4.5 Структура Вселенной

1-1-21-0-2– Page 1 –

4.5 Структура Вселенной

 

Наблюдения за космосом приводят нас к удивительному выводу, что в нем нет объектов или групп объектов, которые не вращались бы. Существуют гипотезы, пытающиеся как-то объяснить вращающийся вселенский мир. Одной из таких является гипотеза вихреобразного эфира, объясняющая иерархическое образование вещества, планет, звездных систем, галактик и Вселенной, природу гравитации магнитного поля звезд и планет и образующиеся в них пустотелости. Вихреобразная форма эфира обеспечивает вращение планет (скажем, Земли) вокруг своей оси, создает магнитное поле и образует вес тела. Если исходить из принципа Гермеса Трисмегиста “Каждая нить в великой ткани мироздания проходит от самого верха до самого низа. То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу“,  а также вихреобразного дуального движения поля микрочастиц (это мы рассмотрим в одной из последующих глав), то такая гипотеза в своих контурах вполне допустима. В чем ее недостаток? Во-первых, гипотеза не рассматривает современное и более сложное по отношению к эфиру понимание вакуума, наполняющего Вселенную. Во-вторых, гипотеза не рассматривает вселенский мир на уровне Микромира и более тонкого Пикомира с содержащимися в них элементами. А ведь в соответствии с принципом “причина в сущности”, именно там находятся истоки дуального вихревого образования. Не рассматривается и мир множественных вселенных. И если звезды и планеты условно можно рассматривать как космические объекты (своего рода реакторы), то черные дыры осуществляют противоположный процесс – разрушают любое вещество до уровня праматерии.

Громадный переполох в научных кругах, придерживающихся теории “большого взрыва”, вызвала информация, полученная с американского коcмического зонда WMAP (Wilkinson microwave anisotrophy probe) NASA, которая поставила под сомнение современное представление о зарождении и развитии инфляционной Вселенной и общей теории относительности. Произведя во Вселенной замеры температуры остаточной от Большого взрыва реликтовой радиации, ученые обнаружили гигантских размеров вселенскую ось (Рис. 4.5.1), вокруг которой происходит ориентация всей ее структуры, что говорит не о хаотичном развертывание пространства после “большого взрыва” – теории, утвердившейся в умах большинства современных ученых, а о существовании во Вселенной некого плана, преднамеренных действий что, естественно, исключает как саму возможность взрыва, так и обосновывающую его теорию.

.

4-6-1Рис. 4.5.1. Вселенская ось

Обнаруженную линию ученые назвали “осью зла”, так как она выявила неудовлетворительное состояние нынешней модели мира и перевернула устоявшееся представление науки о Вселенной, подвергнув сомнению не только существование самого взрыва, но и инициировав поиск ответа на вопрос: “каким образом структурирована Вселенная, кем, когда и как был создан план ее творения”, создав тем самым предпосылки движения к научно-обоснованному процессу творения Мироздания с включением Высшего Сознания в общую картину мира. И ученые вынуждены проводить конференции на такие  темы, как “Кризис в космологии”, на которых делаются многочисленные заявления, что мир стоит на пороге очередной революции в научной картине мира. Так в чем причины такого кризиса? В научных подходах к построению моделей Вселенной.

Но вернемся к устоявшемуся представлению элементов и структурных объектов Вселенной. К наиболее крупным относятся скопления, в которые входят группы галактик, и далее сами галактики. Самым распространенным во Вселенной классом галактик являются спиральные (до 50%). Помимо них известны эллиптические (сферические), пикулярные и иррегулярные галактики. Галактика Млечный путь и наша ближайшая соседка туманность Андромеды, идентифицированная по каталогу Месье как М31 (Рис. 4.5.2), относятся к спиральным. Обе галактики (наша и М31) по своим размерам и массам сопоставимы и относятся к классу крупных.

.

4-6-2Рис. 4.5.2. Галактика M31

Зафиксировано, что обе галактики сближаются и происходит это с нарастающей скоростью, составляющей 120 километров в секунду. Расстояние, разделяющее нас, оценивается в 2,5 миллиона световых лет. При соприкосновении начнется процесс объединения двух спиральных галактик в эллиптическую сверхгалактику с образованием общего гравитационного центра. А вот какова будет судьба нашей солнечной системы – зависит от того, в каком месте она окажется в момент соприкосновения галактик. Но такое событие с точки зрения жизни человечества – очень отдаленная перспектива. В сторону Великого Аттрактора со скоростью 500 километров в секунду движется и вся наша Местная группа галактик. Ближе к Туманности Андромеды в созвездии Треугольника располагается спиральная галактика М33 с пороговой для глаза яркостью. Другие галактики, расположенные вблизи нашей, относятся к классам карликовых, эллиптических и неправильных. Ученые предполагают, что крупные галактики образовались в результате столкновений и слияния малых. Но как возникают малые галактики – на этот счет непротиворечивой гипотезы у науки нет.

Спиральные галактики состоят из плоских звездных дисков и спиральных ветвей, расположенных в плоскости диска. Большинство звезд сконцентрировано в рукавах спиральных галактик, у половины из которых рукава начинаются сразу же от ядра, образуя нормальные спирали. Другую половину составляют галактики, ядро которых пересекается ярким стержнем (bar), от концов которого начинают закручиваться спиральные ветви состоящей из звезд и межзвездной материи. Чаще всего спиральные галактики имеют две ветви, реже – четыре.

Вращение нашей галактики (Млечный Путь), которая имеет форму линзы диаметром 80 тысяч световых лет, толщиной около 30 тысяч световых лет с общим количеством порядка 150 миллиардов звезд, что было доказано в конце 30-х годов, а спиральность ее формы – в середине прошлого века. Удивительно то, что отношение этих размеров (≈ 2.67) достаточно близко соответствует значению золотого сечения ≈ 2.62.

В созвездии Большой Медведицы находится один из необычных объектов звездного неба – Галактика Цевочное колесо или М101 (Рис. 4.5.3), которая расположена по отношению к земному наблюдателю в полном своем величии. Она имеет асимметричные спиральные рукава и пять галактик-спутников. Помимо спиральных во Вселенной существуют и необычные пикулярные галактики.

.

4-6-3Рис. 4.5.3. Галактика M101

Каким образом происходит развитие галактик? Ученый астрофизик Л.Смолин выдвинул, казалось бы, “безумную” идею о “живом космосе” и действующую эволюцию Вселенной с механизмом “естественного отбора”, наподобие дарвиновской эволюционной теории. Любой организм, в том числе и социальный, будучи самоорганизующейся системой, имеет единый центр управления. В организме человека таковым является мозг. В живой клетке – ядро с ее генетическим хромосомным аппаратом. Живой организм устроен таким образом, что каждая его структура способна выполнять только ту функцию, на которую она рассчитана. Универсальных структур не бывает, за исключением самых примитивных одноклеточных. Каждый орган, каждая клетка в организме приспособлена для выполнения конкретного и довольно узкого набора функций: нервная клетка генерирует и передает импульс; мышечная клетка – сокращается; клетка печени уничтожает токсины, а красные кровяные клетки переносят кислород и иные внутренние секреции. Можно-ли к такому типу организмов отнести системы галактик и Вселенную в целом? И если да, то имеет-ли они центры управления? Если исходить из того утверждения, что космос живой и он неким образом структурирован, о чем говорит недавно открытая ось Вселенной, и истоки порядка сосредоточены в ее центре, то видимый порядок, структура, должна поддерживаться посредством некоторой информации, силы или поля. Поступаемая в этот центр информация должна передаваться с гигантской скоростью и, по сравнению со скоростью света, мгновенно. Иначе объекты не могут быть структурно поддерживаемы. Значит во Вселенной должны существовать еще не открытые наукой носители поля с мгновенной скоростью передачи данных, на которые в определенной мере может претендовать “Теория торсионных полей” Г.Шипова.

 

end1-1-2– Page 1 –

Recent Posts