5. Символы и знаки

1-1-2Next page– Page 1 –

Глава 2. Первоэлемент Плотного мира и законы развития Мироздания

5. Символы, знаки, геометрические элементы и фигуры

 

Видимое есть символ невидимого Мира
Раннехристианская теория символа
И дано будет вам; Ищите и найдете; И стучащему отворят
Евангелие от Матвея
Не ожесточайся духом, пойми явление великого в малом
Н.Рерих

 

Выводы, представленные в главе “Некоторые теории единой реальности”, были сделаны на основе предположения, что элементарные частицы материи состоят из унифицированных первоэлементов Мироздания. Образуемые из них более сложные частицы определяются совокупностью исходных элементов и той сущностью, которая объединяет их в структуру, что подводит нас к одному из главных вселенских принципов Плотного и Тонкого миров – “причина в сущности”. Авторы “теорий всего” в поиске истоков Мироздания погружались именно в глубины частиц, пытаясь понять “из чего они состоят” и “что объединяет их”. Но ни торсионное поле, ни струна, ни мембрана, ни квант взаимодействия по тем или иным причинам не оправдали возлагаемых на них надежд и не подошли на роль исходного элемента, способного раскрыть истоки вселенской унификации. И только кварк, предложенный в рамках Стандартной модели, еще претендует на роль первоструктуры, но не первоэлемента Мироздания, и то лишь для узкого класса частиц – адронов. И тем не менее, и кварк не снимает все противоречия построения микрочастиц и находит свое экспериментальное подтверждение лишь частично, в силу чего рассматривается наукой в качестве гипотетической частицы.

На мональности, дуальности, троичности, четверичности, пятиричности, шестиричности, семиричности и иной мерности истоков Мироздания утверждаются различные религии, вероучения, эзотерические и духовные школы, что находит отражение в используемых ими символах и знаках, открывающихся не столько рациональными методами познания, сколько посредством иррациональных каналов восприятия Мира, возникающих в процессе взаимодействия с разноуровневыми информационными полями Вселенной. Такие каналы дают возможность не только воспринимать и накапливать информацию, но и передавать ее в информационные структуры Вселенной, осуществляя обменные процессы с Тонким миром и материализуя его иррациональные образы в форму реальных символов и знаков. Однако, в силу односторонности используемых религиями и духовными школами методов и средств познания, раскрыть структурную сущность этой мерности не представляется возможным, о чем еще в середине прошлого века писал А.Эйнштейн: “…наука без религии неубедительна, религия без науки слепа”, с чем трудно не согласиться. Так что, поиск унифицированного элемента Мироздания, по-прежнему, остается актуальной проблемой современности, и, как мы увидим далее,  именно на стыке науки и религии находятся истоки решения данного вопроса.

Но допустимо-ли искать аналогию первоэлемента Мироздания в окружающей нас действительности или в результатах человеческой деятельности? Исходя из принципа, сформулированного раннехристианской теорией символов: “Видимое есть символ невидимого Мира”, для поиска первоэлемента мы обратимся лишь к простым формам нашей реальной действительности, которые наиболее полно отвечают принципу “исходной природной простоты” и посредством которых Высшее творит истоки нашего Плотного мира. Под формой мы будем рассматривать ее традиционное понимание – наружный вид, внешнее очертание с четко выраженной границей между двух сред.

Среди простых форм особое место занимают символы, знаки и базовые фигуры в геометрии. Они могут служить таким же фундаментальным элементом знания, как законы в физике, химии, биологии, математике, астрофизике, так как выражают основополагающие сущностные идеи науки и языкознания, современных религий и конфессий, эзотерических обществ, духовных школ и отдельных областей человеческой деятельности и знаний. Как, например, католический крест, православный крест, знаки буддизма  и иудаизма, исламский знак и знак даосизма, символ Новой Эпохи (он известен и как знак знамени мира или Матери мира), знаки зодиака, Солнца, молнии, знак сердца и любви, знаки, регулирующие движение на дорогах, математические знаки бесконечности (ꚙ), пи (π), интеграла (ʃ), суммы (Ʃ), знаки торговой марки, копирайта ©, нотный знак и многие многие другие, ставшие общепринятыми элементами знания, идентифицирующими тот или иной род человеческой деятельности или знаний.

Знак – это простая сжатая и условная форма знания, посредством которой выражаются более сложные объекты, процессы или явления. Для определенной категории людей, объединенных по профессии, общественному движению, религиозной конфессии, государственной принадлежности и другим сторонам человеческой деятельности, знак несет в себе смысл вполне конкретной предметной области. Знак, как некая метка, условное обозначение, предмет или явление, внешний признак некоторого объекта, класса объектов, процесса или их свойств и исходная точка предмета познания от начального узнавания, до глубинного понимания сути вещей. Это как средство свертывания информации, касающейся некой предметной области и ключ ее последующего раскрытия. Эзотерически, владение ключом означает вхождение в особое духовное состояние, уровень посвящения и знаний в некоторой предметной ее области, тайну, надлежащую сокрытию. Такое отношение к сакральности в Новом завете выражается словами Иоанна: “… и имею ключи ада и смерти”. Если говорить о системе знаков, то она вполне может служить и средством коммуникации в обществе, природе, в информационных вселенских полях и структурах. Существует целое научное направление семиотика, изучающая свойства знаков и знаковых систем в человеческом обществе, в природе и самом человеке.

 

end1-1-21-0-2– Page 1 –

Recent Posts