действительно-ли существует нейтрино или это лишь временная гипотеза, закрывающая брешь непонимания общей картины мира? Так академик Российской академии естественных наук, доктор технических наук Р.Авраменко создал в форме бластера устройство, которое при определенных условиях ионизации действует не благодаря, а вопреки закону сохранения энергии, ставя перед учеными неразрешимые вопросы возникновения “лишней энергии”, скрытой массы ” и ряд других. Объяснить этот парадокс с точки зрения известных науке законов ученые оказываются не в состоянии. Как мы узнаем далее, “виновником” таких процессов является эфир или внешняя среда, наполненная в том числе паттернами Мироздания, способная регулировать внешний энергетический обмен.

С пониманием атмосферного электричества дела обстоят не лучше. Еще задолго до Д.Максвелла и М.Фарадея возникла гипотеза, объясняющая появление заряда, как результата трения частиц облака друг о друга и дальнейшего равномерного распределения заряда по облаку. По аналогии с электрофорной машиной, используемой для получения статического электричества. Но что именно происходит в грозовых облаках на самом деле, как образуются атмосферное электричество, как распределяются заряды и почему молния пробивает атмосферу со скоростью в десятки тысяч раз превышающей скорость звука достоверно неизвестно и поныне.

Не менее необъяснимым для науки является сущность и природа шаровой молнии, которую наука также пытается раскрыть исходя из законов электричества. То есть, выразить одно непонятное явление через другое еще менее понятное, что неминуемо приводит нас к ошибочным выводам и результатам. Да и к молниям это явление отнесено достаточно условно, так как и его шароподобная форма, и ее удивительное похожее на осмысленное поведение невозможно объяснить общеизвестными физическими законами. Это странный наполненный светом энергетический шар размером, достигающим до нескольких десятков сантиметров, скорее напоминает нечто живое, сознательное. Так нобелевский лауреат, академик Капица уже в позднем периоде своей жизни признал, что “…  природная шаровая молния – вещь таинственная. Она не подчиняется теории”. Такое положение дел в познании этого явления остается и на сегодня.

Величайший физик и изобретатель XX века, загадочный и мистический гений уровня Леонардо Да Винчи, автор многочисленных изобретений (летательные аппараты, суда на воздушной подушке, прообраз интернета, моторы и трансформаторы, радио и радиоуправляемые механизмы и многое многое другое) Никола Тесла исследовал возможность передачи сигналов и энергии без проводов. Он рассматривал нашу планету как громадный сферический конденсатор, заряжающий за счет вращения планеты ионосферу. В начале ХХ века Н.Тесла экспериментировал в США в местечке Уорденклиф с атмосферным электричеством и получал в лабораторных условиях и локальные, и разноудаленные атмосферные энергетические шары. По преданию очевидцев именно шаровидную форму имел тунгусский феномен. Существует правдоподобная гипотеза, что 30-го июня 1908 года им был проведен эксперимент по передаче определенной формы электрической энергии из местечка Уорденклиф США в область Подкаменной Тунгусски сибирского региона России, где и произошел взрыв громаднейшей силы. Это крупномасштабная катастрофа по своим последствиям сопоставима со взрывом водородной бомбы, а загадочные атмосферные и геомагнитные явления наблюдались на большей половине земного шара. Как подтверждают архивные данные, накануне взрыва Н.Тесла тщательно изучал этот регион. Природa этого столетней давности события до сих пор остается для науки загадкой. Уникальная личность, мистический феномен Никола Тесла относился к электричеству как к живому, и в измененном состоянии сознания проникал в энерго-информационное поле Вселенной. Ему были подвластны ментальные путешествия и особое измененное состояние сознания.

Может ли физик объяснить, что такое энергия (от греческого energeia – действие, деятельность)? Сущность данного понятия до сих пор невразумительна: это движение, работа или разнообразные виды излучений и каковы истоки ее возникновения? В силу этой неопределенности не может быть правильно отражена энергия и в космологических моделях. Возникает удивительная ситуация: живя в океане вселенской космической энергии мы не можем описать ее при помощи разработанных наукой законов. Вследствие этого, предлагаемые научные модели, содержащие в качестве одного из компонентов энергию, будут лишь приближенно отражать реальную действительность. В философском и общенаучном плане энергия определяется как мера движения и взаимодействия всех видов материи. Если это действительно так, что эту меру определяет материя, то в таком определении просматривается один из глубочайших принципов природы – “причина в сущности”, предполагая, что ответы будут находяться в сущности самой материи. Но единого понятия материи в физической науке просто-напросто нет. То есть, занимаясь в основном изучением законов Плотного материального мира, наука не может определить саму сущность этого мира. В полевой физике под материей понимаются базовые элементарные частицы, такие как протон, нейтрон и электрон, и структурируемое из них вещество. Хотя и квант света исследователями сегодня также рассматривается в качестве элементарной частицы, тем не менее, физические поля не состоят из базовых элементарных частиц, не обладают такими материальными атрибутами как масса или заряд и не подчиняются законам движения материальных объектов. Такой факт наводит нас на мысль, что пространство Вселенной не пусто (ex nihilo nihil – из ничего – ничто), а заполнено некоторой сущностью, эфиром, вакуумом, содержащим и энергию, и массу, и микрочастицы, и разгадки многих и многих научных парадоксов. Но для этого необходимо выйти за рамки существующей научной парадигмы, ведь истина в науке – это не корпоративная солидарность по отстаиванию устоявшихся школ и догм, а не запятнанная компромиссами совесть исследователя и честь мундира поиска Высшей Истины.

 

end

– Page 3 –1-1-2Next page

Recent Posts