2. Теории единой реальности

1-1-2 Next page– Page 1 –

2. Теории единой реальности

 

Открытие в науке совершается отнюдь не логическим путем, в логическую форму оно облекается лишь впоследствии, в ходе изложения. Открытие, даже самое маленькое, – всегда озарение. Результат приходит извне и так неожиданно, как если бы кто-то подсказал его
А.Эйнштейн

 

С древних времен человек пытается найти в окружающем его мире первооснову, нечто такое, что не исчезает, не изменяется и соединяет все уровни реальности Мироздания – Пикомир, Микромир, Макромир, Мегамир и Терамир. Религия в основе всего сущего видит Бога, глубоко не погружаясь в основу строения Мироздания и ограничиваясь лишь категорией веры. Философы предлагали в качестве такой основы идею или некий материальный элемент, субстрат. Физики, находясь в постоянном поиске новых и еще неизведанных мельчайших частиц атомов вещества, пытаются за основу Мироздания взять первочастицу, наименьший элемент материального мира (электрон, кварк, монополь и тому подобное) или полевой субстрат гравитационных, электромагнитных, гравитационных и ядерных сил. Стало ясно, что для понимания физических законов природы концепция поля является центральной. Хотя постулирование среды, в которой должны осуществляться все формы взаимодействия объектов Мироздания от микрочастиц до космических тел, не вызывает сомнения, в качестве ее учеными был предложен эфир, доказать существование которого не представлялось возможным. На каждом новом уровне понимания Мироздания наука, в силу постулирования среды,  периодически возвращалась к идее эфира окончательно и никогда его не отвергала. На современном уровне познания мира физика возвратилась к идее эфира вновь, переосмыслив и представив эфир как космический вакуум, в котором рождаются и куда уходят все формы материального мира. Значительные усилия ученых, направленные на раскрытие его сущности, успеха так и не принесли. Химики с неуемным энтузиазмом пересматривают таблицу химических элементов, пытаясь через нее открыть структуру строения атомов и молекул на электронном уровне, а также законы взаимодействия и принципы образования химических связей. Но абсолютно непротиворечивой системы и наглядной структуры атомов химических элементов исследователям найти так и не удается.

Как было отмечено нами ранее, современное состояние развития фундаментальной науки многими учеными оценивается как кризисное. Кризис философии, физики, химии, биологии, медицины и ряда других наук. Объясняется это тем, что на сегодня накопилось множество фактов, вступающих в противоречие с базисными законами науки. Такие противоречия активизировали поиск новых идей, способных кардинально изменить существующий подход к синтезу общей картины мира и дающих возможность объяснить противоречия, возникшие в рамках существующих концепций и общепринятой научной парадигмы.

Одной из сложнейших современных научных проблем в области физики является построение теории физического вакуума. Вакуум (от латинского vacuum – пустота) – нечто свободное, не заполненное, бессодержательное пространство, среда. Не заполненное в смысле вещества, точнее его отсутствия. Но бессодержательное не в смысле пустоты и отсутствия чего-либо вообще в этой среде, а в смысле однородного, изначального, вселенской протосреды. Физический вакуум – это та среда, о которой мудрецы восточных религий еще несколько тысячелетий тому назад утверждали, что “в основе мира лежит великая пустота, из которой возникает все и в которую все возвращается”.

Сегодня наука подошла к той грани понимания строения вещества и среды, в которой размещено это самое вещество и за которой видится нечто, еще недоступное человеческому уразумению. В первую очередь это касается космического пространства, так как ее объекты – звезды, планеты, кометы и другие материальные образования, наполненные разнообразием известных нам химических элементов, исследователями в определенной мере осознаны и изучены. Представлена и иерархия построения вещества на микроуровне, состоящего из молекул, атомов, очень приблизительно микрочастиц, кварков и так далее, что в конечном итоге логически подводит нас к осознанию и построению исходной вселенской праматерии. Но а чем заполнено пространство между разнообразными космическими объектами и не только между ними, но и наполняющее само пространство микрочастиц, скажем, между ядром и электроном атома? А ведь размер ядра атома и самого атома может различаться в 1000 и более раз. Что же такое физический вакуум и как он соотносится с материальным миром?

Для поиска ответов на такого рода глубинные вопросы Мироздания обратимся к физической сущности вещества. Основа современной теоретической физики элементарных частиц – Стандартная модель, которая была разработана Р.Фейнманом, Ф.Дайсоном и другими. Она создавалась учеными последнюю треть XX века и на сегодня теория фундаментальных частиц, материи и сил в какой-то мере объясняет их поведение. Но краеугольная загадка физической теории: “что есть вес?”, остается не раскрытой. Стандартная модель исходит из того, что частицы не имеют веса, что, очевидно, неверно. Они полагают, что в материи скрыт какой-то неизвестный эффект элементарных частиц. Но что это за эффект – вразумительного предположения и ответа на этот вопрос у науки нет.

Что закладывали мудрецы Востока в утверждение, что “Мир материи образован из пустоты, из ничего”? Философское понятие “пустота”, “ничего” вряд ли можно соотнести с полным отсутствием какой-либо сущности вообще, так как “из ничего не выйдет ничего”. А было “Нечто”, что и наполняло Мироздание некой сущностью. И под этим “Нечто” подразумевался Творец, Создатель, Абсолют. И ученые, начиная с Ньютона, далее Эйнштейна, Дирака и вплоть до современных исследователей А.Вейника, Ю.Соколова, Г.Шипова, В.Кравеца и некоторых других, прошедших совместный путь длиною в несколько столетий, пытаются разобраться с этой самой “пустотой”, “вакуумом”, в сомнениях то отрицая, то утверждая его существование, но так и не сумев убедительно доказать ни его наличие, ни его отсутствие. И сторонники “большого взрыва” астрофизики так же попытались использовать идею “ничего”, запечатав это самое “ничего” в точку сингулярности, да и разорвав ее затем на кусочки, наделив тем самым Мир не организующей, а разрушающей силой и неимоверной исходной температурой. Но каким же образом из возникшего от взрыва материального беспорядка во Вселенной образовался сегодняшний галактический и звездных систем планетарный порядок? Такое возможно лишь в двух случаях:
  • когда материя сама обладает некой колоссальной внутренней силой, позволившей в дальнейшем объединить материальные объекты Вселенной в стройные структурные траектории планет, звезд и галактик;
  • или когда во Вселенной в какой-то момент включилась и начала действовать некая упорядочивающая внешняя сверхсила величиною, превышающей действие первоначальной буйной и все разметающей на своем пути силы “большого взрыва”, найти которую так и не удается. На роль такой силы наука предлагает силы гравитации, что можно допустить лишь с грубым приближением.

Для отражения такой ситуации допустима аналогия: была ли материя “вброшена” во Вселенную веером карт или горстью песка? И в поиске ответа на такую альтернативу регулярно появляются теории, претендующие на роль всеобщих. К ним можно отнести теорию “физического вакуума” Г.Шипова, “теорию струн” и теорию “кванта взаимодействия” Ю.Соколова, которые мы кратко и рассмотрим в этой главе.

 
end

1-1-2– Page 1 –1-0-2

Recent Posts