Page 2

1-1-21-0-2– Page 2 –

4.8 Солнечная система

 

Немало загадок хранит в себе наше Солнце, которое устроено куда более сложно, чем это представляется в теории. Одной из таких загадок является аномальное распределение температуры. Так, поверхность звезды накалена до температуры 6,000º C. Однако, удаленная от поверхности солнечная корона имеет температуру в сотни раз выше, чем на ее поверхности. Так как над самой поверхностью звезды постоянных потоков солнечного ветра нет, то необъясним и источник упорядочения солнечного ветра – потоков заряженных частиц, исходящих из светила на околосветовых скоростях. Что организует и управляет этими потоками?

Солнце и вращающиеся вокруг него планеты образуют солнечную систему (Рис. 4.8.1 – размеры приведены условные), которая расположена почти на окраине галактической линзы (Рис. 4.6.2).

Как устроена наша солнечная система?

.
4-9-1
Рис. 4.8.1. Солнечная система и ее элементы

 В XVI веке Коперник возродил гипотезу Аристарха Самосского о гелиоцентрической системе планет, центром которого является Солнце. Учение Коперника было изложено в 1543 году в труде “Об обращении небесных сфер”. Немецкий астроном Иоган Кеплер в XVI веке открыл законы небесной механики – законы движений планет. Слово “планета” в переводе означает“блуждающая”, а значит, в отличии от звезд, и более склонная к перемещениям. Восемь больших планет и множество астероидов и карликовых планет в форме поясов и иных траекторий, движутся по небу вокруг Солнца. По вытянутым орбитам движутся кометы, представляющие собой отдельные камни и пылевые частицы, вмороженные в глыбу льда из воды, аммиака и метана. При приближении кометы к Солнцу лед испаряется, образуя газовый хвост.

В жизни солнечной системы возникает редкое явление – “Парад планет”, когда несколько планет выстраиваются в одну линию, как это приведено на рисунке 4.8.1. Такие явления, хотя и незначительно, но изменяют гравитационное поле Земли и обычно это связано с уникальными событиями, происходящими на нашей планете. Но если учесть, что Солнце обладает 99% от всей массы Солнечной системы, то, несомненно, именно оно оказывает самое сильное гравитационное влияние на жизнь нашей планеты.

За жизнью Солнца ведутся непрерывные наблюдения. По словам экспертa Европейского космического агентства (ESA) голландскoгo астрофизикa доктора Пирсa Ван дер Меера (Piers Van der Meer), температура ядра Солнца, составляющая обычно 27 млн. градусов, за последние 11 лет поднялась до 49 млн. градусов. Разогрев нашего светила похож на процессы, происходящие перед взрывом Сверхновых звезд. По мнению ученого, глобальноe потеплениe связанo именно с разогревом Солнца. Об этом, свидетельствуют снимки его гигантских протуберанцев, полученныe обсерваторией SOHO NASA.

Один галактический цикл нашей Солнечной системы составляет 25,920 земных лет (108*240). Хотя в разных источниках (Гиппократ, племена Майя) он несколько и различается (25,000, 25,850, 26,000), но принцип “гармонии циклов” и симметрия относительно сакрального числа 108 позволяет нам рассматривать цикл именно таким.

В нашей Солнечной системе есть странный и научно необъяснимый факт: траектории движения всех планет направлены в одну сторону, и в противоположную сторону вращается расположенный между планетами Марс и Юпитер лишь транснептуновый Пояс, состоящий из более чем 160 тысяч астероидов, малых ледяных планет с метановым или водяным льдом на поверхности и мириады летающих булыжников. K крупным относятся такие объекты пояса как Церера, Паллада, Юнона, Веста. Существует гипотеза, согласно которой такой пояс образовался в результате столкновения спутника загадочной планеты Мардук с прородительницей Земли планетой Тиамат, о чем, основываясь на расшифрованных шумерских хрониках, увлекательным образом рассказал Захария Ситчин. Еще одной гипотезой происхождения пояса астероидов является столкновение с последующим разрушением гипотетической планеты Фаэтон. Астероидные пояса у звезд – это не уникальное явление во Вселенной. Так в созвездии Эридана у звезды Эпсилон Эридана, были также открыты два астероидных пояса, наподобии поясов нашей солнечной системы.

В солнечной системе за орбитой Нептуна еще есть Пояс Койпера, который состоит из небольших ледяных планет – Эрида , Плутон, Хаумеа, Седна, Квавар, Варуна, Иксион, Макемаке и других. Плутон – карликовая планета Солнечной системы, которая имеет 3 естественных спутника: Харон, Никта и Гидра. У Марса два естественных спутника – Фобос и Деймос. Уран имеет магнитосферу, 27 спутников и систему колец. Кольцевой системой, а также 60-ью естественными спутниками обладает и Сатурн. 13 спутников и еще кольцевую систему имеет Нептун. Больше всего спутников у Юпитера – 63. И только близлежащие к Солнцу планеты Меркурий и Венера не имеют естественных спутников. Если сравнивать магнитные поля планет Солнечной системы, то Юпитер и Сатурн по сравнению с Землей обладают более сильными полями. Магнитное поле Марса по сравнению с земным – незначительное, а у Венеры таковое отсутствует и вовсе.

Когда исследователям космических глубин на помощь пришли более чуствительные оборудование и приборы, то вскоре были открыты планетарные системы и у других звезд, как, например, у звезды HR 8799, расположенной в созвездии Пегаса и отстоящей от Земли на 130 световых лет. В созвездии Рака обнаружена звезда Канкри-55 массой, сопоставимой с солнечной и обладающей планетарной системой из пяти планет. Открытие соразмерных звездно-планетарных систем позволяет предполагать существование жизни и за пределами Солнечной системы. Так астрофизик из вашингтонского института Карнеги А.Босс считает, что вокруг звезд подобных Солнцу вращается хотя бы одна планета, на которой есть жизнь. И во Вселенной, по его мнению, планет как наша Земля – неимоверное множество. Именно с проверкой данной гипотезы НАСА запустила космический корабль “Кеплер”.

Если сравнить нашу солнечную систему с иными звездными системами, то между ними возникает существенное отличие в порядке расположения планет в зависимости от их масс. В таких солнечных системах планеты расположены по принципу: самая большая – ближе к своему солнцу, малая – на самом отдалении. В таком расположении прослеживается выраженная закономерность: чем меньше планета, тем дальше она расположена от своей звезды, а более крупные планеты имеют и более мощные силы притяжения. Однако, в нашей Солнечной системе эта закономерность нарушена: вблизи Солнца “крутится” маленький Меркурий, далее вращаются среднего и относительно соразмерной величины Венера, Земля и Марс, а болеее крупные планеты Юпитер и Нептун отстоят на значительном удалении от Солнца.

На основании этого факта можем сделать вывод: или наука не до конца понимает сущность силы гравитации, или силы гравитация не является определяющими в небесной механике, или в природе действуют иные еще не известные науке силы. Не случайно лауреат Нобелевской премии Д.Кронин утверждает, что ученые понимают лишь четыре процента Вселенной. Скорее всего и эта оценка чрезвычайно завышена и касается не только материальных образований, но и полевых сущностей.

В заключении отметим, что нашу солнечную систему также, как и нашу галактику, можно представить в форме диска или линзы, образованной пересечением 2-х сферических вселенских сущностей (Рис. 4.8.2), подобно пересечению 2-х монад (Рис 8.1).  Исходя из размера нашей солнечной системы, можно вычислить местонахождения центров этих сферических сущностей.

.

4-7-2

Рис. 4.8.2. Линза солнечной системы

 

end1-1-2– Page 2 –

Продолжение следует

Recent Posts