Page 2

1-1-2 1-0-2– Page 2 –

6. Циклы и знаки

 

Насколько обоснованно можно говорить о цикличности относительно человеческой жизни? Ведь цикличность всегда подразумевает определенную повторяемость процесса, по крайней мере завершенность хотя бы одного цикла. И способна-ли наша жизнь к такому повторению, и если да, то в какой форме? На протяжении всей жизни мы испытываем циклические формы воздействия, проявляющиеся на фоне последовательно происходящих процессов: человек зарождается, появляется на свет, набирается сил, опыта, знаний, зарождает новую жизнь, и, совершенствуя свое тело, ум и душу, в определенные периоды своей жизни достигает гармонии, апогея физических, ментальных, эмоциональных и духовных сил и совершенства форм их проявления. Исчерпав себя, человек слабеет и завершает свой путь на Земле.

Известно, что наиболее значимыми по влиянию на человека и человечество являются следующие процессы, циклы и ритмы:
– годовые, которые обусловлены движением планеты Земля вокруг Солнца;
– дневные, обусловленные вращением Земли вокруг своей оси;
– лунные;
– внутриутробный период развития человека равный 40-ка неделям, девяти календарным или десяти лунным месяцам;
– инверсии солнечной оси;
– прецессии земной оси;
– инверсии земной магнитной оси.

 

Жизнедеятельность человека определяется прежде всего влиянием этих циклов. До определенного времени наука не придавала сколь-либо серьезного значения этим явлениям, хотя еще до новой эры древний мыслитель и философ Китая Конфуций учил: “Высший человек воспитывает свой характер и трудится над своей задачей так, чтобы делать все в нужное время”. И лишь в связи с полетами человека в космос возникла и стала активно развиваться биоритмология – наука, раскрывающая синхронность процессов жизнедеятельности человека, которой, безусловно, суждено стать одной из ведущих наук будущего. Серьезное внимание обратили ученые к биологическим часам, отражающим особенности циклического функционирования организма человека и всего живого мира. По циклам работает не только наш организм, наша психика, но и его внутренние органы – сердце, мозг, печень, почки, желудок, кишечник и другие. Так наиболее активна функция нашей печени с 2-х до 4-х, а сердца – около 4-х часов ночи. По циклам созревает женская фолликула, зарождается человеческая жизнь, осуществляется деление клеток. Так при зачатии плода человека количество циклов деления клеток, начиная от начального слияния мужской и женской яйцеклеток и до образования целостного организма, определяется числом 1.4615*1048 ≈ 2160. Число циклов, когда зарождающийся организм осуществляет деление клеток внутри женской яйцеклетки без нарушения ее оболочки, составляет 9. В результате первых 9-ти делений образуется 512 = 29 клеток. На последующих этапах деления клеток оболочка женской яйцеклетки разрушается и формируется структура и оболочка нашего будущего организма. Если исходить из магического числа 108 и, как мы увидим далее, осознания того, что в третьем дыхании Абсолюта вся вселенская материальная сущность подчинена закону числа 108 или его полуволне – 54, то количество этих циклов должно быть кратно числу 54. А общее число клеток взрослого организма составит 1054 или 254*3 = 2162, что исходит из максимально возможной продолжительности жизни человека, которая должна быть на порядок выше средней установившейся на данном историческом этапе развития человечества.

Старость может быть наделена мудростью, терпением, глубиною видения человеческой сущности, пониманием происходящих в природе и жизни процессов, а также открывающуюся смыслом не только материальной, но и внематериальной составляющей жизни. Но мудростью, в отличие от ума, наделены лишь немногие. И перед переходом в структуры Тонкого мира завершается наш земной жизненный путь по-разному. Как открывает нам Будда, лишь “мудрые угасают как лампады”, и что жизнь, прожитая мудрецом, заканчивается успокоением его души, благодатью, приходящей через глубокое осознание внешних законов и разрешение внутренних противоречий. Безусловно, такого состояния души достигают не многие из нас. И грустно видеть человека, дожившего до глубоких седин, но так и не познавшего  наиболее общие законы Плотного мира и сложную сущность разнообразных взаимоотношений, сохранившего детскую наивность и непосредственность его восприятия и своего бытия. Или человека, с головою погрузившегося в эфемерность и несовершенство этого Плотного мира, тем самым утерявшего духовную составляющую своего развития и утратившего тот светлый облик, который человека делает Человеком.

Давайте задумаемся, что изучает человек в течение всей своей жизни и наблюдается ли в данном процессе циклическая составляющая? Точкой отсчета осознанного человеческого восприятия является материальный мир. В первую очередь человек пытается осознать все разнообразие форм проявления окружающих его объектов Плотного мира, их статику. В круг объектов восприятия попадает и сам человек, и живая в традиционном понимании природа, для проникновения в которую требуется не только аналитическая способность, но и особое состояние души. На первоначальном этапе восприятия окружающего мира юное создание еще не придает сколь-либо существенного значения живому миру. Происходит это в силу того, что вектор процесса познания направлен от простого и видимого, к сложному и менее видимому и далее к еще более сложному и невидимому. Человек – это один из сложнейших сущностных объектов Плотного мира, являющийся порождением Тонкого мира и обладающий собственным недоступным для большинства из нас внутренним миром. Для ребенка, только что начинающего познавать окружающий его мир, человек является хотя и магнетически притягательным, но наиболее сложным и не вмещающимся в его сознание непонятным объектом, настораживающей сущностью, зачастую мешающей проявлению его детской непосредственности. Для целостного восприятия человека требуется многократное проникновение в его мировоззренческую сущность, в глубинах которой лежат ответы на волнующие нас вопросы, ибо величайший закон Мироздания гласит: “причина в сущности”. А на поверхности лежит лишь форма проявления сущности и только поверхностные знания, ведущие в большинстве своем и к поверхностным суждениям.

Последующим этапом человеческого познания является изучение принципов, законов и динамики функционирования окружающих человека объектов и процессов. Этому нас начинают обучать в школах и более углубленно в университетах. Этому в какой-то мере учит нас и жизнь. Принципы и законы отражают повторяемые качества и процессы, в которые вовлечены функционирующие и интересующие нас объекты. И повторяются они в определенных условиях времени, пространства и окружающей среды. То есть, изучая закономерности окружающего нас мира, мы познаем не только его сущность, но и цикличность его функционирования, его развития. Ведь принципы и законы становятся нашим ментальным инструментарием лишь в том случае, когда мы имеем дело с повторяемыми процессами и объектами. Для уникальных состояний обобщения невозможны, однако, именно они могут инициировать поиск новых знаний. Что есть законы, которые изучает наука, и как она рассматривает понятие закона? Именно как необходимое, устойчивое, существенное, повторяемое отношение, которое присуще всем явлениям данного класса объектов и которое проявляется на разных уровнях Мироздания с различной степенью обобщенности – как специфичное, частное, общее или всеобщее. Также, как и законы различных религий, который рекомендует человеку такие ценности и правила поведения в обществе, которые направлены на сохранение и развитие человеческой общности. Познание законов как видимого, так и невидимого миров и составляет главную задачу науки, религий и человеческого жития.

Циклы, циклы, циклы… Именно убеждения о всеобщей мега-, макро- и микро- связи, как раскрывал в своем учении Будда, утверждая, что “все во всем”, мотивируют ученых к поиску и созданию общей теории поля, к чему уже на протяжении века приковано не только научное внимание, но и проводятся целенаправленные исследования, эксперименты. Все это наводит нас на мысль о целостности и единстве природы, о цикличности ее движения и развития, о взаимодействии всех небесных и земных сил, суть которых – микрокосмос макрокосмоса, созданного на основе базового элемента Вселенной, его первичных структур и циклов с удивительной симметрией относительно числа 108. В чем истоки этой симметрии?

 

end– Page 2 –1-1-2Next page

Recent Posts