Page 2

1-1-2Next page– Page 2 –

3. Отношения науки и религии

 

В Российском Институте Космических систем создан удивительный механизм, работающий вопреки законам механики. В основе его разработки лежат чертежи летающей тарелки из архивов Третьего Рейха. Как это изобретение, так и теорию, лежащую в основе его создания, в Российской Академии наук не признают, в силу невозможности объяснить работу этого механизма известными на сегодня законами физики и механики. И что делает Академия Наук? Пытается активизировать исследования таких процессов? Да нет. Умалчивает сам факт их существования. В нарушении законов небесной механики происходят и необъяснимые гравитационные аномалии с маневрирующими вблизи планет космическими аппаратами Пионер и Вояжер.

Или факты наблюдаемого увеличения размеров нашей планеты, Солнца и других небесных тел. Исходя из научных наблюдений объем Земли ежегодно возрастает более чем на 500 кубических километров. Согласно выдвинутым гипотезам, это происходит из-за бурных тектонических процессов и межзвездной пыли, аккумулируемой нашей планетой. Через миллиарды лет, когда масса Земли превысит некое критическое значение, в ее недрах начнется термоядерный процесс подобный тем, что идут в звездах, и Земля уподобится звезде. А самая крупная планета в Солнечной системе Юпитер, на поверхности которой температура достигает 1000 градусов, удалится вместе со своими 12 спутниками от Солнца и  образует новую  звездную систему.

Не находит научного объяснения и факт миграции северного магнитного полюса нашей планеты. Так с момента открытия его Д.Россом в 1931 году и по настоящее время наблюдается регулярное смещение полюса в северо-западном направлении на величину до 10 километров в год. В 90-х годах XX века скорость миграции полюса начала резко нарастать, достигнув к началу нового тысячелетия около 40 километров в год. Перемещаясь в направлении Сибири, через полвека полюс вполне может оказаться там.

Необъясним и научный факт влияния оператора на ход физических, химических и биологических процессов, как и факт дистанционного воздействия человека на воду. Квантовая механика Хью Эверета лишь условно способна объяснить такие явления. Невозможно рационально объяснить и поведение некоторых частиц микромира, их нелокальность и несепарабельность, когда у частиц возникает странная “родственная” связь, действующая независимо от удаленности их друг от друга. Это и необъяснимое разумное поведения наименьших частиц света – фотонов, которые движутся от звезд к наблюдателю по “разумной” траектории, требующей наименьших затрат времени.

К необъяснимым явлениям относятся и  наблюдаемые в Норвегии движущиеся светящиеся шары, которые появляются, принимают самую различную форму, окраску и бесследно исчезают, и получившим в научных кругах название “лучей Хессдален”. На протяжении нескольких лет данный феномен изучался официальной наукой, для чего были приглашены исследователи из разных стран. Однако, у них не появилось ни одной научной гипотезы, которая могла бы как-то рационально объяснить это явление.

Никакими научными теориями невозможно объяснить и факт нетленности тела бывшего главы российских буддистов ламы Даша-Доржо Итигелова, погребенного в позе медитации в 1927 году. Его тело, которое при погребении не подвергалось бальзамированию или мумификации, должно было быть извлечено, согласно завещанию, лишь через 75 лет. К великому научному недоумению и конфузу оно и по сегодняшний день полностью сохранилось, находится в позе лотоса и покоится в Иволгинском дацане. Этот удивительный, но необъяснимый наукой факт изучали ведущие российские ученые. Взятые на анализ образцы кожи, волос и ногтей показали, что органика тела ламы ничем не отличается от органики живого. Его суставы сгибаются, мягкие ткани продавливаются и в теле протекают физиологические процессы. Такой факт уникален и полностью противоречит рациональным представлениям науки о живом. Ученые предпринимают безуспешные попытки осознать феномен нетленного тела священного ламы с позиций рационального объяснения, рассматривая его и на Международных конференциях.

Необъяснимы официальной наукой и такие явления, как телепортация, телекинез, магнетические способности тела человека, левитация, магическое воздействие на живое объектов пирамидальных и куполообразных форм, появление в Британии и в других странах громадных фигур правильной формы, именуемых формациями. Это свершающиеся пророчества, необъяснимое предвидение будущих событий Нострадамусом и Эдгаром Кейсли, и множество, множество других фактов и событий. Официальная наука эти факты не комментирует и обходит их молчанием. Когда профессор Ленинградского университета Л.Васильев проводил исследования способностей по телекинезу Нинель Кулагиной, он обратился к своим коллегам с просьбой “об увиденном никому не говорить”.

Почему же так ведут себя ученые? Почему скрывают от широкой общественности эту информацию? Не потому ли, что такие факты расшатывают и разрушают рациональную основу науки и официальную ее материалистическую парадигму? Так бывший Президент Российской Академии Наук Ю.Осипов в одном из интервью признает: “Просто есть непонятные вещи. Непонятные вещи, которые не позволяют замкнуть систему научных знаний. Вот и все, не более”. Слышите? Не могут замкнуть систему знаний, а значит такой системы просто напросто не существует. А что есть? Есть лишь фрагменты научных теорий с ограниченной сферой их применения. А тут и вовсе в связи с получением 108-го химического элемента (обращаем ваше внимание на сакральное значение этой цифры) ученые предполагают,  что в науке предстоят кардинальные изменения и не только в представлении материи, но и в представлении Вселенной в целом. То есть, с большой долей вероятности и последние фрагменты научных теорий рассыпятся. Да еще открывшийся исследователям факт, что мир на 95% состоит из неизвестных еще на сегодня науке веществ, именуемых темной материей и темной энергией.

Но чем дальше, тем сложнее замалчивать те факты, которые ведут к противоречиям в научных теориях и которые не только расшатывают их устои, не позволяя замкнуть их в систему знаний, но и подрывают веру во всесильность науки, отчетливее обнажая несовершенство ее парадигмы. Все больше ученых, осознавая это, приходят к убеждению о грядущих революционных изменениях в научной картине мира. Некоторые из них убеждены, что мы “уже сегодня являемся свидетелями кардинальных перемен”. И в развитии общественного сознания наступает тот исторический момент, когда такая сфера человеческой деятельности, как наука, занимающаяся систематизацией знаний, открытием законов развития природы, общества и сознания человека, встала перед выбором: пребывать в состоянии развивающегося кризиса, или обратить свой взор к иррациональному. Так Ю.Осипов, выражая свою точку зрения на иррациональное, считает: “нет оснований утверждать, будто Бога нет. Но не уверен, что эта точка зрения в академии является всеобщей”. Хотя и дипломатически изложенная, но серьезная подвижка во взглядах менеджмента науки. Но наиболее откровенное заявление было сделано Ю.Осиповым на Всемирном Русском Народном Соборе: “Ученые пришли к выводу о существовании Творца”. A академик РАН Е.Велихов свое представление о высших силах формулирует следующим образом: “Мне абсолютно ясно, что вся деятельность человека не просто плесень на поверхности маленького земного шарика, что она в чем-то определяется свыше. Такое понимание и восприятие Бога у меня есть”. Все это говорит о том, что официальная наука начинает отступать от своих убеждений в рациональной парадигме.

На всех этапах истории и развития общества его выдающиеся мыслители в движении к истине пытались разгадать замысел Творца и в поисках истоков эволюции обращались к Высшему. Это и основоположник генетики монах Г.Мендель, и основоположник незавершенной теории эволюции Ч.Дарвин, и всемирно известные физики и лауреаты Нобелевской премии А.Эйнштейн (автор теории относительности), Нильс Бор (создатель модели атома), Макс Планк (основоположник квантовой физики). Это и советские академики авиаконструктор А.Туполев и один из авторов водородной бомбы А.Сахаров, один из основоположников российской космонавтики Б.Раушенбах и многие, многие другие, интуитивно чувствующие или верящие в высшее организуюшее начало. Кто-то же, напротив, шел логическими, рациональными путями, не оставляя во Вселенной места Высшему Сознанию и рассматривая появление всего многообразия жизни на Земле как результат некой случайной, но уникальной комбинации атомов и молекул, которая, развиваясь, превратилась в человека разумного. Но какой неимоверной силы должно было быть заложено в “эту самую совокупность молекул” самоорганизующее начало, которое обладало бы инстинктом самосохранения, потребностью к эволюции, размножению.

Но у человечества всегда появлялись мыслители, ученые, духовные лидеры, кто благодаря интуиции, озарению или осознанию совершенства и чрезвычайной сложности высшего творения в своих изысканиях и взглядах на Мироздание и вселенную соединяли как рациональный, так и иррациональный подходы. Как, например, А.Эйнштейн, который писал: “Я не могу себе представить настоящего ученого, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку”. К этому подходит и современная наука. Именно таким путем шли к истине академики В.Вернадский, Н.Бехтерева, А.Акимов, профессоры Н.Козырев, В.Казначеев и многие другие. Некоторые из них пришли к идее Творца в результате глубокого переосмысления научных фактов, явлений, законов природы и жизни, которыми был осознан по выражению астрофизика В.Липунова “научно-открытый Бог”. Это путь к идее творца “через разум”, в отличие от пути “через сердце”, интуицию, которым приходят большинство верующих. Так один из ведущих ученых Российской Академии Наук академик С.Капица, покаянно признает: “В течение нескольких столетий мы пытались вломиться в науку грубой силой, с этим ломом материализма, бессмысленного и бесплодного. Лишь сейчас мы начинаем подходить к науке как цивилизованные существа, пытаясь понять ее многообразие, не отрицая ни одного из ее проявлений и достижений”. Вот так некоторые научные сообщества строили научную картину мира при помощи “лома материализма”. Но уже хорошо, что отдельные научные коллективы стали проводить такие исследования, которые в прошлом были просто невозможны. Появились и теории, которые в общую картину Мира включают Сознание и отводят ему роль некой Высшей реальности. Как, например, в теории физического вакуума, разработанной Г.Шиповым. Но вот “ломовики” в науке никуда не делись. Они продолжают не только предопределять направления исследований, но и управлять этими процессами.

До времен европейского Средневековья учеными были священники и монахи и разделения между наукой и религией во времена Исаака Ньютона не существовало. И поскольку священники в то время были самыми образованными людьми, то именно они и занимались наукой. И уже тогда был выработан путь движения к Истине от явления к теории, проходящий через неизбежные этапы гипотезы, предсказания и эксперимента. Что же касается Исаака Ньютона, то он имел богословское образование и утверждал, что “законы механики он выводит из законов Божьих”. И что материю создал Бог. А все живое начало развиваться и конкурировать между собой лишь потом, на последующей стадии своего развития. Следует напомнить, что рост и развитие – это качественно разные процессы. Рост – это сравнительно простой и экономичный процесс, ведущий к количественному увеличению массы чего-либо. Для роста нужно производить по заданным алгоритмам однотипные элементы: монады, паттерны, микрочастицы, атомы, молекулы, кристаллы, космические мегаобъекты: планеты, звезды, звездные и галактические системы. Развитие – наисложнейший процесс, ведущий к качественному изменению структур и, соответственно, к совершенствованию и расширению функций. В процессе развития создаются новые и более сложные структуры, проходящие через череду кризисов и возвратов к одному из исходных состояний. Физики и астрофизики хотя и придерживаются понятия неживой вселенской материи, но в то же время для описания процессов появления и распада планет, частиц, галактик и других “неживых” объектов используют термины “рождаются”, “развиваются”,  “умирают”.

За периодом европейского Средневековья в церкви постепенно стал происходить раскол, приведший к тому, что, впоследствии, и наука, и религия стали следовать параллельными, а, зачастую, и встречными путями, приводящими к конфликтам и, порою, к полному взаимному отрицанию или уничтожению. Из всех наук более всего поссорила и разъединила ученых и богословов астрономия (достаточно вспомнить Галилео Галилея, Джордано Бруно), которая сегодня, напротив, активно способствует их совместному сближению. С 1996 года Ватикан сделал большой шаг навстречу науке, признав взаимосвязь веры в Бога с теорией эволюции Вселенной, и стал понимать книгу Бытие скорее как нечто символическое. И вполне естественно и закономерно желание Папы сблизить и воссоединить ранее разошедшиеся пути религии с наукой, о чем говорит выступление главы католической церкви о гении XX века, обладавшем уникальным видением всеобщего, А.Эйнштейне. Вот и начали на рубеже тысячелетий сходиться два пути человеческого познания Плотного и Тонкого миров: науки и религии, религии и науки, истоки которых уводят нас во времена египетских жрецов.

И хотя наука и религия находятся в некоторой оппозиции по отношению друг к другу, тем не менее, их объединяет много общего (видимо, это определяется их общими и истоками, и мотивами движения к Истине). Ортодоксальная наука во многом копирует церковь: жесткая иерархия, ритуалы, которые паства и младоученые обязаны чтить, патриархи науки и отцы церкви, которым необходимо “коленопреклоняться”, священные первоисточники и “еретики”, с которыми надлежит бороться. И вряд ли их пути способны разойтись чрезмерно далеко. Скорее наоборот. Но именно в их среде всегда находятся одиночки, сомневающиеся в абсолютности некоторых общепринятых наукой законов природы.

 
end

1-1-21-0-2– Page 2 –

Recent Posts