8. Крест и паттерн Мироздания

1-1-2Next page– Page 1 –

8. Крест и паттерн Мироздания

 

Величайшие истины – самые простые
Л.Толстой
Способность ясно видеть взаимосвязи принадлежит к самым прекрасным ощущениям в жизни
 А. Эйнштейн
… Сей крест по жизни мы несем, В Голгофе дом…
Строки стихов

 

В 6-ой и 7-ой главах, анализируя символы и знаки используемые в государственной атрибутике, в религиозных конфессиях и эзотерических обществах, мы отмечали, что они служат таким же фундаментальным знанием, как законы в физике, химии, математике, биологии, фигуры в геометрии. Из всего множества рассмотренных нами знаков и символов мы выделили ту уникальную структуру, которая содержит законы и знания для всех циклов вселенского развития и является основой невидимого живого космоса. Такой структурой является “Цветок жизни”, которая частично отображает форму паттерна Мироздания, образованного из сферических элементов Высшей вселенской cущности. Мы рассмотрели трехмерное представление паттерна Мироздания, раскрыли его сакральный смысл и базовые законы эволюции, приоткрыли истоки Мироздания, вектор и глубинные космические законы развития живого. В этой главе мы рассмотрим взаимосвязь паттерна Мироздания с самым распространенным мистическим знаком креста, который с древних времен во многих культурах и религиях рассматривался как “знак знаков”, как символ бессмертия и ключ к жизни, как охранительный символ и символ государственности. Более 25-ти стран мира ввели крест в свою символику, в той или иной форме применяя его в государственной атрибутике. Через паттерн Мироздания мы и рассмотрим форму этого знака.

В Микромире и в Пикомире не существует линейных, двумерных плоских или трехмерных объемных фигур, образуемых прямыми линиями, как, например, треугольник, квадрат, тетраэдр, куб, икосаэдр, додекаэдр и подобных. Этой идеи придерживался лауреат Нобелевской премии Р.Фейнан: “Я сильно подозреваю, что простые представления геометрии, распространенные на очень маленькие пространства, неверны. Говоря это, я, конечно, всего лишь пробиваю брешь в общем здании науки, ничего не говоря о том, как ее заделать”. Что изучает геометрия? Пространственные формы и отношения, базисом которых являются точки и прямые. Видимо и их, как физически неопределяемые сущности, в том числе подверг Р.Фейнан сомнению. Прекрасная интуиция ученого! Ведь физический вакуум,  являющийся элементом Мироздания и порождаемый движением Высшего Духа, действительно наполнен и праматерией, основополагающими элементами которого являются паттерны Мироздания, образуемые из телесности Тонкого мира в форме сферических монад, определенным образом объединяемых в структуру. В результате такого движения образуется множество паттернов Мироздания, формы которых не имеют прямых линий и строгих углов и состоят из двояковыпуклых линз и вогнутых трианглов. Движение в Макромире происходит по траекториям, которые зачастую носят условно прямолинейный характер. Движение в Пикомире определяется переходом между его элементами, в том числе между паттернами Мироздания, чем и определяется его дискретность, прерывность, что нашло отражение в квантовой физике в виде постоянной Планка. Внутри паттерна, где представляется возможным переход по траекториям Духа проникающего, Духа вращения и Духа творения к непрерывной форме движения, также не имеющим прямых линий, мы рассмотрим позже. Линзы и вогнутые трианглы – это первые производные движения сфер Духа. К производным второго порядка относятся серповидные вогнутые линзы, образуемые при пересечении разновеликих сфер, и торы, возникающие как некоторая форма движений паттерна.

Содержит-ли паттерн Мироздания непосредственно в себе форму креста? Да, содержит, в виде совокупного множества векторов простых и опорных чисел, образующихся в оболочках паттерна Мироздания по циклам развития (Рис. 8.0). Более подробно  эти крестообразные векторные формы паттерна будут рассмотрены в главах 15.3.2 “Векторная  структура простых и опорных чисел паттерна” и 17. “Вселенское яйцо”.

.
A                                     B
Рис. 8.0. Крестообразная векторная  структура простых (A)
и опорных (B) чисел паттерна Мироздания.
Вид сверху

Что касается решения проблемы, о которой заявил Р.Фейнан, то в определенной мере эту “брешь” закрывает геометрия паттерна Мироздания. Мы исходим из того, что Макромир является одним из этапов развития и Мегамира, и Пикомира, базовым структурным элементом которого и является паттерн. Крест относится к производным элементам Макромира, форма которого изображена прямыми линиями (Рис. 8.1). Каким образом соотносятся эти 2 формы между собой? “Можно-ли структуру паттерна Мироздания отобразить геометрией креста и если да, то каким образом?” И “существует ли функция отображения (F) паттерна (P) и креста (K), и если существует K = F(P), то какого вида”?

.

7-3-1Рис. 8.1. Базис паттерна Мироздания и крест греческий (коптский, гельветический)

Для поиска ответа на эти вопросы кратко рассмотрим процесс вселенской эволюции. Развитие Мироздания инициируется Высшим Сознанием и формируется из телесности мировой души, из которой первородная, наполненная Высшей cущностью монада отделяется и начинает движение к развитию.  При определенных условиях Высшая cущность порождает такие микроструктуры, как паттерны Мироздания, которые являются наименьшими структурными элементами иерархически развивающегося Плотного мира определенного цикла развития. Паттерны одухотворяются, приобретая сущность прачастиц, наполняющих собой космический вакуум. Одухотворенные паттерны со встречно направленными векторами движения согласно матрицы Мироздания объединяются в двухядерные структуры дипаттерны, образуя тем самым наименьшие и устойчивые элементы материального мира, которые являются исходными частицами электрона. Соединившись, они образуют прачастицу живого материального мира и, согласно матриц Мироздания, 3 дипаттерна агрегируются в более сложную частицу электрон. Впоследствии, развивающиеся вовнутрь и вовне паттерные структуры объединяются в разнообразные ядерные и атомарные структуры, молекулы и материальные тела Макромира, которые на последующих этапах своей эволюции образуют и галактические структуры Мегамира. Достигнув  в своем развитии апогея эволюции в рамках текущего цикла и наполнив высшую информационную составляющую Тонкого мира, такие структуры стягиваются в центры галактик, поглощаются черными дырами, в которых все материальные структурные сущности реинтегрируются до прачастиц преобразованных монад и наполняют Высшее Сознание и мировую душу новым качеством. Динамика сущности и законов уходящего мира отображается в Тонком мире взаимосвязанными информационными структурами вселенскими матрицами и отдельными энергетическими кристаллами душ живого.

 
Далее рассмотрим, “существует ли функция отображения (F) паттерна (P) и знака креста (K), и если существует K = F(P), то какого вида“? Обратимся к знакам креста. В силу многообразия их форм, рассмотрим какая из них может быть достаточно просто выражена количественно и которая может составить основу соответствия между элементами Пикомира и Макромира. Исключим из рассмотрения лепестковые формы и формы с элементами окружности (Рис. 8.2) в силу неоднозначности их форм. Из всего многообразия форм креста остановимся на таких, которые образованы из двух параллелепипедов, пересекающихся под углом 90º,
что могут быть однозначно отнесены и принадлежать элементам Макромира. И будем искать такую фигуру креста, которая симметрична паттерну Мироздания, при условии, когда модель и паттерн будут находиться во взаимно-однозначном соответствии. Тогда, производя какие-либо изменения над моделью, мы будем имитировать динамику изменений паттерна Мироздания, что позволит нам глубже понять его сущность через познание закономерностей его модели. Такой моделью Макромира может быть греческий, коптский или гельветический крест (Рис. 8.1).

.

7-3-2Рис. 8.2. Лепестковая и якороподобная формы креста
Cуществует ли симметрия между крестом и паттерном Мироздания и если да, то в какой форме? В основу поиска симметрии положим принцип соотношения между Микро- Макро- и Мегамирами, афористически выраженными Гермесом Трисмегистом: “То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу”, а также “Познаешь себя – познаешь Вселенную”. Эти принципы отражены и в ветхозаветной книге Бытия: “И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему”. Иисус, касаясь глубинных истоков Мироздания, учил своих учеников: “… не придет Царство Божие приметным образом и не скажут: вот, оно здесь, или: вот оно там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть”, что может также означать и тождественность форм восприятия Высшего и земного. В основе раннехристианской теории символов лежало убеждение, что: “Видимое есть символ невидимого  мира”. Все эти изречения подсказывают нам путь движения к истине. Он проходит через поиск соответствия элементов тела человека или тождественности их форм таким элементам Тонкого мира, как паттерн Мироздания.
 
Oбратимся к анатомической структуре человека и некоторым содержащимся в ней крестообразным формам. Выразительно проявлена форма креста на голове новорожденного в теменной области (Рис. 8.3). Именно в этом месте в коре головного мозга обнаружена область, называемая “крестом удовольствия“, активизация которой приводит человека в состояние эйфории. Как показали проводимые на подопытных животных эксперименты, стимуляция этого участка мозга вырабатывает в кровь такое количество эндорфинов, которое может привести к превышению порога первичных инстинктов.
.

7-3-3Рис. 8.3.  Теменная область головы и крестец человека

Есть в теле человека массивная костная трапециевидной формы структура (Рис. 8.3), входящая в состав позвоночника – крестец (от латинского sacrum, sacri – священный), образованная пятью сросшимися крестцовыми позвонками и соединяющая позвоночник с тазом, которая и образует опору всему организму. В чем усматривается его священность? Пять элементов основы всей костной структуры человека, крестца, также, как и по пять пальцев на каждой из конечностей, соответствует пяти базисным структурам паттерна Мироздания, составляющего основу жизни третьего цикла развития на нашей планете.

Если посмотреть на форму человека с более общих позиций, то в ней мы также увидим форму креста (Рис. 8.4). Он представляет собой структурно менее явный, но выраженый крест. Обратимся к  представленному на рисунке 8.4 схематическому строению тела человека. Что мы видим? Во-первых, выражена пятиричность тела. Во-вторых, на нем четко проявлены четыре полюса (A, B, C, D), которые являются центрами волосяных скоплений. Назовем их полюсами тела. Конечно, волосяной покров проявляется и в других частях тела, однако, не в такой сконцентрированной мере, как на “полюсах”.

.

7-3-4

Рис. 8.4.  Крест в теле человека

Такое расположение “полюсов” не зависит от половой принадлежности и проявляется лишь при возрастном созревании человека. Однако, полюса “B” женской и мужской половой принадлежности различаются вектором направленности энергетических потоков при зачатии – входящих для женской и выходящих для мужской. Во-вторых, эти полюса симметричны, а значит подчинены общим законам симметрии. Если мысленно соединить противоположные друг другу центры полюсов, то мы увидим две взаимно пересекающиеся между собой объемные линии AB и CD и четыре плеча, образующие наш крест, “который по жизни мы несем”. И самым емким, самым значительным является полюс А, в котором и размещена наша душа. Эту тему мы рассмотрим в соответствующей главе.

Крест, как две пересекающиеся струны, проходящие через нашу душу, одна из которых ориентирована в космические истоки Тонкого мира, другая – параллельна поверхности Земли и олицетворяет Плотный мир. Через всю нашу жизнь именно эти две силы притяжения влияют на наши решения. И лишь немногие из нас преодолевают возникающее душевное напряжение на разрыв. Богу или мамоне?
.
7-3-5Рис. 8.5. Волос человека

Что же такое “волосы” (Рис. 8.5) в понимании современной биологии? Она определяет их как: “роговые нити, производные эпидермиса кожи у млекопитающих животных и человека… и которые защищают поверхность кожи от повреждения и охлаждения”. Из такого определения следует, что волосы – это, во-первых, роговые нити (в некотором роде недоразвитые рога?), а, во-вторых, некое производное кожи человека. В этом определении в слове “производное” упрятана вся их сущность. По всей видимости исходили из следующего рассуждения: раз растут на коже, следовательно это производное кожи или его слоя – эпидермиса (от греческого epi – над, сверх, после, и derma – кожа). Внутренний слой эпидермиса человека образован клетками цилиндрической и кубической формы, а обновление эпидермиса происходит за 20 суток. При таком определении понятия “волосы”,  напрашивается странная аналогия с растительным миром. Cкажем, деревом или цветком, которая приводит нас к недоумению: раз растет на земле, значит это “производное и следствие земной почвы”?

Ну и как? Убеждает? А эти “роговые нити”? Защитили-ли они вас от повреждений и охлаждений? И кто же как ни дитя нуждается  в так называемой “защите  от повреждения и охлаждения” да еще в период его созревания и наибольшей уязвимости? Но, как известно, человек рождается с волосяным покровом лишь на голове. Да и то не всегда. Видимо, в понимании современной биологии, чтобы новорожденному было мягче падать. А вот на трех других полюсах волосяной покров проявляется лишь через десять-двенадцать лет по мере нашего взросления, когда сформированы основополагающие принципы нашей жизни, а детородная функция и душа начинают приобретать четкие очертания. Из этого следует, что смысл и назначение волос в чем-то ином. Но в чем? Возможно, волосы – это нечто самостоятельное, как некая промежуточная сущность, но не между организмом и внешней земной средой, а  между душой и Высшим сознанием, между Плотным и Тонким мирами. А кожа не есть нечто исходное для волос, а питательная среда.  Если обратиться к древней египетской “Книге мертвых”, то при описании частей тела человека, определяемых через категории высшего, божественного, Бога Ра, которому поклонялись египтяне, на первом месте стоят волосы: “Мои волосы – волосы Ну”. На первом и наиважнейшем во взаимоотношениях с Тонким миром. Далее следовали лицо, глаза, уши, …, руки, фаллос … Видимо не случайно духовные люди, посвятившие себя служению Высшему, стремятся сохранять волосы.

В сакральной геометрии есть фигура – Vesica Piscis (Рис. 8.6), представляющая собой линзу, образованную пересечением двух сфер. Эта фигура образуется непостижимой Высшей сущностью на первом шаге формирования паттерна Мироздания. Если мы мысленно проведем две пересекающиеся линии  по максимальным размерам образованной линзы (высота и ширина), то увидим крест, симметричный кресту, образованному в теле человека. Конечно, в рациональной среде, в которой, в основном, формируется современный научный мир, проще смотреть на волосы, как “роговые нити” – нечто схожее с рогами, богато наделены которыми представители животного мира.

.

7-3-6Рис. 8.6.  Линза Vesica Piscis

Как исход из классического для биологии определения, вполне уместно предположить, что волосы, после существенной эволюции, окончательно ороговеют и человек будущего, по всей видимости, будет окружен сплошными рогами. Особенно на полюсах. Ну, да полноте.

Конечно, можно понять и биологию, зависящую от установившихся научных понятий и законов, которая на фоне определенных успехов не может определиться в главном ее понятии, что такое “жизнь”, не говоря уже о каких-то “волосах”, и которая лишила человека такого наиважнейшего его качества, как душа, по принципу: раз предметно не проявлена, зафиксировать и “схватить” ее никто не может, значит ее просто напросто нет. И зачем тогда о ней говорить? Но человечество, в том числе ученые, не одно тысячелетие все же упорно продолжает говорить о человеческой душе, наделяя ее всевозможными эпитетами и качествами. И у каждого из нас иногда болит душа. А вы можете представить себе бездушного ученого? Кошмар! Ну ведь и такое понятие как энергия, которое современная физика определяет “мерой движения и взаимодействия”, как видим, напрямую не определяется и не фиксируется. Лишь опосредованно: чем интенсивнее (активнее) взаимодействие, тем выше энергия. Из этого следует, что ежели объект находится без движения и взаимодействия, то его энергия не может быть оценена. Ну а как быть с мышлением, которое является высшей формой движения, но зафиксировать которую ученые могут также только опосредованно. И велико разнообразие форм движения, что приводит физику к выводу разнообразия форм энергии, хотя, это говорит лишь о разнообразии форм ее проявления но это никоим образом не открывает ее сущности. Энергия же универсальна, истоки ее едины и ею наполнен каждый паттерн Мироздания. И это мера наполнения Духом движения. Но что поделаешь, такова уж современная научная парадигма, в которой не нашлось места Высшему сознанию.

 

end1-1-2Next page– Page 1 –

Recent Posts