Page 8

1-1-2– Page 8 –1-0-2

1. Кризис научной парадигмы

 

Выпускник Принстонского университета Хью Эверетт опубликовал статью, вызвавшую огромное научное замешательство. Согласно его концепции, наблюдение в квантовой механике (этому понятию ученый придает гораздо более широкий смысл) – это активное взаимодействие, в процессе которого изменяются как сам наблюдаемый объект (скажем, микрочастица), так и наблюдатель. То есть, как ни странно, но наше сознание каким-то образом способно изменять состояние элементарных частиц. По Эверетту, в момент измерения Вселенная расщепляется на множество других миров, каждый из кoторых точно таким же образом может быть расщеплен вновь, что представляется и вовсе загадочным и странным. Вот до каких теоретических построений дошла физика. Но именно через эту статью ученые могут взглять на Мироздание через множественность вселенных и возможность влияния сознания на происходящие в Микромире процессы.

В масштабах Микромира были зафиксированы совершенно иные отличные от действующих в Макромире принципы и законы. Одним из таковых является принцип неопределенности Гейзенберга: чем точнее мы знаем местоположение элементарной частицы, тем меньше нам известно о ее скорости – и наоборот. Данный принцип устанавливает ограничение на точность измерения двух альтернативных состояний частицы: движения и покоя. Согласно этому принципу при измерении скорости электрон  – это уже не точка, а траектория, размытое пятнышко. Почему так происходит? Во-первых, разрешающая способность современного измерительного оборудования не способно обеспечить желаемой точности измерений. А, во-вторых, объект не может находиться одновременно в двух альтернативных по отношению к самому себе состояниях. Скажем так: мы или “стоим”, или “идем”, но никак не “стоим и идем”. Для измерения координаты движущейся частицы нам необходим один момент времени, а для измерения скорости – как минимум два. Если же мы будем измерять координату в два разных момента времени, а затем усредним ее относительно любой из координат, то именно тогда и возникнет вместо электрона размытое пятнышко.

Но, как мы покажем в теории вселенской эволюции, электрон – это и не размытое пятнышко, и не траектория. И корпускулярно-волновoй дуализм квантовой физики – это лишь попытка соединить в себе два альтернативных по определению состояния. Но правомерны ли мы их соотносить? И где возникает дуализм: в самой материи или в головах исследователей? Ведь согласно этого принципа чем больше “одного состояния”, тем меньше “другого”, что выражает обратно пропорциональную зависимость. И электрон – это волновая паттернообразующая монадическая сущность, которую в определенных ситуациях можно с известной долей условности представить и материальным образованием. Любая элементарная частица – это не однородное плотное тело и не гипотетические кварки, а некая структурная совокупность монад в паттерне Мироздания, или его кристаллоподобных структурных единиц, объединенных уникальным полем Высшего Духа. Паттерн представляет собой систему равновеликих сферических вращающихся и пересекающихся между собой волновой природы монад, образуемых движением дуального Духа, и объединенных общей оболочкой. Каждый паттерн значительно меньше электрона и является составным элементом любой микрочастицы.

Большинство внутриатомных частиц обладают массой. Она определяет инертные и гравитационные свойства материи и является одной из основных ее характеристик. В классической механике, действующей в масштабах Макро- и Мегамиров, она выражается через приложенную к ней силу, то есть “не через качество сущности самого вещества”, а опосредованно через качество взаимодействующей с ним внешней силы. Попытки заглянуть в само вещество ни к чему не привели. В 1964 году шотландский физик Питер Хиггс теоретически предсказал частицу, названную бозоном, на которую в рамках “стандартной модели” возложена роль носителя массы частиц. Согласно теории, бозон связывает весь мир микрочастиц. От понимания этой предполагаемой частицы зависит путь дальнейшего развития физики и общей картины мира. Однако, почти полувековые усилия по поиску бозона безрезультатны и экспериментального подтверждения существования носителя массы теория так и не получила. В Европе на границе Швейцарии и Франции в ЦЕРНе, европейской научной организации по ядерным исследованиям, международной группой ученых был разработан и запущен Большой адронный коллайдер LHC (Large Hadron Collider) – ускоритель частиц, представляющий собой кольцевой туннель длинною в 27 километров. В нем ученые будут “крушить” и сегодня уже “крушат” разогнанные до околосветовых скоростей микрочастицы – протоны и ионы свинца. Одной из задач, которую призван решить коллайдер, экспериментально подтвердить или опровергнуть существование гипотетического бозона Хиггса, так называемой частицы Бога, на который наукой возложена роль носителя массы любых микрочастиц. И вот появилось сообщение о том, что такая частица якобы была зафиксирована на коллайдере. Так что, удалось прикоснуться к частице Бога? Скорее, это ограниченное научное понимание Творца или бизнес на надежде и разочаровании.

Еще более странен с позиций Макромира эффект Эйнштейна-Подольского-Розена с теоремой Белла “о фундаментальной неразделимости микрочастиц”. Суть эффекта заключается в том, что единожды побывавшиe во взаимодействии микрочастицы в дальнейшем каким-то странным образом обнаруживают между собой устойчивую взаимосвязь, что было подтверждено экспериментами Аллена Аспека. Как открыла группа французских ученых в 1982 году, это взаимодействие осуществляется на сверхсветовых скоростях мгновенно, что выявляет неточность постулата Эйнштейна о том, что предельная скорость движения вселенских объектов, определяется скоростью распространения света. Факт сверхсветовых взаимодействий приводит нас к выводу, что эти частицы на более глубоком уровне реальности ведут себя как элементы живой единой вселенской сущности, которые “неким образом” через “что-то” неразрывно связаны друг с другом. И, возможно, это “что-то”, наподобие “зазеркалья” Н.Бехтеревой, находится вне тела частиц. В качестве него выступает Высшая Сущность, о которой можно сказать словами библейского Иова: “Но где премудрость обретается? И где место разума? Не знает человек цены ее, и она не обретается на земле живых”. А  результаты эксперимента Аллена Аспека вполне допустимо трактовать словами новозаветного Луки: “А у вас и волосы на голове все сочтены”. И что каждая частица у Высшей Сущности видима и значима, в силу того, что все они, а значит и мы с вами, являемся принадлежностью этой самой Сущности.

Наличие в природе процессов, превосходящих в десятки и сотни тысяч раз скорость света, подтвердили и исследователи из Университета Женевы. Они провели эксперимент по так называемой “квантовой запутанности” (Entanglement), в котором два фотона сначала вступали между собой во взаимодействие (были “запутаны”), а затем разделены и посланы в два равноудаленных места, расположенных в 36 километрах друг от друга. Расчеты показали, что “нечто”, согласующее дальнейшую жизнедеятельность фотонов (управляющее их дальнейшей совместной “судьбой”), должно двигаться со скоростью, превышающей скорость света в десятки тысяч раз. Тем самым в условиях связности была выявлена ранее неизвестная науке форма взаимодействия и еще раз был поставлен под сомнение основной постулат теории относительности А.Эйнштейна о предельности скорости проявления вселенских процессов, ограниченной скоростью света. Сигнал между связанными и разнесенными фотонами в таком эксперименте идет по какому-то скрытому для исследователей каналу. Что это за канал и какие силы им владеют – это исследователям предстоит еще выявить и осознать.

Физик лондонского университета Дэвид Бохм на основании анализа эффекта неразделимости микрочастиц делает неожиданный вывод: “Я могу с уверенность заявить: французы доказали, что реальная действительность не существует. Несмотря на ее очевидную плотность, Вселенная в своей основе – фикция, гигантская, роскошно детализированная голограмма. Но можно ли говорить о полной виртуальности Вселенной? Безусловно, что голографическая способность позволяет живому объекту из некой точки наблюдения увидеть любую точку Вселенной, если она освещена двумя когерентными (согласованными) электромагнитными лучами, а наш приемник этих волн, то есть этот самый живой объект, способен принять и отобразить в себе эти лучи. Но голограммы – это образы некоторой реальности. И способны-ли они изменять окружающий нас Плотный мир, как это делаем мы с вами? Ведь наша жизнь полна изменяемых событий и “кто” или “что” тогда движет этими процессами? Высшее Сознание? И хотя голографическая способность играет одну из важнейших функций по наблюдению за Вселенной, объявить ее лишь большой голограммой очень уж недостаточно. Хотя, если в представлении реальной действительности по Дэвиду Бохману как “гигантской, роскошно детализированной голограммы”, то есть, вселенской системы каналов связи, заменить на слова “Высшее Сознание”, то есть на сущность этой самой системы, то Бохм станет близко к истинной картине Мироздания. Именно наша душа, в медитативном состоянии достигшая определенной чистоты, а значит и частоты звучания, способна по голографическим каналам вселенской Сущности соединиться с истоками нашей жизни – мировой душой и Высшим Сознанием. И тогда откроется и увидится.

Чтобы понять и как-то объяснить структуру Микромира в середине 90-x годов прошлого века американским ученым Виттоном была выдвинута идея, что пространство в области сверхмалых расстояний может быть представлено совокупностью соединяющихся между собой бесконечно длинных вибрирующих струн или мембран. Тo еcть, в качестве первочастиц предлагались струны или мембраны, из которыx, как считает Виттон, и построен весь материальный мир (кварки, микрочастицы и прочие фундаментальные кирпичики нашего Мироздания) и среда их обитания – вакуум. Эта теория на сегодня разработана достаточно глубоко, но своего экспериментальногo подтверждения не получила. И тем не менее физики возлагают на нее большие надежды, базирующиеся на вере, что путь из тупика будет в конце концов найден. Хотя верит наука по-своему – в теории, идеи, постулаты, каноны, факты, авторитеты, комитеты и подобное. И выйти за пределы такой веры, как и верующими выйти за рамки принятых религиями канонов, наука не в состоянии.

 

end

– Page 8 –1-1-2Next page

Recent Posts