6. Циклы и знаки

1-1-2– Page 1 – 1-0-2

6. Циклы и знаки

 

Единственный способ существования Мира – это движение, вибрация, подчиняющиеся определенному ритму
Гермес Трисмегист
Время есть мера движения и само измеряется движением небесных тел
Аристотель

 

Многие мыслители, философы и ученые придерживаются той точки зрения, что элементы и структуры Мироздания вовлечены во вселенские циклы и развиваются в ритме, определяющем все иные ритмы Плотного и Тонкого миров. И речь прежде всего идет об естественных природных циклах, проявляющихся на разных уровнях Мироздания, начиная от Пикомира и до Терамира включительно. Перед тем как прикоснуться к некоторым фактам этого сложнейшего вселенского проявления, давайте рассмотрим, как современная наука определяет эти два важнейших понятия. Цикл (от греческого kyklos – круг) – это совокупность явлений, процессов, составляющих кругооборот в течение некоторого промежутка времени. Ритм (греческое rhythmos) – равномерное чередование каких-либо элементов и процессов, происходящих с определенной последовательностью, частотой. Иными словами, цикл определяет некоторую “наполняемость” процесса, а ритм – узор его “повторяемости”.

О влиянии цикличности на вселенские процессы отмечали еще мыслители древности. Так считал Гермес Трисмегист, эпиграф которого приведен выше. Идею вселенских циклов еще ранее высказывал Гераклит: “Поток творения и растворения никогда  не прекращается… Все происходит из единого и единое из всего”. Согласно воззрениям мыслителей древней Индии, бог Брахма по циклам творит мир, Шива разрушает, а Вишну уравновешивает его, поддерживая стабильность, гармонию и симметрию этого мира. Древнегреческий философ Анаксимандр (6-5 века до новой эры), ученик Фалеса, создавший гелиоцентрическую модель космоса и автор философского сочинения “О природе”, писал, что “Вселенная делает вдох из безграничного, бесформенного и неструктурированного правещества – апейрона. Сразу же после вдоха первовещество обретает некоторую структуру, форму…”. Иными словами, Вселенная дыханием Высшего из праматерии (апейрона) структурирует вещество, которое, впоследствии, формирует вселенские объекты разного уровня иерархической материальности и сложности, предопределяя их циклы развития. Если исходить из этой концепции, то для познания вселенских законов чрезвычайно значимым становится процесс образования из праматерии (апейрона, правещества, субстанции) частиц материи, их структур и циклов функционирования, в которые вовлечены материальные (в традиционном понимании) образования разных уровней развития Вселенной.

Древнегреческий мыслитель и философ Пифагор утверждал, что “Мир возникает в результате колебаний между сферами времени и пространства, а в центре колебаний выделяются парменидовы простейшие частицы”. Мыслитель ведет речь о неком “первовеществе, правеществе, праматерии, прачастицах ”, которые, по его мнению, зарождаются в определенном месте пространства и существуют в некотором ритмическом вселенском процессе. Пифагор также считал, что “Все есть число и числа правят миром”. Из этого утверждения следует, что и объекты, и процессы, и правещество – все это возможно выразить числом. Он также утверждал, что: “Все явления Мира гармоничны, а законы гармонии задаются отношением целых чисел как частоты нот в консонансном аккорде”, что должно быть заложено в структуре фундаментального элемента бытия.

Мироздание возникает из единой точки пространства и оживляется одной жизненной силой”, считал Гермес Трисмегист – основатель эзотерического учения герметизма. Именно к идеям единой силы, единого пространства и единых исходных прачастиц, объединенных циклическими процессами, склонялись мыслители древности. И в более поздние исторические времена идея первоистока, первосилы и ритмичности процессов получала дальнейшее свое подтверждение и развитие. Как известно, Ньютон, открывая закон всемирного тяготения, постулировал наличие некой универсальной (от латинского jniversalis – общий) среды, которая осуществляет перенос взаимодействия тел и является источником порождения элементарных частиц. Универсальная среда предполагает наличие единой основы всего сущего, в качестве которой и может служить некое правещество.

К убеждению единства природы и ритмическому взаимодействию земных и небесных процессов пришли и такие величайшие мыслители XX века, как А.Эйнштейн и В.Вернадский. “Я убежден, что события, происходящие в природе, подчиняются какому-то закону”, писал А.Эйнштейн, что он и отразил в разработанных им в 1905 году специальной и в 1915 году общей теории относительности, в которых автор абсолютно по-иному раскрыл сущность пространства и времени. Он утверждал, что категории пространства и времени не являются абсолютными величинами Вселенной, энергия которой представляется величиной конечной. Проблеме единства и целостности мира посвятил свою научную деятельность и мыслитель-энциклопедист В.Вернадский. Он считал, что человек является продуктом природы и элементом эволюции Вселенной.

Основоположник гелиобиологии, биофизик, социолог, историк и мыслитель А.Чижевский сформулировал и блестяще доказал идею взаимосвязи локальных и вселенских процессов, показав зависимость социальных процессов в обществе от циклов солнечной активности. Нам хорошо известно, что наиважнейшее качество нашего светила – это лучистая солнечная энергия, благодаря которой происходят все жизненные процессы на Земле. Но интенсивность излучения солнечной энергии не является величиной постоянной, а осуществляется по определенной закономерности. И что для нас весьма значимыми являются любые изменения интенсивности его излучения и связанные с ними циклы. Ученый обнаружил, что у нашего главного источника энергии существуют 11-летние циклические колебания, впоследствии названными циклами Чижевского, связанные с увеличением и ослаблением активности Солнца. И эти колебания оказывают существенное влияние на глобальные социальные и экономические процессы, происходящие в жизнедеятельности общества. В период своей максимальной активности, когда число солнечных пятен максимально, Солнце меняет полярность (направленность) своего магнитного поля. Последняя смена полярности пришлась на 2000 год. Полный солнечный цикл составляет 22 года – время, за которое полюс возвращается в исходное положение. Известно, что температура у полюсов нашего светила различна. У северного его полюса наблюдается более низкая температура. При смене полюса смещается и его “точка холода”. Удивительно, но циклы Чижевского симметричны цифре 198 (22*9), которая, как мы узнаем в последующих главах, характеризует суммарное количество линз в базовом элементе Плотного Мира – паттерне Мироздания.

В 1-ой трети XX века советский ученый Н.Кондратьев разработал теорию длинных экономических волн с цикличностью в 50-55 лет, что достоверно находит свое подтверждение и на современном этапе мирового экономического развития. Удивительно, что экономические циклы Н.Кондратьева симметричны с солнечными циклами А.Чижевского (11*5 = 55), что проявляет взаимосвязь этих 2-х процессов. В середине XX века американский научный мир основывает научное общество “Циклы” и берет на вооружение идеи советского ученого Н.Кондратьева. На рубеже 20 и 21-x веков, в связи с выявленной цикличностью развития мировых экономических процессов, на данное явление обратили серьезное внимание многие ученые. Появились исследователи, которыми цикличность процессов положена в основу методологии проводимых ими исследований в природе, в обществе, в человеке. На основании общей теории цикла российским ученым доктором философских и кандидатом химических наук, член-корреспондентом РАЕН Ю.Соколовым разработана единая теория поля. Его исследования стали достоянием широкой общественности, а за 1997 год он был признан в США Человеком года.

Что нам известно о циклах в Мироздании? Цикличность находит отражение в большинстве вселенских процессов. Галактики, каждая звездная и планетарная система живут вовлеченные в циклические процессы в определенной мере влияя и на нас, и на окружающий нас мир. Степень такого влияния чрезвычайно высока. Жизнь человека на Земле, безусловно, зависит от всевозможных циклов и ритмов. Давайте хотя бы вспомним череду времен года: лето, осень, зима, весна – один цикл года. Лето, осень, зима, весна – следующий цикл и так далее. И большинство из нас с надеждой ждут весну и с грустью переживают зиму. Такая цикличность определяется движением нашей планеты вокруг Солнца. Или лунные циклы: ранняя, половинная, полная луна. Ранняя, половинная, полная луна… Они задаются движением Луны вокруг нашей планеты и его местоположением относительно нашего светила. Достаточно сказать, что циклы вращения Луны как вокруг Земли, так и вокруг своей оси, удивительным образом синхронизованы в отношении 1 к 1, что является одной из загадок нашей солнечной системы. Из этого факта следует, что наша Луна всегда повернута к нашей планете одной стороной, а другую мы никогда с поверхности Земли не можем увидеть. Или суточные ритмы: утро, день, вечер, ночь, утро, день, вечер, ночь, что предопределяется вращением Земли вокруг своей оси.

Хотя продолжительность жизни вселенских объектов в целом не является величиной напрямую зависимой от количества структурных элементов паттерна Мироздания, тем не менее, в определенных точках Вселенной за счет синхронизации этих двух процессов действует суперсимметрия, создающая предпосылки зарождения и развития высшей формы вселенской жизни. Так на Землю и, соответственно, в целом на человечество оказывают влияние галактические циклы. Они проявляются в прецессии земной оси, завершенный цикл которой составляет 25920 лет и носит название платонического года (Рис. 2.6.1).

 .

2-6-1Рис. 2.6.1.  Прецессия земной оси

Данный цикл состоит из 12 более коротких нутационных (колебательных) циклов, связанных с прецессией земной оси, длительностью в 2160 лет. Запомним эти две цифры: 25920 и 2160. К ним мы еще будем возвращаться, но сейчас обратим ваше внимание лишь на следующую закономерность: продолжительность циклов строго симметричны числу 108:  25920/108 = 240, 2160/108 = 20, равному количеству потоков 2-х паттернов Мироздания, образующих одну из 3-х базовых частиц электрона, а соотношение чисел 240 и 20 приводит нас к магическому числу 12: (240/20 = 12), равному количеству линз и соответственно, частиц носителей массы в паттерне Мироздания 1-го цикла развития.

 

Древне-греческий философ Гераклит Эфесский (6-5 века до новой эры) считал, что первоначало, под которым он подразумевал душу, разум и огонь, живет по циклическим законам. И в каждом из этих циклов мир вспыхивает, угасает и погибает в огне через 10 800 (108*100) лет. В этих цифрах мы также видим симметрию относительно числа 108. Древнегреческий ученый, астроном и математик Аристарх Самосский (4-3 века до новой эры) был убежден, что Земля периодически испытывает катастрофы каждые 2484 (108*23) года. Данный цикл также симметричен числу 108 и числу хромосом человека. И Ацтеки, и в последующем майя верили, что Вселенная существует в циклах и в рамках системы Солнц, о чем нам говорит ацтекский календарь “Камень Солнца”. И что мы с вами находимся в конце пятого цикла – Пятого Солнца.

Китайский календарь представляет собой систему взаимосвязанных и входящих друг в друга циклов, также симметричных относительно числа 108. Так цикл “великого парада планет”, равен 138 240 (108*1280) годам. Великий год включает 19 циклов “великого парада планет” и равен 2626560 (108*24320 = 108*19*1280) годам. А главная эпоха Великого Предела насчитывает 23639040 лет (108*218880 = 108*19*9*1280), или 171 цикл (9*19) “великого парада планет”, или 9 циклов Великого года. Как видим, все они симметричны числу 108. Согласно средневекового толкователя Библии и Талмуда раввина Раши, периодические “обвалы тверди небесной” происходят с интервалом в 1656 = 108*46/3 лет.

Цикличность! Великая повторяемая вселенская и рационально необъясненная наукой сила, которая удерживает электроны в орбитах атомов, человека на поверхности Земли, планеты в орбитах звездных систем, звездные системы в структурах галактик, центры которых пронизаны устрашающими наше воображение черными дырами. Конечно, можно говорить и о силе притяжения – гравитации. Но как объяснить истоки этой силы и что заставляет тела притягиваться друг к другу? Как утверждал всемирно известный астроном И.Кеплер, “тяжесть есть взаимное стремление всех тел”. Но почему тела, как живые организмы так устремляются друг к другу? Современный астрофизик С.Хокинг по поводу гравитации пишет следующее: “Так как есть такой закон, как гравитация, то Вселенная может и будет создавать себя из ничего. Самопроизвольное возникновение – вот причина, почему существует нечто, а не нечто, почему существует Вселенная, почему существуем мы”. Вот такая по мнению С.Хокинга “мудрая природа”, которая самопроизвольно самоорганизуется. Таким образом С.Хокинг имеет абсолютно противоположную точку зрения по отношению к убеждению И.Ньютона о том, что Вселенная возникла лишь по воле Творца и никоим образом не могла быть создана самой природой из хаоса. По убеждению С.Хокинга, “большой взрыв является следствием действия законов физики или удивительной случайностью”. Если С.Хокинг был бы прав, то действие закона гравитации должно распространяться и на период времени до Большого взрыва, иначе его утверждение является противоречивым. А если гравитация существовала и до взрыва, то можно сделать вывод о цикличности вселенских процессов. И еще. Если объекты природы способны возникать самопроизвольно, то истоки такой случайной самопроизвольности должны быть сосредоточены в самом объекте, но не во внешней среде, в которой на сегодня на уровне макрообъектов неизвестно иных сил, кроме локально действующих сил гравитации. Или существуют силы, которые были бы способны упорядочивать объекты не локально, а на уровне Вселенной. Что за истоки этой силы, в каком месте Вселенной они сосредоточены и каким образом они действуют? На эти вопросы астрофизик ответа не дает. Однако, в своих утверждениях С.Хокинг близко подходит к одному из величайших законов Мироздания – “причина в сущности”.

Если посмотреть через призму цикличности на систему химических элементов, которая открывает нам закон развивающейся периодичности свойств и структур химических элементов, то мы видим, что система таит в себе ряд противоречий, которые наука пытается разрешить путем построения новых компромиссных вариантов этой системы, однако, не снимая эти противоречия вовсе. Наличие противоречий общепринятой системы химических элементов наводит нас на мысль о ее незаконченности, недосказанности, несовершенстве. Исходя из закона периодичности и цикличности свойств химических элементов, данные противоречия инициируют поиск новой формы и способа завершения современной системы элементов, которую мы относим к базовой структуре вселенского уровня Мироздания и которую мы будем рассматривать в качестве основного ритма Плотного мира во Вселенной. Точно так же, как семя любого галактического организма, система химических элементов должна получить завершающие аккорды-элементы своей жизни. А система этих элементов, как некоторая модель цельности развития структуры химических элементов, должна отображать форму своей завершенности. Попытки представить таблицу химических элементов спиралеобразными моделями, как, например, в форме моллюска (с открытым, прервавшимся, в музыкальном полете раструбом раковины с одной стороны, и сходящимся в исходную прародительскую точку спирали с другой) в силу вечной незавершенности данной формы не приводят к ожидаемому результату. Как мы увидим в главе “Химия и физика паттерна Мироздания”, модель системы химических элементов имеет по отношению к спиральной более совершенную форму эволюции. Истоки этой модели исходят именно из цикличности вселенских процессов.

Цикличность является базовой составляющей и электромагнитного поля как естественной, так и искусственной природы его происхождения. Это поле имеет синусоидальную форму колебания, отражающую плавность и полярность изменений с цикличностью происходящих в нем процессов. Электромагнитное колебание своим первым полупериодом развивается как бы вниз в глубину сущности материального бытия. Затем, завершая испытания Плотным миром, оно пересекает некоторую невидимую линию и, как-бы проходя через нулевую точку бытия, плавно поднимается вверх, чтобы соприкоснуться с чем-то едва-едва уловимым, едва осязаемым, эфемерным Тонким миром.

 

end1-1-2Next page– Page 1 –

Recent Posts