Page 3

1-1-21-0-2– Page 3 –

5. Символы, знаки, геометрические элементы и фигуры

 

Пройти по этому сложному пути может только душа эволюционирующая, чтобы на определенном этапе своего движения достигнуть наивысшего уровня развития. Именно об этом говорит Будда: “Сложное должно рано или поздно распасться, родившееся – умереть”, считая, что душа для завершения своего развития должна пройти предельный земной путь, равный 108-ми реинкарнационным циклам. Обращаем ваше внимание на симметрию числа этих циклов с  максимально возможным числом микрочастиц, утверждаемому наукой, – 1080, а также с количеством духовных потоков в нами описываемом паттерне Мироздания – 54 (108=54*2), который и является базовой сущностью Плотного мира. Случайно ли такое совпадение в оценках религии, науки и эзотерики?

Не нашедшем научного ответа является вопрос: “что происходит с человеком после остановки наших жизненных процессов?”. На протяжении всей истории человечества этот вопрос волновал, волнует и будет волновать каждого разумного человека и до тех пор, пока мы не откроем себе сущность земной жизни и смысл смерти. Что есть смерть? Распад тела или нечто гораздо большее? И что является состоянием смерти человека? Прекращение важнейших его функций и распад тела? Точка необратимых изменений жизнедеятельности организма – остановка сердца, смерть сознания, остановка дыхания? Или нечто иное?  Существует-ли в этом процессе для уходящего из жизни человека нечто особое позитивное? И что является результатом нашей жизни? Энергетически структурированная кристаллизованная и очищенная от незавершенных оболочек в форме матрицы духов покоя душа? Именно она и является основой земной эволюции и при определенных условиях семенем последующей вселенской жизни, которая способна инкарнироваться в одну из форм живой в современном научном понимании природы. Именно в этом смысле мы будем говорить о происхождение и эволюции видов.

Но вернемся к основной теме данной главы – поиску исходного элемента Мироздания. Знаки, символы (от греч. symbolon – признак, примета), амулеты (от лат. amuletum – оберег), талисманы, камни, сигиллы (от лат. sigillum – печать, узор), магические руны, гербы (от лат. heraldus – глашатай), наиболее простые геометрические формы – все это в силу действия принципа “исходной природной простоты” может отражать и форму праматерии, и функционирующие вселенские процессы, и законы эволюции материального в традиционном научном понимании мира. Среди названных элементов мы и будем искать исходную форму вселенского мира. Будем исходить из предпосылки, что основа Мироздания образуется из частиц, имеющих наисовершеннейшую форму, а первая объединенная из них стабильная структура – паттерн Мироздания, создается Высшей реальностью в рамках каждого цикла Мироздания как уникальная одухотворенная и усложненная по отношению к исходным элементам сущность. Множество паттернов собственно и представляет праматерию Мироздания, наполняя содержимым и вездесущий эфир. Исходная элементарная структура (паттерн) по законам Мироздания может преобразовываться в более сложные кристаллоподобные структуры, но она не способна к самораспаду на исходные элементы – монады, ибо такого рода процессы являются прерогативой исключительно Высшего Сознания. Более сложные по отношению к паттерну Мироздания структуры, как узоры творения, наполняют весь спектр материального мира:  Микро-, Макро- и Мегамиры, определяя путь эволюции всего живого в своем движении как вовнутрь, к малому исходному сущностному, так и вовне, к структурированному, усложняемому, порождаемому.

Мы также исходим из того, что Вселенная живая, так как и проявленный материальный, и невидимый Тонкий мир образуются и развиваются из монад, являющихся частицами Духа живого. И вполне уместно говорить об ее морфологии – структуре и форме Вселенной. И как все живое, Вселенная, как и любая ее частица, развивается циклически, что определяется цикличностью структуры паттерна Мироздания. Наиболее длительные циклы развития наблюдаются у устойчивых троичных структур, наполняющих праматерию Мироздания. Наименее длительные – у неустойчивых дуальных структур, представляющих все многообразие Макромира и наделенных в качестве компенсации за неимоверно укороченный по меркам Вселенной жизненный цикл репродуктивными функциями или органами и уникальной эволюционной потенцией. Такой подход позволяет подойти к представлению исходной структуры строения геометрически и с позиции цикличности процессов не только первоструктуры, но и образуемого из нее любого объекта Вселенной, включая саму Вселенную. Правомерен ли такой подход?

Геометрический подход к истокам живой Вселенной требует рассмотрения и анализа простых геометрических элементов и фигур. Мы не можем обойти вниманием и известные платоновы тела (таблица 5.1), поскольку автор именно через них искал ключ к устройству мироздания. Если обратиться к геометрическим фигурам, приведенным в таблице 5.1, то мы видим, что и сфера, и тор образуются на основе окружности и заданной траектории ее движения. Цилиндр – на основе окружности и линии. А все иные фигуры – на основе прямых линий. Фигуры, образуемые на основе окружности (шар и тор), имеют дополнительный, точнее единый базовый созидающий центр – центр вращения. Так окружность образуется при устойчивом положении центра и вращении вокруг него точки окружности, удаленной на равновеликое расстояние. Сфера образуется при вращении окружности вокруг своего центра, точнее, при двух совмещенных центрах – центра окружности и
центра вращения. Такой центр должен обладать уникальным качеством сверхсилы, способной удерживать образуемую фигуру в стабильном состоянии, иначе такой подход к построению окружностей искусственен. И сила центра должна обладать двумя взаимно-пересекающимися сдерживающими векторами силы (Рис. 5.3) в форме двух пересекающихся колец или знака бесконечности. Что же это за сверхсила? Как мы узнаем далее, такая форма сил действует и на каждый паттерн Мироздания. Это и есть сила Высшего Духа, что структурирует всю вселенскую материю. Более подробно мы рассмотрим об этом в главе, посвященной структурам микрочастиц.

.

2-5-3Рис. 5.3. Форма сил центра сферы

Таблица 5.1

Базовые фигуры в геометрии и платоновы тела

 (в скобках указано количество ребер, граней, вершин)

 
**********************************************************************************************************************************************
2-5-3-1

2-5-3-2

2-5-3-3
2-5-3-4
Сфера
Тор
Цилиндр
Тетраэдр (4-6-4)
2-5-3-5
2-5-3-6
2-5-3-7
2-5-3-8
Куб (гексаэдр – 6-12-8)
Октаэдр (8-12-6)
Додекаэдр (12-30- 20)
Икосаэдр (20-30-12)
**********************************************************************************************************************************************

 

Но если окружность рассматривать как совершенную форму эллипса, то такая окружность будет иметь четыре соединенные траектории окружностей и четыре совмещенных центра. Сфера будет иметь пять совмещенных центров, как пять пальцев человеческой руки, один из которых, как центр вращения, наиболее сильный и значимый. По пять элементов на каждом полюсе семени системы химических элементов содержат и первые два траекторных уровня, которые мы рассмотрим в главе, посвященной сфере и семени системы химических элементов. Что касается тора, то он образуется при двух разделенных центрах – центра окружности и центра вращения. В этом случае центр вращения находится вне тела тора и рассматривается как ее мнимый центр. Именно в этом смысле мы будем понимать категорию “мнимый”, не как воображаемый, ложный, а как находящийся вне тела объекта. Так для определенных форм эллипса два центра будут размещены вне его тела. Именно их мы и будем рассматривать в качестве мнимых. Цилиндр же образуется не только вращательным, но и прямолинейным поступательным движением окружности, что делает эту категорию принадлежащей лишь уровню Макромира.

Мир символов и знаков многообразен, и достаточно сложно ответить на вопрос, какие из них представляют интерес с точки зрения первоэлемента Мироздания и образования микрочастиц, а какие к таковым не относятся. Чтобы найти истинный первоэлемент, давайте проведем краткий обзор наиболее известных символов и знаков, ассоциированных с духовными и эзотерическими школами и учениями, в которых знаку, как отражению связи между двумя мирами – видимым и невидимым, придают особое значение, и которые открываются адептам в особом состоянии духа. Безусловно, интерес вызывают те символы и знаки, которые используются ведущими мировыми религиями – христианством, буддизмом, иудаизмом, исламом, индуизмом, даосизмом, сикхизмом, бахаизмом, джаинизмом, зороастризмом, конфуцианством, синтоизмом.

 

end1-1-2– Page 3 –1-0-2

Recent Posts