Page 5

1-0-21-1-2– Page 5 –

1. Кризис научной парадигмы

 

И кристаллография, в связи с появлением циклических структур дальнего порядка, испытала на себе состояние кризиса. Результаты, полученные группой Д.Шехтмана, подвергли базовые законы кристаллографии революционным изменениям. Ранее она исходила из разделения твердых тел природы на два класса: аморфные, в которых полностью отсутствует закономерность во взаимном расположении атомов, и тела кристаллические, характеризующиеся строгой структурой расположения в них атомов. Последние подчинялись математически доказанным законам симметрии с возможными поворотами осей на 180о, 120о,  90о и 60о.  Этот порядок определялся числом симметричных позиций (оборотов вокруг своей оси), которые будет занимать кристалл при повороте на один полный оборот на 360о. И число таких позиций было определено 2, 3, 4 и 6. Прежняя теория представления кристаллических тел просуществовало до тех пор, пока на основе сплава алюминия с марганцем не были открыты не совсем “правильные” с точки зрения существовавшей теории тела с необычными свойствами, названные квазикристаллами. Они имели структуру похожую на кристалл, но обладали “строжайше запрещенной” вращательной симметрией 5-го порядка (5*72о = 360о), противоречащей фундаментальным представлениям классической кристаллографии. И наука вынуждена была пересмотреть понятие кристалла. Внутреннее строение квазикристаллов выражает эволюционный переход от застывших кристаллических форм к подвижным животрепещущим структурам живого. Поворотная симметрия 5-го порядка наиболее эффективно представлена в мире растений и в простейших живых организмах, что представляет значительный интерес при подходе к Мирозданию с позиций “живого пространства”. И обладают они удивительной взаимосвязью с сакральным числом 108 (72 о = ⅔*108), с пентаграммой и с золотой пропорцией.

Но жизнь не стоит на месте и постоянно преподносит сюрпризы. Появились квазикристаллы и варианты структур с осями симметрии 7-го, 8-го, 10-го, 12-го, 28-го, 54-го, 60-го, 70-го, 84-го, 120-го и выше порядков, существование которых ранее теория отвергала. С момента открытия “неправильных” квазикристаллических тел произошел научный прорыв, перевернувший всю основу науки кристаллографии. Как известно, еще древнегреческий философ Платон, изучая правильные многогранники, определил шесть базовых объемных фигур, пять из которых имеют одинаковые грани и одинаковые ребра: куб, тетраэдр, октаэдр, додекаэдр и икосаэдр, которые рассматривались как прототела мира кристаллов, которые играли важную роль в греческой натурфилософии. Додекаэдр и икосаэдр обладают шестью поворотными осями 5-го порядка и совмещаются сами с собой при вращении на 1/5 оборота вокруг осей. Поворотная симметрия, соответствующая этим двум фигурам, называется икосаэдрической. Ранее икосаэдрическая симметрия игнорировалась учеными, поскольку считалось, что соответствующие ей структуры на атомном уровне в виде кристаллов не реализуются. Исследование образований с икосаэдрической симметрией привело исследователей мира кристаллов к пересмотру многих понятий, научных представлений и законов. А введение структур 5-го порядка равносильно единению живого и неживого миров, принятых с точки зрения классификации в ортодоксальной науке, в единый живой вселенский мир.

Как ни парадоксально, но одной из самых консервативных областей знания является медицина и фармакология. Они призваны облегчить страдания больного, найти и устранить причины заболевания. Но, к сожалению, это происходит далеко не так. Деятельность этой отрасли экономики и знаний, особенно в развитых странах мира, превращена в высокодоходный бизнес, который держится на высокой прибыльности, что ведет и медицину, и фармакологию по пути гипертрофированного развития. Но так уж необходим безудержный рocт стоимости медикаментов? И кому он выгоден: государству, бизнесу, обществу? Ведь до сего времени жизнь не исчезла с лица Земли, и если человечество само себя не уничтожит, то и не исчезнет. Это значит, что в природе соотношение “сил жизни и сил смерти” находится в некотором равновесии. В ней есть место как разрушительным силам, ядам, дестабилизирующим процессам, так и нейтрализующим их силам, противоядиям, стабилизирующим процессам. И это равновесие несколько смещено в сторону стабилизирующих сил. Но что так подхлестывает безудержный рост фармакологии? Стоимость “природной аптеки” по отношению к “синтезированной” смехотворна мала, что, в силу ее низкой прибыльности, делает природные лекарства для бизнеса мало эффективными. Такая позиция силы денег неправомерно противопоставляет “экономическую целесообразность” не только телесному, но и духовному здоровью человека.

В ряду научно необъяснимых фактов стоит также и один из медицинских парадоксов – эффект плацебо, когда совершенно нейтральное вещество оказывает поразительное лечебное воздействие. Но происходит это лишь в том случае, когда больной своей уверенностью “готов обманываться” в том, что на самом деле он принимает эффективное лекарство. Вот оказывается какая могучая сила веры, которая мобилизует иммунную систему человека для борьбы с болезнью, побеждает ее и восстанавливает устойчивость организма. Проиcxодит это потому, что вера обладает поистине фантастическими возможностями и по своей силе значительно превосходит волю.

Желание найти альтернативы зашедшим в тупик методам традиционной психиатрии привело к появлению исследований по психоделической терапии, которые проводятся в центрах США, России и ряде других стран. Были получены абсолютно новые сведения в области исследований сознания. На основании клинических испытаний трансперсональная (расширение сознания) и перинатальная (воспоминания, связанные с внутриутробной жизнью) психология, отображающaя наше бессознательное, вплотную пoдoшла к идеям и выводам, сходным с мировоззрением духовных философий и мировых религий, решающую роль в психике человека в которых играет не животная, а духовная составляющая. Трансперсональное позволяет каждому человеку расширить свое сознание через собственное бессознательное и пережить чудесный опыт приобщения к Божественному. Как известно, на протяжении многих веков шаманы в церемониях и ритуалах использовали и используют в духовных и целительных практиках такие приемы, как измененное дыхание и ритмическая музыка. Революционные данные, полученные в области исследования сознания, требуют радикального пересмотра методов традиционной психологии и психиатрии, ставя под сомнение их основные философские положения и подрывая материалистическую основу устройства мира. Среди новых подходов психотерапии крупнейший специалист современности Станислав Гроф выделяет гешталь-практику, холотропное дыхание, биоэнергетику, ребефинг и примитивную терапию.

Не в состоянии наука объяснить и такие иррациональные явления, как дистанционное влияние экстрасенса на воду и воздействие на помещенные в нее простейшие одноклеточные микроорганизмы. Пиростомы, размещенные в предварительно обработанной экстрасенсом воде, перестают активно двигаться, замирают и даже погибают. Такую воду с полным правом можно назвать “мертвой”. В ней начинается лизис – растворение клеточных оболочек! Это невольно приводит нас к мысли существования “живой” и “мертвой” воды и вопросу: действительно ли возможен сглаз? Как известно, человек, в зависимости от возраста, от 95 до 50 процентов своего веса состоит из воды. Вероятно и он способен испытывать на себе воздействие экстрасенса, подобно воздействию Луны на тело и психику человека.

 

end

– Page 5 –1-1-2Next page

Recent Posts