Page 4

1-1-2– Page 4 –1-0-2

1. Кризис научной парадигмы

 

В середине XX века исследователями был установлен факт, что вокруг самых разнообразных форм живого существует особая энергия – так называемая биоэнергия. Она благоприятно воздействует на многие живые организмы, но природа ее происхождения науке не известна. На этом основано целительство. И это признают отдельные представители официальной науки. Так академик РАН Е.Велихов выражает на этот счет мнение, что: “Лишь сейчас начался прогрессивный переход от огульного отрицания древнего опыта человечества, особенно в области биоэнергетики организма человека. Ее мы лишь учимся регистрировать с помощью аппаратуры. О размерах выигрышности этого бережливого и непредвзятого подхода к историческому опыту и глубинным возможностям человека, мы можем пока только догадываться”.

Наука, которая до недавнего времени развивалась на методах очевидной доказательности и повторяемости, разрабатывая теории и модели мирa, считала, что построенный ею фундамент имеет прочную основу. Однако, в основание этого фундамента закладывались некоторые допущения, аксиомы, догмы, которые объявлялись как “очевидные”. Доказать такие аксиомы научное сообщество было не в состоянии. Как, например, гипотезу Пуанкаре, которая лишь недавно доказана математиком  Г.Перельманом, отказавшимся от присужденных ему международных премий. Но более века она существовала как гипотеза. Отказ от премий говорит о недоверии отдельных неординарных ученых ко всякого рода международным комитетам, учреждающих таковые. К научной бюрократии. А вот что касается гипотез, которые закладывались в фундамент наук, то в них ученым следовало просто верить. Понимаете? Верить, как это делает религия.

Это касается и такого раздела математики, как математический анализ – интегралы, дифференциальное исчисление, объектами применения которого являются непрерывные функции. Как известно, интегральное исчисление построено на  допущении, что “при последовательном по-шаговом уменьшении размера треугольника, в силу образующихся на достаточно удаленном “n”-ном шаге микроскопичности его размеров, можно принять равенство двух сторон треугольника третьей стороне” (Рис. 1.1): C5 = (?) A5 + B5. Парадокс? А на этом парадоксе построена вся основа интегрального исчисления. И можно-ли его использовать при построении непротиворечивых моделей Микромира и Пикомира, одним из основных качеств которых является дискретность? Полагаю, ответ очевиден. Справедливости ради надо сказать, что для определенных приложений интегральное исчисление вполне применимо.

.

 3-1

Рис. 1.1. Когда “An + Bn ≠ Cn

Математика, разработанная на основе дифференциального и интегрального исчислений, неклассическая, ограничена применением на уровне Макромира. Не случайно квантовая физика, занимающаяся Микромиром, строит модели с использованием иного математического инструментария.

Великий немецкий математик  начала XX века Д.Гильберт полагал, что “здание” математики – это искусственная изощреннaя формальная конструкция, в основании которой установлены аксиомы – исходные правила, лежащие в основе доказательств любых других ee положений. Основываясь на аксиомах, можно построить логически непротиворечивый мир, из чего следует единство всей математики. И не существенно, имеет ли этa сложнaя абстрактная наукa какое-либо отношение к реальному миру или нет. В отличии от других наук – физики, химии, биологии и прочих – такое “здание” делает математику самодостаточной, но уязвимой и уводит ее в сферу ментальных построений. Но практика всегда шире любой из теорий. А вот К.Гедель, современник Д.Гильберта, нaпрoтив, был убежден в реальном существовании в Мироздании математических объектов. Его воззрения уходили к античному философу Платону, убежденному, что математические числa и законы – это мир реальных объектов, пронизывающих все Мироздание. Журнал “Time magazine”  включил в 1999 году К.Геделя в список “Ста великих людей столетия” и провозгласил его самым великим математиком XX века.

В недалеком прошлом математика была наукой, способной решать лишь относительно узкий клacc задач. Сегодня ей становится доступным математическое моделирование и слабо формализуемых исторических процессов, результатом которого было открытие столетних циклов (точнее 99-летних кратных 9-ти одиннадцатилетним солнечным циклам). С начала прошлого века и тем более сегодня, в связи с массовым распространением компьютерных вычислений (а как известно, компьютер работает на основе двоичных величин) математика серьезно занялась проблемой дискретного, что позволило ей приблизиться к исследованию и моделированию Микромира и дает надежду на углубленное познание Тонкого мира, в котором и заключены истоки всего сущего.

Есть в математике и в других интенсивно развивающихся науках проблема растущей специализации, что приводит к непрерывному выделению ее поддисциплин, “расползанию” областей исследований и потере взаимопонимания даже со смежными ее направлениями. Однако, это еще достаточно устойчивая к изменениям область знания, которая менее других наук подвержена серьезным преобразованиям, кризисам и, в силу этого, все появляющееся новое надстраивается, как правило, над старым, вывереным, незыблемым. Математика – абстрактная наука, которая создает модели, иммитирующие отдельные процессы окружающей нас реальности. Состояние кризиса в этой области знаний возникает лишь по причине фрагментарности и неполноты охватываемых ею объектов исследования и сложностью поиска прикладного применения математических моделей к реалиям жизни.

Если соотнести физику с математикой, то в физике доказательство верности новой теории никогда не является завершенным. Это происходит в силу того, что исходные параметры эксперимента никогда не являются абсолютно точными и полными. Структуры и процессы Микромира и Мегамира для нее являются еще далеко не познанными и по сути не всегда понятыми, а следовательно, и не включенными в физические законы Мироздания. Проходит время и система расширяется и уточняется за счет новых элементов и новых взаимодействий. Тогда и появляется необходимость в создании новой теории. Прежние теории обесцениваются, порождая тем самым их кризисные состояния.

С открытием бесконечных непериодических десятичных дробей (число π ≈ 3.1415926525, число e ≈ 2.718281828, квадратные, кубические и другие корни из натуральных чисел, скажем √2) математика расширила понятие числа, добавив к рациональным целый класс иррациональных (от латинского irrationalis – неразумный) чисел. В конце ХХ-го столетия нечто похожее произошло и с кристаллографией. Формировался переход от традиционной теории кристаллических структур к обобщенной, использующей определенные математические законы не только ближнего, но и дальнего порядков, в которых повторяется не просто элементарная ячейка кристалла, а циклически целая группа ячеек. И кристаллография перешла от моделей простых циклов к моделям более сложных циклов. В дальнейшем, мы более подробно рассмотрим кристаллоподобные структуры Микромира, образующихся из структуры паттерна Мироздания. И увидим, как по принципу кристаллизации формируются и развиваются живые объекты не только Микромира, но и объекты иных уровней Мироздания – Макро- и Мегамиров. Это касается и структуры такого элемента Тонкого мира, как душа.

 

end

– Page 4 –1-1-2Next page

Recent Posts