Page 9

1-1-2– Page 9 –1-0-2

1. Кризис научной парадигмы

 

Развивающиеся и душою, и разумом мыслители, ученые, как и проникновенное духовенство, рано или поздно направляют свои взоры к просторам Вселенной – сцены, на которой разыгрываются самые сущностные и самые сложные явления животворящей реальности. И, однажды, эта сцена приоткрывается своей невидимой тайной стороной, приводя ищущую душу в необъяснимый трепет и восторг перед божественной глубиною и вечностью творения Мироздания. Очаруясь магнетизмом звездного неба, восприимчивая к эволюции душа и проникновенный ум открывают для себя Мегамир, который становится следующей ступенькой к познанию Высшего. Это испытали философы Пифагор и Платон, астрономы Птолемей, Коперник и Галилей, математик, физик, механик и астроном Эйлер, математики, физики и философы Лейбниц и Паскаль, физики и мыслители Ньютон, Фарадей и Эйнштейн, физики Кеплер, Паули, Гамов, Гольданский, химики Бойль, Дальтон, Рамсей, Менделеев, биологи Мендель и Пастер, естествоиспытатель Чарлз Дарвин, основоположники современной космонавтики К.Циолковский и Г.Оберт и многие, многие другие, кто, прикоснувшись к Вселенной, прикоснулся и к тайнам своей души, и к тайнам Мироздания.

Практическое освоение космического пространства открыло человечеству этап его активного познания, исследования элементов и структур Мегамира и поиска в нем истоков Микромира. На карте звездного неба зафиксированы десятки тысяч радиоисточников и десятки миллионов оптических источников излучения. Не случайно в последние десятилетия XX века более половины всех Нобелевских премий по физике были присуждены за открытия, связанные с астрономией и астрофизикой. Так, например, в десятке крупнейших достижений в области физики за 2003 год семь открытий относятся к астрономии. Это говорит нам о том, что поиск истоков истин Микромира наука осуществляет в среде Мегамира. Как понимает это и религия.

Для понимания состояния развития науки и уровня современных научных знаний в исследовании Мегамира давайте обратимся к мнению директора Института ядерных исследований РАН академика В.Матвеева. Ученый говорит, что “во Вселенной существуют и действуют странные силы, которые учеными еще не поняты. Наблюдения за спутниками звездных систем приводит ученых к выводу, что ни их существование, ни их движение объяснить лишь гравитационным полем нельзя. И факты, подтверждающие, что в природе действуют силы, меняющие закон притяжения, многочисленны”. О каких же силах говорит академик, заявляя о них во множественном числе?

Научные открытия последних десятилетий привели ученых к весьма конфузному выводу: материя, которую наука может наблюдать и объяснить, составляет лишь около 5% (?!) Вселенной. А что же остальная часть, “оставшиеся”, точнее основные его 95%? Ее причислили к мало известной и на сегодня еще не исследованной “темной материи” и “темной энергии”, условно оценивая соотношение их объемов примерно в 15 и 80 процентов соответственно. Большинство исследователей уверены, что “темная материя” существует, так как это позволяет хоть как-то объяснить происходящие во Вселенной процессы. Это очень странная субстанция, поскольку она не испускает свет и не излучает радиацию и энергию ни в одном из доступных исследователям диапазонов, обнаружить которую можно лишь косвенно, опосредованно, при наблюдении за вращением галактик. Как предполагается, темная материя способна собираться в сгустки, образования, размером с галактику или скопление галактик. Она, как и обычное вещество, так же участвует и в гравитационных взаимодействиях. Но очень и очень слабо. Возможно, это субстанция принадлежит иной реальности?

Сообщить что-либо конкретное о “темном веществе” ученые не могут. Его присутствие в космосе, тем не менее, очевидно. Такой вывод можно сделать, к примеру, изучая вращение галактик. Звезды движутся с такой большой скоростью, что они неминуемо разбились бы, если бы их не удерживало на почтительном расстоянии друг от друга мощное гравитационное или иного рода поле какого-то скрытого неизвестного вещества. Понять природу “темного вещества” ученые надеются при помощи самых чувствительных в мире телескопов Спектр-Рентген-Гаммы, работающих в гамма и рентгеновском диапазонах энергий. Кембриджские ученые располагают данными детального исследования 12 карликовых галактик, окаймляющих край нашей Галактики Млечного пути. Используя самые мощные телескопы в мире, включая телескоп Южной европейской обсерватории Сьерро Параналь в Чили, ученые изготовили подробные трехмерные карты галактик, чтобы, наблюдая за движением звезд, вычислить влияние “темной материи” и максимально точно определить ее суммарную массу.

Еще более странная субстанция – это “темная энергия”. В разработанных учеными моделях Вселенной обнаружилось, что там “властвует” некая неизвестная сила, которая условно поименована “темной энергией”. Она не собирается в сгустки как “темная материя”, а равномерно “рассредоточена” во Вселенной. Никто не представляет себе, что это такое, но в чем уверены большинство исследователей они, эти силы, действуют. Это гипотетическое “нечто” позволяет как-то объяснить причины того, что галактики разлетаются с нарастающей скоростью и темп расширения постоянно увеличивается. Обычное гравитационное притяжение замедляло бы разбегание галактик. А в нашей Вселенной получается все наоборот: силы отталкивания значительно сильнее сил гравитационного притяжения. В противном случае вращение галактик было бы невозможным, так как движущиеся звезды из-за центробежного эффекта разлетелись бы с огромной скоростью в разные стороны. Но их-то и удерживают таинственные силы невидимой субстанции. Природа темной энергии – это главная загадка физики XXI века и как выразился академик В.Рубаков: “что касается микроскопической природы темной энергии, то здесь у нас, у теоретиков, все фантазии исчерпаны, нужны принципиально новые идеи”.

А вот итальянские исследователи из университета в Неаполе придерживаются совершенно иной точки зрения утверждая, что понятия “темной энергии” и “темной материи”,  возникли из-за того, что использовалась “неправильная теория гравитации”. Некоторые астрофизики в своих научных взглядах придерживаются идеи цикличности процессов Мегамира и полагают, что ускорение галактик рано или поздно начнет уменьшаться и приостановится вовсе. Затем Вселенная начнет стягиваться и исчезнет в точке сингулярности. То, что некоторые из ученых склоняются к идее цикличности Вселенной, позволяет подойти ближе к реалиям вселенских процессов. Но вряд ли необходимо в цикличности процессов стягивать объекты Вселенной обратно в точку порождения. Ведь существуют и иные способы завершения циклических процессов.

Регулярные сюрпризы преподносят нам исследователи космических глубин. Ими были открыты еще и “черные дыры”, которые, согласно выдвинутому предположению, являются финальным эволюционным состоянием звездных систем. Исследователи считают, что в них проваливается все: материя, информация, электромагнитные волны, в том числе и свет, из-за чего черная дыра становится невидимой. И выглядят “черные дыры” по отношению ко всем ее земным отдаленным в подобии аналогам – водоворотам, смерчам, ураганам, торнадо, цунами – очень уж устрашающе. Ученые утверждают, что черные дыры, – эти всеядные “космические чудовищa”, размерами от 10 до 50 километров, – находятся практически в центре каждой галактики. О наличие во Вселенной черных дыр впервые высказался великий Лаплас. В 1916 году немецкий физик Шварцшильд определил ее. Термин “черная дыра” был применен в 1968 году нобелевским лауреатом американцем Джоном Уилером, когда он писал, что “свет и частицы, падающие снаружи… падают на черную дыру, только увеличивая ее массу и гравитационное притяжение”. Известный американский астрофизик и космолог, профессор Пенсильванского университета Ли Смолин выдвинул гипотезу о том, что “любая черная дыра – это почка, из которой вырастает новая Вселенная”. Неужели Вселенная?

Вполне уместна аналогия черной дыры с человеческим организмом и его пищеварительной системой, которая расщепляет поглощенную нами пищу до уровня молекул, пополняя наши органы необходимыми элементами вещества и энергией, поддерживая устойчивость (гомеостаз) организма, а также собирая и выводя отходы жизнедеятельности организма. Для такой аналогии уместно вспомнить мудрость Гермеса Трисмегиста: “что вверху, то и внизу”. Факт “всеядности” черной дыры ученые констатировали. Осталось лишь констатировать наличие происходящих в ней дезагрегирующих и декомпозиционных процессов и наличия тех “первокирпичиков”, в которые, в конечном итоге, превращаются все “космические жители”, попавшие в этот “галактический желудок”. Таковой галактической вселенской праматерией, первокирпичиками, являются паттерны Мироздания. Из них формируется и развивается весь Плотный мир, агрегируясь в более сложные образования, и по завершению галактического процесса декомпозируется до уровня  паттернов, совершая законченный цикл развития. А что остается? Об этом мы узнаем в последующих главах.

Не удивляют ли вас эти загадочные и скорее пугающие определения  “темная”, “черная”?  Как вы думаете, “темная” в смысле непознанности, невидимости или в смысле леденящей душу ее всеядной хищности? А вот австралийские астрономы под руководством доктора Питера Татхилла в обсерватории Кек на Гавайях, с помощью двух 10-метровых телескопов, вступивших в строй в 1992 и 1996 годах, обнаружили в самом центре нашей Галактики скопление, состоящее из 5-ти массивных звезд загадочной природы, где, согласно общепринятой космологической доктрины, располагаeтся черная дыра, и звезд там быть не должно. Эта информация привелa ученых к недоумению и вступила в противоречие с не разгаданнoй еще тайнoй “черных дыр”, ярко проявив несовершенство и фрагментарность астрофизических гипотез и теорий. А тут еще российский астрофизик Р.Сюняев обнаружил вселенские звуковые волны, что привело научный мир в недоумение: оказывается Вселенная еще и говорит? Но кому, о чем и зачем?

Такое положение дел в исследовании Мегамира по сути переворачивает наше представление о возможностях науки и неизбежно приводит к закономерным вопросам: сколько же потребуется времени для исследования “оставшихся” 95-ти процентов непознанной реальности  и являются ли они действительно “оставшейся” частью Мироздания? Не окажется ли ее этот суммарный объем, оцененный авторитетами науки в 100 процентов, пятью процентами на некотором последующем этапе познаний? И наука откроет очередную “серую”, “синюю” или “зеленую” материю и иные миры. Вывод, который мы можем сделать с вами, заключается в том, что наука лишь чрезвычайно фрагментарно представляет и понимает Вселенную. И  методы познания, которые применяются в научных поисках и исследованиях Вселенной, вряд-ли эффективны.

Как заявил директор российского Государственного астрономического института имени Штернберга академик А.Черепащук на конференции “Революция в астрономии, биологии и физике”, “оказалось, что мы не знаем о веществе, составляющем Вселенную, практически ничего”. Изучая Мегамир, наука предпринимает попытки создания теории зарождения и эволюции Вселенной и содержащейся в ней энергии и материи. Среди множества величайших загадок Мегамира, волнующих человечество, на первом месте находится тайна строения материи и Вселенной. Как и из какого вещества состоят окружающие нас объекты, люди, планеты и звезды – ученые имеют какое-то представление. Сегодня они пытаются понять, из чего состоят галактики, космос и как функционирует Вселенная? Какие силы действуют в ней? Что касается среды, в которой размещены космические тела и порождаемые ими поля, вот здесь наука несколько растерялась: ведь поля, скажем гравитационное или электромагнитное, в пустом пространстве обладают реальностью, а физическогo носителя среды, который бы являлся носителем этого поля – нет. Так уж необходима-ли для этого среда? Сначала ученые объявили эту неуловимую среду эфиром, затем физическим вакуумом, но что-либо конкретное ни об эфире, ни о вакууме исследователи сказать не могут. Теория суперструн, как утверждается, якобы нашла носитель этой среды, однако, достоверность такого утверждения представляется очень уж сомнительной.

 

end

– Page 9 –1-1-2Next page

Recent Posts