7. Фундаментальный элемент Мироздания        … 7.1 Геометрия элементов Пикомира

1-1-2Next page– Page 1 –

7. Фундаментальный элемент Мироздания

7.1 Геометрия элементов Пикомира

 

Вопрос о том, какая геометрия – Евклидова или не Евклидова, это не вопрос умозрения, это вопрос, который мы должны искать в самой природе. Природа выбирает геометрию!
Риман
Природа говорит с нами языком геометрии
Г.Галилей
Природа проста и не роскошествует излишними причинами
И.Ньютон
Какая из телесных фигур самая прекрасная? Шар
Пифагор
Бог имеет форму шара
Лейбниц
Время придет, когда наших потомков будет забавлять, что мы не знали понятий, которые они считают такими простыми… Многие открытия предназначены для будущих веков, когда уже сама память о нас сотрется… Природа не раскрывает свои тайны раз и навсегда
Луций Анней Сенека

 

О чем утверждает И.Ньютон, сформулировав один из величайших законов Мироздания, приведенный эпиграфом этой главы? О том, что причина и истоки природы минимальны и, возможно, единственны? Но, очевидно, также и о том, что первоэлемент, из которого формируется Плотный мир Мироздания, не может обладать не только излишними причинами в сущностном, но и излишними причинами в проявленном, в форме. Ведь из фундаментальных исходных элементов бытия образуется мир, который в геометрическом представлении объемен, что естественным образом должно следовать из объемности первородных частиц. Это подводит нас к мысли обратиться к геометрически простым объемным формам, которые отражены в окружающей нас действительности, а также символам и знакам, в том числе сакральным, обобщающим знаниям человека в разнообразных сферах его деятельности, что значительно сужает круг возможных элементов, которые мы можем рассматривать в качестве прообраза исходного элемента Мироздания.

Прежде чем перейти к рассмотрению фундаментального элемента бытия, давайте зададимся вопросом: какая из геометрических формоэлементов Микромира первородна: кривая (окружность как одна из форм ее проявления) или линия? Математика определяет окружность как геометрическую фигуру, состоящую из множества точек плоскости, равноудаленных от точки центра. Точка, как символ алфавита и как некая смысловая категория, может использоваться в качестве знака препинания, отделяющее нечто цельное, законченное. А что такое точка в понятиях геометрии? Точка – одно из основных отправных, но неопределяемых ею понятий. Вот так на основе неопределяемого понятия точки строится еще менее определяемое понятие окружности. Парадокс? Еще какой, и который призывает нас поглубже заглянуть в категории Микромира и сущность этой странной точки.

Удивительное определение окружности: точки, точки, точки, за которыми и спрятана вся сущность окружности. А ведь один из глубочайших законов Мироздания напоминает нам – “Причина в сущности”. Давайте и заглянем в эту самую сущность. Во всем множестве точек, связанных с определением окружности, точка центра намного мощнее и значимей равноудаленных точек, расположенных по окружности. Такое определение подводит нас к мысли дискретности Микромира (точка, точка, точка …), что в определенной мере является истинным и заставляет нас внимательнее взглянуть с точки зрения физики на эту самую точку центра, которая каким-то образом способна удержаться в равновесии сама и удержать стремящиеся к разбеганию множество периферийных точек. Да и гипотетический отрезок, соединяющий центральную точку с точкой окружности и удерживающий ее на заданном расстоянии, должен также обладать некими реальными физическими характеристиками. В противном случае такое определение является скорее ментальной конструкцией и искусственным построением по отношению к реальному окружающему нас миру. Выходит, очень непростая и загадочная эта самая центральная точка, которая должна обладать недюжинной силой и которая несет в себе смысл определенной опоры и места приложения силы, завершенности и консолидирующего единства. Как видим, в научном определение окружности внесены элементы сакральности. В главе “Символы и знаки” мы уже представили структуру центральной точки и в дальнейшем более подробно раскроем, что именно центральная сферообразная точка монады, наподобие точки центра окружности, олицетворяет “Дух покоя”, содержит структуру текущего и семя последующего циклов эволюции и таит в себе главные секреты атомарной программы развития Мироздания. Точка, как символ завершенности каких-либо процессов или циклов Мироздания. Точка, как ядро живой клетки, атома или планеты. Как точка в законченных предложениях. Однако, человек живет в Макромире, где в отличие от Пико- и Микромира,  его окружают множественные объекты, образованные из исходных первоэлементов Мироздания путем их структурирования и последующего агрегировании по уровням реальности. В главе “13. Концепция духовной вселенской эволюции” при описании представления Мироздания на 5-ти уровнях реальности мы графически (Рис. 13.1) представили “Закон многообразия видов объектов и продолжительность их жизни” в зависимости от их структурной сложности. И в этом мире действуют иные законы, понятия, категории.

А как математика определяет линию? Линия (от латинского linea) – черта на плоскости, поверхности или в пространстве, общая часть двух смежных областей поверхности. Смысл такого определения заключается в том, что линия образуется или при вмешательстве некой внешней силы, творящей эту самую черту, (а значит является построением искусственным), или является связующим общим элементом, образуемым в результате взаимодействия и пересечения нескольких (минимально двух) плоских фигур или объемных тел. То есть, если исключить способ искусственного построения черты, то линия – это всегда некоторая граница взаимодействующих фигур или тел. На уровне Макромира граница – это прямая или изогнутая линия. Но может-ли на уровне Пикомира и Микромира физическая граница быть в форме прямой линии? Безусловно нет, ибо материальный мир по происхождению представляет собой совокупность микрочастиц самых разнообразных форм, исключающих линейные конструкции. Из чего следует, что прямая линия в Пико- и Микромире – это ментальное представление человека и аппроксимированная реальность. По определению, линия,  как общая часть двух смежных областей поверхности, не может возникнуть там, где лишь одна гармонически завершенная фигура или тело. Такие геометрические фигуры, как тетраэдр, куб, додекаэдр, икосаэдр, октаэдр, содержащие прямолинейные грани, – это лишь результат деятельности или ментальная конструкция человека. Если мы рассматриваем траектории движения каких-либо объектов, скажем, кометы или луча света, и говорим, что они прямолинейны, то мы выражаем некое абстрактное обобщение, ментальную модель, соединяя во времени воедино предыдущие, настоящие и будущие местоположения рассматриваемого объекта или объектов, скажем частиц (квантов) света.

Если рассматривать окружность и линию с позиции первородности, то первоэлементы Мироздания, безусловно, должны быть наделены формами, образуемыми на основе сфер, окружностей или их производных элементов, которые лишь могут аппроксимироваться в линии, как в некую приближенную к геометрическим образам реальность. В силу этого, принадлежащий Пикомиру первоэлемент бытия, являющийся по отношению к Микромиру исходной средой, исключает линию в качестве образующего его элемента. Такой взгляд на окружающую нас действительность позволяет существенно уменьшить рассматриваемый нами класс символов и знаков, способных отобразить роль первородных элементов бытия, и позволяет исключить знаки, построенные на основе прямых линий, как ментальные обобщенные образы Макромира или результаты деятельности человека. Из этого следует, что из всего ранее рассмотренного множества знаков, наше внимание должно быть сосредоточено лишь на простых и структурированных формах знаков, таких, как: даосизма, Солнца, Дерева жизни, Цветка жизни, знамени мира и Академии тринитаризма.

Действительно, такого рода фигуры, как окружности и сферы, не могут проявиться без внутреннего воздействия или функционирования в них силы, и человек способен прикладывать или проявлять к ним лишь силу внешего воздействия. На основании этого мы можем сделать вывод, что: 1) в классические определения окружности и сферы привнесен сакральный смысл силы, 2) что такого рода фигуры реального мира, появившиеся вне участия человека, имеют истоки происхождения в некой Высшей силе и 3) такие фигуры содержат внутри себя элементы этой Высшей силы. Все это касается объектов сферической и сфероподобной форм вселенной, микрочастиц и других объектов природы.

Границы окружности и сферы всегда менее сложные категории по отношению к их содержимому. Для физических объектов граница – это всегда реальная сущность. Как оболочка в клетке человеческого тела, как кожура яблока или граница между двумя государствами, выполняющими некоторые защитные и обменные функции. Относительная минимальность границ окружности и объемной сферы представляется разумной рачительностью творящегося мира, которая прозвучит для нас базовым законом Мироздания, формулируемым следующим образом: исходные частицы порождаемого вселенского мира имеют единственную форму с наименьшей площадью и наибольшим объемом из всего множества возможно допустимых площадей и равновеликих объемов. Исходя из данного определения мы исключаем из рассмотрения знаки, содержащие в себе множественность любых иных объемных фигур и форм, что сужает круг рассматриваемых знаков до двух: Дерево жизни и Цветок жизни. Если соотнести эти два знака между собой, то мы видим, что знак Цветок жизни включает в себя составной частью знак Дерево жизни. Из этого следует, что знак Цветок жизни является порождением знака Дерево жизни и является его третьей генерацией. Содержит в себе совершенные формы окружностей и знак знамени мира Рериха, однако, в нем не заложена возможность эволюции и циклического развития, что необходимо для построения структур вселенских микрочастиц и функционирования Мегамира в целом.

Какими качествами должен обладать исходный элемент бытия, наполняющий галактическую праматерию Вселенной, из которых образуется устойчивая вселенская структура – паттерн Мироздания, а на последующих стадиях развития все объекты Микро-, Макро- и Мегамиров, и который является первоэлементом и основой эволюционирующего материального в традиционном понимании мира? Под паттерном Мироздания мы будем понимать тот минимальный интегрированный чрезвычайно устойчивый галактический структурный элемент текущего цикла развития, который составляет вселенскую праматерию и из которой, в дальнейшем, формируется вся видимая материя, исключая внематериальные образования. Какие  требования мы предъявляем к исходному элементу?

Во-первых, исходный элемент должен быть объемным, что исходит из объемности вселенского мира.

Во-вторых, исходный элемент должен быть образован из чрезвычайно простой или простых геометрических форм. Именно об этом говорит один из законов Мироздания, сформулированный И.Ньютоном, ибо природа исключает расточительность и всегда стремится к экономии материи, энергии, информации и траектории движения. В понятие простой мы вкладываем смысл легко доступной пониманию формой и наименьшей (минимальной) площадью поверхности из всех допустимых простых и равного объема геометрических тел. Как известно, наиболее полно такому требованию отвечает шар, внешняя форма которого представлена сферой.

В-третьих, исходные элементы должны быть унифицированы, из которых образуется одна из последующих ступеней развития – унифицированная система микрочастиц, атомов, химических элементов, с их способностью к взаимным превращениям и преобразованиям, способным, в конечном итоге, к превращению в первородный химический элемент – водород, с его базовой троичной структурой в виде электрона, протона и нейтрона.

В-четвертых, исходный элемент, из которого формируются микрочастицы, и в том числе электрон, протон и нейтрон, должен обладать способностью взаимных превращений образуемых структурных композиций.

В-пятых, исходный элемент должен быть способен к эволюции, о чем свидетельствует образование и развитие таких объектов Мироздания, как галактики, солнечные и планетарные системы, объекты живого (в традиционном понимании) мира, система химических элементов, система микрочастиц.

В-шестых, первоэлемент должен обладать способностью интегрироваться лишь с себе подобными элементами и в более сложные устойчивые структуры, из которых формируется все многообразие как частиц Микромира, так и разномасштабные вселенские объекты от Пикомира до Терамира включительно. Назовем такое свойство матричной кристаллизацией.

В-седьмых, первоэлемент должен обладать свойством отдельного, чтобы исключить любую возможность полного взаимного проникновения и слияния с себе подобными, с потерей абсолютной цельности и идентичности.

В-восьмых, при объединении исходных элементов в более сложные структуры Мироздания, каждая вновь образованная и проявляющая интегративные качества структура, должна быть также наделена свойством отдельного, реализованного общей внешней оболочкой, осуществляющей функции изоляции или обмена с определенной средой. Оболочной структурой должны обладать все одухотворенные элементы Мироздания. В отдельных случаях роль оболочного элемента может выполнять внешний кристаллический слой объекта, как это имеет место в природных кристаллах на уровне Макромира. Именно отсутствием оболочной структуры для конкретных внешних условий можно объяснить текучесть жидких сред и, в частности, воды, являющейся преимущественным наполнителем живой в традиционном понимании природы и средством ее коммуникации и транспортирования.

В-девятых, первоэлементы должны иметь единственный исток происхождения, что позволит формировать единый мир по единым вселенским законам, мир, исключающий взаимопроникновение чужеродных по отношению к существующему миров с их последующим взаимным отрицанием, взаимным разрушением и взаимным уничтожением. Наличие антимиров и параллельных миров – сугубо воображаемое явление.

В-десятых, мы не можем обойти вниманием и разрушительные процессы в Мироздании, происходящие в совокупности с созидательными. Как соотносятся они между собой? Гегель утверждал, что “Мир есть гармония гармоний и дисгармоний”. В единородной Вселенной процессы разрушения, как необходимые и неизбежные этапы ее эволюции, отражают процесс утилизации и реструктуризации материальности объектов Плотного мира и определяются общей продолжительностью их жизни. Наименее продолжительными по срокам жизни являются объекты Макромира, среди которых находится и человек. Это исходит из их структурной особенности, в сущность которых помимо монадической дуальности заложена и вторичная дуальность, которой присуща наивысшая динамика эволюции. Первичная дуальность Мироздания порождена природой монады, разделенной на Дух движения и Дух покоя, которая лежит в основе всего сущего и проходит через все вселенские циклы.

В-одиннадцатых, исходный элемент должен быть одухотворен и наполнен квантом Духа высшей непостижимой сущности, содержащей Его внутреннюю энергию.

В природе, как и в результатах человеческой деятельности, существует ограниченное число простых геометрически форм, отображающих объемные тела. И, как мы уже отмечали, самой совершенной из них является сфера. Именно такую форму имеет монада (Рис. 7.1.1), которая отображает собой символ Солнца. И из всего многообразия монад рассмотрим лишь близкие к пониманию Г.Лейбницем монады. Он определял их как простые, низшие, исходные, неделимые, голые, первичные, живые, духообразные (нематериальные), неповторимые и бессмертные (неуничтожимые) существа-монады, лежащие в основе всего Плотного мира.

.

7-1-1

 Рис. 7.1.1 Монада и символ Солнца

Г.Лейбниц считал, что их можно сопоставить с точками, но отличными от тех, которые вводит геометрия. В силу определения, монады Г.Лейбница не имеют внутренней структуры, не раскрывают внешних форм, хотя и наделяются автором отдельными свойствами проявления их сущности. Согласно его взгляда, тождественных монад не существует. Хотя Г.Лейбниц и изучал богословские трактаты, но наличия атрибутов Высшего в монадах не допускал, рассматривая их вне Высшего Сознания и вне Мировой души. Однако, по какому тогда качеству, параметру, свойству мы сможем их объединить в один класс объектов, соотнести и соизмерить их? Возникает объективная необходимость найти в структурах и формах монад нечто общее, объединяющее, что вступает в противоречие с наделением Г.Лейбницем их качествами первичности и исходности.

 

end1-1-2Next page– Page 1 –

Recent Posts