4.7 Темные и черные вселенские сущности

1-1-21-0-2– Page 1 –

4.7 Темные и черные вселенские сущности

 

Одна из самых сложных и волнующих загадок природы Мироздания состоит в том, что видимая материя Вселенной, из которой состоит весь Плотный мир, составляет согласно расчетов общепринятых научных моделей и теорий всего 4%. Еще 22% приходится на темную материю и 74% – на темную энергию. Как это определили? Ученые Национальной лаборатории имени Брукхвейна сообщили, что результаты новых исследований не согласуются со стандартными теориями, описывающими Вселенную. Это может быть первыми признаками существования во Вселенной ранее неизвестной “черной материи”. Но не исключается и ошибочность этих самых теорий. Еще в 1916 году немецким физиком Шварцшильдом было предсказано наличие в галактиках объектов невероятной плотности – черных дыр. Впоследствии, наблюдения, проведенные при помощи космического рентгеновского телескопа “Чандра”, астрофизической обсерватории “Гранат” и телескопа “Квант”, подтвердили наличие в центре нашей галактики Млечный путь массивной черной дыры, которая “пожирает” вещество, материальные объекты и электромагнитные волны, в том числе свет, из-за чего она становится невидимой. Открытие во Вселенной предполагаемых черной материи, черной энергии и черных дыр ознаменовало собой начало эпохи по открытию темных и черных вселенских сущностей. Что же это такое и какова их роль и место в Мироздании?

Какое место во Вселенной занимает темная материя, которая не проявляет себя, не испускает электромагнитные излучения и напрямую обнаружена быть не может? Она “возникла” из расхождения теории астрофизики с практической астрономией. Выяснилось, что, в соответствии с существующей теорией, невозможно лишь за счет видимой материи правильно описать существование галактик и их вращение. Тогда для устранения данного противоречия и возникла необходимость ввести эту самую предположительную темную материю, которая с обычной материей не взаимодействует, но гравитационная сила скопления темной материи отклоняет свет идущий из других галактик и, предположительно, порождает электроны огромной энергии, которые и попадают в атмосферу Земли. В журнале Nature группа ученых из США, Китая, Германии и России сообщила, что именно такие электроны удалось обнаружить в составе космических лучей, постоянно бомбардирующих Землю. Детектор ATIC на высоте 35-ти километров над Антарктидой зафиксировал десятки электронов с энергиями в сотни гигаэлектронвольт. Если бы такие электроны приходили из отдаленных областей Вселенной, то магнитные поля, встречающиеся на пути их движения, “обессилили” бы их. Из этого следует, что источник таких электронов (предположительно облако или сгусток темной материи) не может находится далеко от нашей Солнечной системы.

Что такое темная материя? На этот счет высказываются разные предположения. Одно из них – это гравитационный каркас, который удерживает Вселенную в определенной структуре и не дает рассыпаться Мирозданию. Вполне объяснима попытка ученых сохранить известные на сегодня космологические законы за счет предположения, что в природе существует нечто такое еще не открытое наукой, что требует введения поправок в общепринятые космологические модели. Но нельзя исключать и поиска абсолютно новых принципов и законов Мироздания, которые позволят глубже понять его сущность.

В качестве гравитационного каркаса, как покажем в главе “17. Вселенское яйцо”, служит иерархическая система вложенных матриц, от паттерна до галактического и вселенского яйца, каждое из которых содержит вектора опорных и простых чисел, служащими крепами и точками перехода между разными уровнями развития объектов Плотного мира. Вселенское яйцо  способно удерживать структурные объекты Мегамира на разных уровнях Плотного мира – звезды, планеты, спутники планет, галактические и вселенские образования – в определенной форме.

А вот темная энергия, как считают ученые, равномерно разлита во Вселенной, с обычным веществом не взаимодействует, проявляет себя вне зон расположения космических тел, и, соответственно, вне зон действия гравитационных полей, но она ответственна за ускоренное расширение Вселенной.

Британский физик С.Хокинг, десятки лет посвятивший себя изучению черных дыр, считал, что у таких космических объектов, обладающих сверх гравитацией, установить какие-либо свойства, кроме массы, невозможно. И их масса теряется, превращаясь в “излучение Хокинга”. Но в своем осознании таких объектов ученый эволюционировал и в конце концов пришел к убеждению, что, в соответствии с законами квантовой физики, информация о содержимом черных дыр потеряна быть не может. Возможно, это все, что остается во Вселенной от этих удивительных загадочных космических объектов.

Как считают астрофизики, во Вселенной присутствуют два типа черных дыр: сверх массивные и обыкновенные. Сверх массивные находятся в центрах как нашей, так и других галактик и они активны. Считается, что из них может исходить яркое свечение или истечение огромных струй (джетов) вещества. Хотя черные дыры концептуально известны ученым около 100 лет, тем не менее, с ними много неясностей и это самый спорный объект Вселенной. А ведь именно там творятся главные процессы Мироздания – умирают отжившие и рождаются новые структурные объекты Вселенной. Недоступность черной дыры для исследований была названа астрофизиком лауреатом Нобелевской премии Р.Пенроузом “космической цензурой”. Многие исследователи подвергают сомнению существование черных дыр вообще, утверждая, что из реального вещества такие объекты построить нельзя.

На сегодня внутригалактических черных дыр открыто уже более трех сотен, в том числе в спиральных галактиках Туманность Андромеды, Центавр-А, М84, М87, М106 и ряде других. Наличие черных дыр подтвердилоcь и в девяти эллипсоидных галактикaх. Наблюдения астрофизиков показали, что чем больше масса черной дыры, тем больше звездная система. В нашей галактике помимо центральной зафиксировано еще 12 обыкновенных черных дыр: неподвижные, медленно и быстро вращающиеся (GRS 1915+105 оборачивается 67 раз в секунду, GROJ 1655-40 делает 300 оборотов), каждая из которых имеет массу, во много раз превышающую солнечную. У быстро вращающихся черных дыр из полюсов исходят струи элементарных частиц высокой энергией и гамма-излучения. Ось джета прецессирует.

Данные, полученные с орбитальных телескопов, свидетельствуют о том, что размеры дыр сопоставимы с орбитой Земли. Масса сверхплотной “черной дыры” превышает массу Солнца в миллионы раз и, по крайней мере, в триллионы раз больше, чем у любого известного космического объекта. Но правомерно ли использовать понятие масса для черных дыр? Или мы прячем в это понятие что-то более существенное?

 

end1-1-2– Page 1 –

Продолжение следует

Recent Posts