…. 2.3 Квант взаимодействия Ю.Соколова

1-1-2 Next page– Page 1 –

 2.3  Квант взаимодействия Ю.Соколова

 

При построении теории единой реальности можно создавать целостную систему Мироздания, как к этому подошел автор теории “физического вакуума” Г.Шипов, но можно искать нечто исходное универсальное, что лежит в основе функционирования всего Плотного мира, как это предложил российский ученый Ю.Соколов. Это универсальное он рассматривал через систему химических элементов, являющуюся материальным базисом всего Плотного мира. В основу данного подхода им была положена идея кванта взаимодействия и цикличности его функционирования. Такая идея позволяла выразить периодическую систему химических элементов геометрической формой, в основу которой положена дискретность процесса взаимодействия универсальных структур для объектов разной природы. Минимально допустимый шаг взаимодействия определен в качестве кванта взаимодействия. Предложенная автором циклическая структура системы химических элементов выражает закон периодичности в форме, принципиально отличающейся от общеизвестной 2-х мерной таблицы. Квант взаимодействия ученый рассматривает через взаимодействие двух объектов разной природы: материального объекта и среды, в которой размещен объект или объекты. Процесс взаимодействия объектов в среде происходит по универсальным алгоритмам, определяемым структурой самой среды.

Рассматривая взаимодействие объектов через типовые функциональные структуры, автор предлагает целый класс дискретно последовательных усложняющихся базовых циклических структур: “2-2”, “8-8”, “18-18”, “32-32”, каждая из которых различается количеством шагов во взаимодействующем цикле: 2, 8, 18, 32. На рисунке 2.3.1 приведен квант взаимодействия для циклической структуры, отображающей 8 шагов, и последовательность таких шагов. Структуры взаимодействий химических элементов по форме напоминают собой знак бесконечность “”, если структуру рассматривать в виде двух соприкасающихся окружностей, или форму лемнискаты, которую мы рассмотрим в одной из последующих глав, как и аналогию с цифрой “8”.

 .
3-4-1Рис. 2.3.1 Циклическая
структура “8-8”

 

Однако, аналогия со знаком бесконечность представляется скорее по форме, но содержательно она ближе к системе шестеренчатой передачи, когда поворот на один шаг одной шестерни обеспечивает поворот на один шаг и сцепленной с ней шестерни. Такой процесс отражен в известных рисунках Леонардо да Винчи по структурам зубчатых передач.

Подход, предложенный Ю.Соколовым, позволяет предположить, что структуры, симметричные цифре “8” или любой из базовых цифр (2,8,18,32), должны обладать особыми свойствами, относительной завершенностью, универсальностью и некоторой мерой сущего. В истории Древнего Египта главным почитаемым городом божественно творящий мудрость Тота Гермеса Трисмегиста был город Хмуну, что в переводе с египетского означает “восемь” – город, расположенный на восьми холмах. На первом холме появилось божественное яйцо, из которого впоследствии и сформировался окружающий нас мир. Форма божественного яйца, как мы увидим в посвященной этому главе, порождается и посредством наклона граней пирамиды.

При выборе структуры и количества шагов кванта взаимодействия автор исходил из известной нам системы химических элементов. Через квант взаимодействия была дана геометрическая интерпретация закона периодичности элементов. Исходя из кванта взаимодействия, автор вывел основные физические закономерности и константы, такие как заряд и массу электрона, постоянную тонкой структуры и ряд других. Более глубинные причины сущности этих структур автором не исследовались.

Исходя из того, что автор рассматривал квант взаимодействия как структуру, состоящую из 2-х симметричных окружностей (“∞”), то количества шагов можно также представить в виде удвоенной симметричной структуры. Давайте проведем некоторые преобразования структур Ю.Соколова и выразим их в следующем виде:

2+2 = 2(1+1), 8+8 = 2(4+4), 18+18 = 2(9+9), 32+32 = 2(16+16).

Представим каждую из структур кванта взаимодействия произведением 2-х чисел: константы “4” и квадрата числа, значение которого для каждой последующей структуры увеличивается на единицу (1,2,3,4):

2( 12+12) = 4*12, 2( 22+22) = 4*22, 2( 32+32) = 4*32, 2( 42+42) = 4*42.

Развивая идею структур кванта взаимодействия, логично предположить, что следующей 5-ой структурой будет “50+50” или в предложенном нами виде как “4*52”. Но почему после структуры “32:32” автор предлагает следующую структуру “2:2”, (или согласно нашего представления – 4*12), или, последовательно уменьшая базовый ряд цифр на один шаг, не “18:18”? Это исходит из желания автора найти способ завершения системы химических элементов и рассчитать номер ее последнего элемента. 118? То есть, он пытается применить закон цикличности для завершения системы химических элементов, явно не касаясь вопросов: “Какие процессы должны происходить в Мироздании после такого завершения? И что было до начала этой системы химических элементов?”.

 
end

1-1-2– Page 1 –1-0-2

Recent Posts