4.8 Солнечная система

1-1-21-0-2– Page 1 –

4.8 Солнечная система

 

В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить
Сократ
Как солнце согревает тело, так радость душу
Л.Толстой
У восходящего солнца больше поклонников, чем у заходящего
Помпей Великий

 

Как известно, наше Солнце и звезды мы видим благодаря излучаемому ими свету, а все остальные объекты – планеты, спутники планет, в том числе Луну, окружающую природу, друг друга – видим в отраженном свете. Больше половины звезд во Вселенной  двойные, небольшая их часть – тройные, остальные одинарные. Двойные и тройные звезды вращаются вокруг общего центра тяжести. В качестве звездной пары может быть другая звезда или черная дыра. Солнце – одна из миллиардов звезд нашей галактики и удивительное по своему совершенству творение. По размеру наше Солнце находится между классами малых и средних звезд. Есть звезды гораздо больше Солнца – гиганты, есть меньше него – карлики. Диаметр Солнца составляет ≈1392000 км и превышает диаметр Луны (≈3475 км) в 400 раз, диаметр Земли (≈13000 км) в 109 раз, объем в 1.316*109 раз, расстояние от Солнца до Земли – в ≈107 раз превышает диаметр Солнца. Исходя из того, что Луна в 400 раз ближе к Земле, чем Солнце, и имеет круговую орбиту движения, то при таком уникальном совпадении (?) на Земле возможны полные солнечные и лунные затмения.

Солнечная система вращается вокруг оси Млечного Пути и делает один оборот примерно за 216 миллионов лет, а расстояние до центра галактики составляет ≈25000 световых Лет. Солнце вращается вокруг своей оси и совершает один оборот втечении 27-ми дней, в связи с чем его силовые магнитные линии приобретают форму спирали. Ось вращения Солнца по отношению к плоскости вращения окружающих ее планет наклонена. Солнце и Земля вращаются вокруг своих осей в одном и том же направлении. В космическом пространстве Солнце со своими планетами летит вокруг центра Галактики со скоростью 217 км/сек. В солнечной системе ≈99.9% всей ее массы составляет масса Солнца, и лишь ≈0.1% приходится на массу планет, спутников планет, комет, метеоритов, и космической пыли.

Раскаленная корона Солнца испускает быстрые потоки заряженных частиц – так называемый солнечный ветер и не только поверхностным, но и более глубинными слоями. Наше светило излучает свет фотосферой – относительно тонкой сферической оболочкой глубиною до 300 километров. Температура на eго поверхности достигает ≈6000˚C, а в короне – 106˚C. температура внешних слоев солнечной короны на несколько порядков (!!!) выше, чем на самой поверхности светила, что идет вразрез с известными законами термодинамики и этот факт не находит научного объяснения. Так соотношение температур ее внешней короны и на ее поверхности составляет тысячи и миллионы градусов по Цельсию. Зачастую солнечный лик покрывается пятнами, представляющими собой зоны с повышенным магнитным полем, что говорит об определенных процессах, происходящих внутри нашего светила. Спектры идущего от звезд света свидетельствуют о химических элементах, которые содержатся в звездах.

В ядре Солнца идут термоядерные реакции, являющиеся источником солнечной энергии, солнечного ветра, ультрафиолетого и рентгеновского излучений, от которых все живое  спасает магнитная оболочка Земли – пояс Ван Аллена. В ходе реакций, происходящих в глубине нашего светила, водород превращается в гелий, а из более легких химических элементов осуществляется синтез ядер более тяжелых элементов – углерода и других. Именно запасами водорода во многом определяется продолжительность жизни звезд. И чем меньше масса звезды, тем медленнее в ней протекают термоядерные реакции. Ученые считают, что Солнце на сегодня израсходовало меньшую половину из имевшихся в нем термоядерных ресурсов. Такова принятая наукой теория звездного термоядерного синтеза. Но необъяснимы наукой истоки ускорения солнечного ветера – потока частиц, исходящего из короны со скоростью сотни и тысячи  километров в секунду.

Время, за которое происходит инверсия полюсов Солнца, составляет 11 земных лет, что соответствует удвоенному циклу самой яркой звезды галактики – Карины (5.5 лет), удаленной от нашего светила на расстояние в 7 тысяч световых лет. Карина в миллионы раз ярче и массивнее Солнца. Удвоение (дихотомия), которое мы наблюдаем в многообразии природы, означает и образование новой жизни. На основе закона удвоения частот построена и гармония восприятия музыки. Проявление закона удвоения частот 2-х систем нашло научное объяснение: “в слабо, но не линейно взаимодействующих колебательных системах происходит деление частот колебаний”. Так и совершенная душа вступает во взаимодействие с возрастающей душой по закону резонансного удвоения.

Согласно утвердившейся теории эволюции звезд, Солнце будет жить дольше, чем более крупные и быстрее выгорающие звезды. Обычная звезда начинает свою жизнь как желтый карлик. Эволюционируя, она увеличивается в сотни раз в размерах и превращается в красного гиганта, разрушая планеты на ближайших орбитах. После угасания активности красный гигант превращается в белого карлика, в котором процесс термоядерного синтеза завершен. Белые светящиеся карликовые звезды пульсируют, а их внутреннее ядро подвергается кристаллизации. Таких карликов в нашей Галактике зафиксировано достаточно много.

Каково внутреннее строение звезд и его химический состав – на этот счет имеется лишь косвенная информация, что порождает появление разнообразных теорий. Именно за “внутренности” звезд и спрятались такие теории. Согласно общепринятой наукой теории, внутри нашего светила происходит реакция термоядерного синтеза, для которой необходимы условия высоких давления и температур. При их пороговом значении протон и орбитальный электрон атома водорода “вдавливаются” друг в друга, превращаясь в нейтрон и выделяя при этом громадную энергию термоядерного синтеза. По мере уменьшения сырья (водорода), которого у нашего светила по оценкам ученых хватит еще на 6.5 млрд лет, ослабевают и внутренние силы электростатического отталкивания, тем самым повышая светимость Солнца.

Звезды, согласно теории эволюции Вселенной, зародились в основном на ранней стадии ее развития, примерно через 200 млн лет после “Большого взрыва”, то есть 13.5 млрд лет тому назад. Возраст определен согласно теории строения и эволюции звезд, из которой следует, что они излучают свет за счет 2-х видов энергии – гравитационной и ядерной. Оба вида энергии образуются за счет происходящих внутри звезды процессов и на разных этапах эволюции их количественное соотношение изменяется. Большинство звезд в нашей галактике (Млечный Путь) гораздо старше нашего Солнца, что позволяет предполагать, что если где-то и есть цивилизации, то “они” гораздо старше нас. Возраст солнечной системы определяется возрастом вошедших в нее планет и оценивается в 4.6 млрд лет, втечении которых планеты вращаются вокруг Солнца.

Звезды, подобно живым существам, растут. Наше Солнце – взрослая желтая звезда, которая со временем взорвется и превратится в гигантскую красную звезду, поглотив ближайшие к ней планеты. Его оболочка отделится от ядра, которое в свою очередь превратится в белого карлика размером с Землю, а удаляющаяся оболочка сконсолидируется в планетарную туманность. Согласно теории, во время взрыва звезда выделит огромное количество энергии, что может быть зафиксировано как “вспышка сверхновой”. В случае, если взрывается гигантская звезда, то вместо сверхновой звезды может образоваться черная дыра и аккреционный диск. И космические гамма-вспышки с чудовищными выбросами энергии рассматриваются наукой как результат взаимодействия дыры и диска.

Одной из альтернативных является гипотеза строения ядра, предложенная профессором О.Мануэлем из университета Миссури, отрицающим устоявшееся представление образования звезд и планет из межзвездной пыли, принявшей сначала форму шарообразных газовых облаков, из которых  затем образовались звезды. Через миллиарды лет звезды выгорели и под действием гравитационных сил взрывом сжались к своим центрам и, в конце концов, эволюционируя, превращались в черные дыры. Согласно представлениям О.Мануэля, наше старое и раздувшееся Солнце 5 млрд лет тому назад взорвалось, превратившись в сверхновую звезду, а из ее осколков родились планеты и почти все небесные тела нашей солнечной системы. У празвезды более тяжелые элементы группировались ближе к ее центру, а более легкие, и в частности водород, располагались ближе к поверхности звезды и при взрыве они улетели дальше от Солнца, образовав внешние планеты солнечной системы. Внутренние планеты, в том числе и Земля, образовались из более тяжелых элементов. Современное Солнце в ядре своем содержит более тяжелые элементы, и в частности железо, ближе к поверхности – более легкие элементы. Термоядерный процесс поддерживается оболочечной структурой, но основной энергетический процесс осуществляется именно ядром, содержащим железо, никель, кислород, кремний и серу.

 

end1-1-2– Page 1 –

Recent Posts