Page 3

1-1-2Next page– Page 3 –

3. Отношения науки и религии

 

В свете последних открытий, ученые приходят к выводу, что мир в своей основе имеет единое мировое начало – Cознание, проявляющееся в  различных формах. Согласно физической теории Г.Шипова, мир проявляется на семи уровнях реальности: Абсолютное Ничто, первичные торсионные поля (поле Сознания Вселенной), физический вакуум, плазма, газ, жидкость, твердое тело. Мысль рождается нашим сознанием и появляется в поле Cознания, после чего она может быть доступна всему миру. Человек проецируется на поле Cознания в пропорциях, несоизмеримых с величиною его тела. Это делает нас чрезвычайно ответственными за все, что происходит в душе каждого из нас, за наши мысли, за наши слова, за наши поступки. Отсюда вытекает необходимость синтеза науки и религии и соединения их ранее разошедшихся путей.

И в этот исторический в развитии общества момент наука начала поворачиваться лицом к иррациональному, Высшему. Религия, в свою очередь, обратила свой взор к науке, пытаясь объяснять общеизвестные теологические факты научными методами. Ибо, как утверждал Святой Августин, “Чудеса не противоречат законам природы. Они противоречат лишь нашим представлениям о законах природы”. Появилось множество грантов на проведение исследований, осуществляемых на стыке науки и религии. Что же принципиально нового привносится в эволюцию Вселенной с появлением на определенном этапе своего развития человека? В результате чего появился живой мир и человек: как “случайно возникшая комбинация веществ“, как объясняет это ортодоксальная наука, или как “результат творения некого Высшего Начала“, как объясняет это религия? И как соотносятся эволюции Вселенной и Человека? И человек-ли придумал Творца или Творец придумал и создал человека?

Как известно, наука занимается проблемами проявления жизни, религия – нравственной стороны жизни и проблемой “жизни после смерти”. Что же происходит сегодня в религии? Она больше не может отрицать и умалчивать о достижениях науки в сфере познания Плотного мира, результатами деятельности которой пользуется каждый живущий на Земле, независимо от eгo позиции по отношению к вере. Науку, которая строила до определенных пределов материалистически не противоречивую картину мира, научившись “заглядывать” в процессы, происходившие во Вселенной многие миллиарды световых лет тому назад.

И религия обратила свой взор к науке. На путь единения с наукой встала Православная церковь, предвестниками которого явились религиозно-философские общества. В России они начали создаваться в началe ХХ века, среди организаторов и участников которых были видные мыслители, такие как Н.Бердяев, С.Булгаков и другие. С благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексея II создана научнaя комиссия по рациональному объяснению божественных чудес. Видные ученые и представители русской православной церкви стали проводить совместные oбсуждения вопросов Мироздания и места человека в нем. Недавно в Дубне состоялась конференция на тему “Наука. Философия. Религия”, где обсуждались религиозные, философские и научные проблемы познания мира, участвовали в которой представители Объединенного института ядерных исследований, Физических и Философских факультетов МГУ, Московской духовной академии и других гуманитарных институтов. С 1959 года стал выпускаться журнал “Наука и Религия”, представляющий собой площадку мнений и дискуссий.

В дальнейшем усилием первоиерарха католической церкви Иоанном Павлом II были предприняты шаги по сближению религии с наукой путем активизации научных исследований в Папской академии наук и расширения отношений с внешней научной общественностью. Представители церкви стали активно участвовать в совместных научно-теологических конференциях, обсуждать космологические и другие научные теории. Папская академия наук была учреждена в 1603 году в Риме, а первым главой “Академии Рысей”, как тогда она именовалась, был Галилео Галилей.  И в период с XVII и до середины XX веков академия наук проходила этапы своего развития, но достаточно сложными путями. В 1936 году при Папе Пийе XI работа Академии была существенно активизирована. Папа Иоанн Павел II реформировал академию, которая стала заниматься вопросами глобализации и другими фундаментальными и прикладными научными исследованиями, что придало ей авторитет международной организации. Президентом Академии был назначен профессор римского университета и бывший глава итальянского Национального института ядерной физики Никола Кабиббо. Среди ее членов 80 академиков. Есть Нобелевские лауреаты и всемирно известные ученые по физике, математике и другим наукам: Чарльз Таунс, Ахмед Зевейл, Чень Нин Янг, Сергей Новиков, Габриель Фюнес и другие.

Как католическая академия воспринимает и объясняет Мироздание? Главный астроном Академии Габриэль Фюнес допускает возможность существования жизни на других планетах. “Теория эволюции не противоречит католицизму и открывает нам Бога, создавшего Вселенную, которая имеет свою собственную динамику, и таким образом сама участвует в божественном творении, – считает бывший директор Ватиканской обсерватории, отец Джордж Койн. – Бог работает над Вселенной. В то же время у нее есть собственная жизненная сила. Бог не вмешивается в ее развитие постоянно”. Безусловно, серьезное продвижение науки и религии на пути к поиску великой Истины! С полным правом мы можем сказать, что наступает эпоха ренессанса религии с наукой, вышедшей из лона религии во времена Ньютона, Лейбница, Эйлера.

В сентябре 1979 года на космологической конференции, посвященной столетию со дня рождения А.Эйнштейна, Папа Иоанн Павел II произнес речь, в которой напутствовал: “Не бойтесь, изучайте мир, чтобы понять человека”. “Правда не может противоречить правде”. “Все более и более мощные инструменты – телескопы, радиотелескопы, космические спутники – сделали возможным выявить те объекты и явления, о которых мы не могли и помыслить раньше: звездные скопления, галактики и группы галактик, квазары и пульсары. Они расширили пределы человеческого познания до расстояний в миллиарды световых лет и предоставили возможность, повернув время вспять, увидеть самое начало расширения Вселенной, что следует считать одним из самых удивительных и неожиданных открытий нашего времени”.

Именно космология – наука о происхождении и развитии Вселенной, является той областью, где сотрудничество науки и религии наиболее плодотворно. В 1981 году на научно-теологической конференции по раннему развитию Вселенной представитель Ватикана утверждал, что “события, предшествующие Большому взрыву, лежат вне пределов человеческого понимания”. “От Коперника до Менделя, от Альберта Великого до Паскаля, от Галилея до Маркони история Церкви и история науки доказывали нам, что дух научных исследований основан на христианстве”, – писал Иоанн Павел II. Ранее, в 1951 году, Папа Пий XII высказывал мысль о том, что библейскому сотворению мира скорее соответствует гипотеза Большого взрыва: “Науке наших дней, проникнувшей взором на миллионы веков назад, удалось, наконец, стать свидетелем этого начального момента, когда вместе с материей возник океан света”. (“И сказал Бог: да будет свет. И стал свет”, – Библия, Бытие). Еще несколько веков тому назад церковь только за одно утверждение что Земля не центр солнечной системы могла сжечь “еретика” на костре. Сегодня же она, устами высших иерархов церкви, говорит о галактиках, квазарах, Большом взрыве. И наука, и религия пришли сегодня к пониманию того, что космос – единый разумный живой организм. Что наш мир погружен в огромный океан энергии. И что существуют некие энерго-информационныe потоки и структуры Вселенной.

В церкви во времена европейского средневековья в среде священников и монахов постепенно стал происходить раскол, приведший к тому, что и наука, и религия стали следовать параллельными, а, зачастую, и встречными путями, приводящими к конфликтам и, порою, к полному взаимному отрицанию и, более того, к уничтожению. Из всех наук более всего поссорила и разъединила ученых и богословов астрономия (достаточно вспомнить Галилео Галилея, Джордано Бруно), которая сегодня, напротив, активно способствует их совместному сближению. С 1996 года Ватикан сделал большой шаг навстречу науке, признав взаимосвязь веры в Бога с теорией эволюции Вселенной, и стал понимать книгу Бытие скорее как нечто символическое. И вполне естественно и закономерно желание Папы сблизить и воссоединить ранее разошедшиеся пути религии с наукой, о чем говорит выступление главы католической церкви о гении XX века, обладавшем уникальным видением всеобщего, об А.Эйнштейне. Вот и начали на рубеже тысячелетий сходиться два пути человеческого познания Плотного и Тонкого миров: науки и религии, религии и науки, истоки которых уводят нас во времена египетских жрецов.

Еще в VI веке до Новой Эры великий ученый, мыслитель, учитель, духовный наставник, посвященный, ясновидящий и пророк Пифагор предпринимал усилие по рациональному объяснению существования Бога единого, и который, раскрывая тайны неба, земли и космоса, учил слушателей духовной школы божественной вселенской любви (ΦΙΛΙΑ). В XII веке Маймонид (Моше бен Маймон – глава еврейской общины в Египте, придворный врач султана, философ, систематизатор Закона Божьего) создал религиозно-философскую систему, согласующую иудаизм и философию, систему, объединяющую религию и разум. “И религия, и чистый разум признают существование Бога как причины и начала всякого Бытия, устремляя человека к высшему совершенству”, – утверждал Маймонид. В его системе взглядов содержатся идеи, что чистая религия и чистый разум во всем согласуются между собой. Они отражают одну из серьезных попыток прошлого объединения рационального и иррационального, а труд Маймонида “Путеводитель колеблющихся” оказал огромное влияние на еврейских философов и священников.

Как отвечаeт на вызовы современного мира христианскaя Церкoвь, ранее бывшая единой, нo позднее расколoвшaяcя на конфессии? Способны-ли они возвратиться в лоно Бога единого и учения Иисуса Христа? Так архиепископ Вены, кардинал Кристоф Шёнборн считает, что “… между православными и католиками почти не осталось богословских проблем”. И далее: “Наверное, бремя истории больше всего разделяет наши Церкви. Из прошедших за последние десятилетия многочисленных теологических бесед между богословами наших Церквей стало ясно, что Православная и Католическая Церкви пришли к общему мнению почти по всем богословским проблемам”, –  заявил он в одном из интервью. Уже позитивно, что Церкви начали вести диалог между собой. К классу значительных отнесем и совсем недавно произошедшее событие по каноническому объединению двух ветвей православия: Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за Рубежом, разделенных политическими катаклизмами, произошедшими в России в начале ХХ века.

А какова позиция ученого мира по отношению к вере? Результаты исследований, проведенных социологом университета Райса (Rice University) доктором Элайн Говард Экланд (Elaine Howard Ecklund), опросившей более полутора тысяч преподавателей элитных американских университетов “о вере и духовных практиках“, показали, что порядка двух третей ученых верят в Бога. Среди сторонников естественных наук (физиков, химиков и биологов) – 62%. Причём деятели общественных наук более религиозны: 73% среди политологов. Наименьшее количество верующих среди биологов. По данным, опубликованным исследователями Чикагского университета (University of Chicago), 76% докторов наук считают себя верующими. Причем, в то, что существует в том или ином виде загробная жизнь, верят 59%. Эти факты говорят о том, что сегодня с новой силой свершается сближение и единение этих двух путей человеческой культуры и сознания. И мы свидетели тому.

 
end

Next page1-1-2– Page 3 –

Recent Posts