Page 3

1-1-2 1-0-2– Page 3 –

6. Циклы и знаки

 

Прежде чем определить первоструктуру Мироздания и перейти к более глубокому ее исследованию, давайте рассмотрим вопрос: “должна-ли в первоструктуре Плотного мира быть заложена способность к развитию, эволюции, цикличности, этих всеобъемлющих и уникальных качеств, которые мы наблюдаем в разнообразных формах проявления природы и жизни порождаемого вселенского мира?”. И если да, то каким образом такая способность к развитию и цикличности может быть представлена в первоструктуре Мироздания? Но сначала рассмотрим, “каким образом в краткой и наглядной форме человек отображает или наблюдает процесс эволюции в природе и обществе?” Для этого обратимся к известным символам, знакам, элементам природы и результатам человеческой деятельности, которыми принято изображать процесс эволюции и развития и представим их в таблице 6.1.

Таблица 6.1
=========================================================================================

Формы и знаки, отображающие процесс эволюции и развития

=========================================================================================
 
2-6-2-1 2-6-2-2 2-6-2-3 2-6-2-4
Спираль Архимеда и символ мудрости
Моллюск
Галактика
Герб города Протвино
2-5-2 2-6-2-6 2-6-2-7 2-6-2-8
Спираль рождений
Жезл Гермеса
Фрагмент гена
Троичная спираль
2-6-2-9 2-6-2-10 2-6-2-11 2-6-2-12
Фрагмент подсолнуха
Фрагмент сосновой шишки
Фестский диск
Знаки зодиака
2-6-2-13 2-6-2-14 2-6-2-15 2-6-2-16
Срез горной породы
Календарь Майя
Годовые кольца дерева
Цветок жизни
=========================================================================================

 

Представленные в таблице рисунки и знаки можно разделить по типу процесса эволюции на два класса: знаки, которые отображают непрерывное циклическое движение и развитие, и знаки, отображающие дискретное циклическое движение и развитие. Первый класс знаков реализован в спиралеобразных формах (моллюск, Галактика, подсолнух и другие), второй – в кристаллообразных (ствол дерева, календарь Майя, Цветок жизни).

Наиболее распространенным для описания процесса развития используется знак спирали. С давних времен спираль символизировала человеку процесс развития и олицетворяла движение в двух направлениях: как в глубину к исходной точке спирали, к познанию и развитию в собственной сущности и жизненных истоков и вселенских сил, так и в направлении внешнего мира с прохождением различных уровней вселенского бытия и и путей его развития. Спираль – это символ непрерывного циклического качественного изменения, но и дискретного циклического приращения движения и развития, которое характерно относительно предыдущего шага развития.

Любой процесс развития с определенной степенью приближения совершается именно по принципу спирали. Спираль близко, хотя и не полно, описывает закон перехода количественных отношений в качественные. Каждый виток спирали представляет завершение одного и начало другого более совершенного но реструктурированного процесса, напоминающего циклы роста моллюска. Процесс развития требует как времени и способности к накоплению, обобщению, внутренней реструктуризации, которые проявляются более усложняющейся и более совершенной сущностью, так и особых усилий и запаса энергии для осуществления процесса роста, что само по себе является сложнейшей задачей. Поэтому спираль, являющуюся символом мудрости, с древних времен изображают в виде свернувшейся змеи или двух змей, как это отображено, например, в магическом жезле Гермеса, который входил в атрибутику древнеегипетских духовных учителей и жрецов. Спираль – это и символ потенциальной энергии, и как сжатая пружина наделяющая сущность способностью к раскрытию внутреннего и к экспансии во внешний мир. Ибо для познания и внешнего и внутреннего необходима сила, подобная силе духа. Спираль – это символ циклических ритмов природы как смена дня и ночи, времен года, роста и убывания луны, циклов Солнечной системы, галактических циклов. Спираль – это и ритм человеческой жизни, ее зарождения и развития, зачатия новой жизни, неизбежной смерти бренного тела и исхода души с ее дуальным состоянием в рамках одного жизненного цикла. Спирали вырезали и на надгробиях, изображая путешествие души по лабиринтам загробного мира. Фестский диск, уникальный памятник письма относящийся к эпохе бронзы, представлен в виде спирали из 3-х витков, разворачивающихся из центра и размещенных внутри внешнего оболочного кольца. Однако, в Фестском диске отчетливо выражена и дискретность развития в форме пошагового перехода на каждую последующую ступень развития. Как видно на рисунке, спиралеобразный дуальный процесс отображает и структуру нашей Галактики.

Но любое развитие представляет собой достаточно сложный процесс, который содержит в себе дуальные истоки его движущей силы, противоречия, приводящие в процессе борьбы противоположностей к противостоянию, установлению динамического равновесия, его нарушению и преодолению, и, в конечном итоге, ведущие к разрушению равновесного дуального состояния. Данный процесс находит отображение в хромосомных спиралях, змеи на кадуцее, даосском знаке “инь-янь”. Дуальность обуславливает ускоренное эволюционное развитие и лежит в основе преобладающего большинства объектов и процессов Плотного мира, что, как мы увидим при рассмотрении структур микрочастиц, исходит из дуальных истоков лишь для развития Мироздания и самопознания его Абсолютом, который в своей основе Един.

Однако, непрерывная спиралеподобная форма развития не отображает те процессы, в которых каждый цикл оканчивается внутренней реструктуризацией и может быть зафиксирован как дискретный отдельный завершенный процесс. А ведь в природе процессы с ярко выраженной дискретной цикличностью – достаточно распространенное явление. Наиболее наглядно это выражено в годовых кольцах ствола дерева, в котором ежегодный прирост отображается в виде концентрических колец увеличивающегося в размерах ствола дерева. По такому закону осуществляется и рост кристалла с появляющейся новой цельной оболочкой, с последующей возможностью делать это еще и еще раз. Однако, нарастающая оболочка кристалла осуществляется на молекулярном уровне, и, в силу незначительности ее приращения, она вне явной очевидности, как это наблюдается, например, у ствола дерева. Кольцевые структуры образуются и в горных породах (смотри рисунки в таблице), содержатся и в таких структурах, как календарь Майя, “Цветок жизни”, который будет предметом нашего дальнейшего рассмотрения, и многих многих других.

Итак, если задать вопросы: “должен-ли исходный элемент бытия отображать в себе процесс развития?” и “должна-ли структура отражать дискретную цикличность развития?”, то ответы будут, безусловно, утвердительными. И, как мы видим на приведенных выше рисунках, наиболее полно этому отвечает форма знака “Цветок жизни”, исходной первой ступенью и предтечей которого является знак “Дерево жизни”. “Цветок жизни” мы и будем рассматривать с вами как контур и разрез проекции центрального структурного и объемного элемента базиса паттерна Мироздания, паттерна, включающего в себя помимо базиса текущего цикла развития, еще четыре дополнительные базисные структуры двух предыдущих циклов развития, и все 5 структур которого, объединены общей внешней оболочкой. Именно такую систему элементов мы и будем в дальнейшем рассматривать как паттерн Мироздания.

К спирали Архимеда и к троичной спирали мы обратимся в главе 14, когда будем рассматривать циклы развития паттернов Мироздания в дыханиях Абсолюта.

 

end– Page 3 –1-1-2 1-0-2

Recent Posts