9.1 Соразмерность и пропорция

1-1-2Next page – Page 1 –

9.1 Соразмерность и пропорция

 

Все на Земле и в Небесах подчиняется одним и тем же принципам единства и пропорции
 
Что самое прекрасное? Гармония Мироздания, ибо все, что стройно, входит в него как часть
Пифагор

 

Посмотрите на ясное ночное небо. Внимательно всмотритесь в него. Удивителен мир мерцающего света звезд! Посмотрите на него еще и еще раз. Всмотритесь в него через года, десятилетия и, если вы не потеряете способность удивляться и размышлять, свершите сие чудодействие и через многие и многие лета. Что ощущаете вы? Каждый раз вас будет поражать в нем необъяснимый магнетизм, в душе возникнет состояние, рождающее внутреннюю волнительную трепетность, завораживающую загадочность, необъяснимым образом почувствуете глубину и размеренность дыхания Абсолюта, вы прикоснетесь к истокам нашего Мироздания, ощутите силу и единство всего сущего, неиссякаемое Его устремление к самопознанию, как изначальной вечности форм движения и преобразования жизни, как и случайную мимолетность нашему порождению. Такому завораживающему занятию человечество предавалось на протяжении всей своей истории – в веках и тысячелетиях. А если магнетизм неба окажется для вас той непреодолимой силой, способной перманентно притягивать к себе ваш взор и ваше внимание, завораживая душу и разум, то вы неминуемо обнаружите для себя изначальные небесные закономерности: звезды сочетаются в определенные созвездия, в своих очертаниях напоминающие то формы лебедя, то скорпиона, то ковша, то стрельца и в иные смутно угадываемые фигуры. Казалось бы, что мир звезд замер. И лишь их трепетное мерцание, да замысловатые траектории движения планет, свершающих по глубинному темному небу предначертанные вселенской судьбою полеты, будто чрез семя жизни Абсолюта своим чревом понесшим и извергшим в мир Вселенной планеты нашей солнечной системы и их спутники-сателлиты, ближайшим из которых для нас является Луна. Да иногда кометы яркими пугающими стрелами пронзают этот звездный порядок, как-будто во вселенских экспрессах перенося своих звездных пассажиров. А в августе, когда у землян после летней неги спешащих влиться в ритмы земной жизни наблюдается наибольшая активность передвижения, вселенские экспрессы, как и их младшие братья земляне, также усиливают свою активность движения к привычному ритму роста и развития. Видимо август – это главная отпускная пора не только для жителей земного приюта, но и всех небожителей Галактики.

Но давайте задумаемся, насколько стабилен этот Вселенский порядок и каковы законы этого порядка? Существует ли иерархия в этом звездном небе и что на этот счет утверждает наука и ее наблюдательная астрономия? Звезды во Вселенной группируются в галактики, которые, в свою очередь, образуются из звездных скоплений. Галактики – это мириады звезд, как правило, объединенных в структурные совокупности юлообразной формы. Видимо, надо иметь особую вселенскую силу, чтобы запустить и в дальнейшем вращать эту каждую гигантскую “звездную юлу”. Такая сила в человеческом представлении должна быть умопомрачительной величины. На сегодня науке известны такого рода силы, как механическая, сила инерции, сила звука, сила тока, сила тяжести, сила света, внутриатомные силы сильного и слабого взаимодействия… Являются-ли они все участниками одного оркестра или это сонм разноголосых сущностей? Безусловно, это форма проявления единого Абсолюта, что не может избежать и нашего внимания. Сломав в определении сущности силы не один арсенал копий, ученые в конце концов пришли к современному но, видимо, не окончательному ее пониманию, определив ее следующим образом: сила – это мера воздействия на объект со стороны другого объекта. Другими словами, в проявлении силы должны участвовать по крайней мере два объекта, или как принято говорить в науке, два тела: тело, которое обладает силой, и тело на котором проявляется эта сила.

И если науке удалось зафиксировать упомянутые выше виды сил и в определенной мере разобраться с законами их проявления, но так и не найдя истоков и закономерности их исхода и единства, то с “силой духа”, которая известна человечеству уже многие тысячелетия, все оказалось гораздо сложнее. Что это за таинственная “сила духа”, которая не раскрывается посредством научных методов познания. То ли “сила духа” – это вовсе не сила, то ли узок и ограничен арсенал научных методов познания и подходов к проводимым исследованиям. А те “ошалелые” идеи, которые “исторгают” не переводящиеся на земной тверди чудаки, широко не доступны. Из века в век, из тысячелетия в тысячелетие человек продолжает утверждать: “сила духа”, “сила духа”, “сила духа”… Что же это за такая странная “сила духа”, которая не по зубам современным ортодоксальным исследователям и мыслителям, но о которой пекутся богословы. Может она носит скрытый, сакральный характер и, по-сему, такие идеи не обретают широкодоступную форму знаний? А может это и есть одна из форм проявления той силы Абсолюта, которая способна закрутить целые Галактики и больше того? Если мы будем исходить из определения сущности “силы” на примере нашей Галактики, то один из объектов проявления силы (“одно тело”) – это наша Галактика, а что же является “другим телом”, воздействующим на нашу Галактику, да которое еще способно быть еще и “мерой” такой силы? И что же это за удивительная “мера”, такой гигантской вселенской силы, через призму которой может рассматриваться аж целая Галактика? И лишь в духовных книгах мы можем получить некоторые пояснения на этот вопрос.

Об этом всегда задумывались величайшие мыслители, выражая свое видение мира. Так И.Кант писал: ”Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне”. Во вселенских истоках видел А.Эйнштейн проявление религиозного чувства: “Я могу утверждать, что религиозное чувство, имеющее некий космический исток, в научных исследованиях переживается особенно остро. Без сомнения, это чувство сильнее всего ощущали первые создатели научных концепций. Научное, рациональное понимание строения Вселенной дает человеку самое глубокое чувство веры. Понимание Вселенной, обретенное после многих лет работы, одарило такими глубокими чувствами Кеплера и Ньютона. Те, кто оставался лишь в практической сфере научных исследований, всегда и везде давали этому факту ошибочные объяснения. Эта интуиция и вдохновение наполняют сердца лишь тех, кто отдал всю свою жизнь науке, и только такие люди, несмотря на тысячу и одну трудность, продолжают свои поиски. Они получают эту силу от религиозного чувства. Очень правильно выразился один наш современник, что в наш материалистический век самые глубокие религиозные переживания испытали те, кто первым прокладывал путь позитивной науке”.

Но продолжим наше наблюдение за звездным небом, сосредоточив внимание на одном из элементов Терамира – нашей Галактике. Как известно, форма ее представления – юлообразная линза. Линза является 3-х мерным и одним из базовых элементов паттерна Мироздания. Галактическая линза наполнена четырьмя симметрично закрученными спиралями звезд, входящими и исходящими из центра Галактики. Каждое плечо галактического “креста” наполнено звездными системами. Между двумя плечами креста, закрученными в спиралевидные рукава, почти в самом их окончании, на периферии и громадном удалении от центра Галактики, разместилась и наша солнечная система, со своими естественными спутниками планетами. То есть, если представить исходную форму звезд до закручивания их в спираль, то Галактика образует строгой формы крест. И, оказывается, эта форма заложена в основу большинства галактических структур, что, в соответствии с мудростью Гермеса Трисмегиста “То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу”, направляет наш поиск на формы креста на уровне структурных элементов паттерна Мироздания и среди объектов Пикомира и Макромира. Как мы узнаем из последующих глав, форма креста заложена в Духе покоя монады, представляющего собой сферу и семя системы химических элементов галактического цикла эволюции. В главах, в которых через дыхание Абсолюта мы будем рассматривать динамику и развивающуюся цикличность вселенского развития, увидим, каким удивительным образом через форму креста описываются количественные характеристики каждого из дыханий Вселенной.

По современным научным представлениям наша галактика Млечный путь содержит порядка 1011 звезд и по форме представляет собой линзу. Наше Солнце, типичная звезда-карлик, расположена почти на окраине галактической линзы. Самой яркой звездой Галактики является “Карина”, которая удалена от Солнца на расстояние в 7 тысяч световых лет. Карина в миллионы раз ярче и массивнее Солнца. Как известно, периодический цикл Солнца – время, за которое происходит инверсия полюсов Солнца – составляет 11 земных лет, что соответствует удвоенному циклу Карины в 5.5 лет. Удвоение (дихотомия), которое мы наблюдаем в многообразии природы, означает и образование новой жизни. Как мы увидим далее, на основе закона удвоения частоты построена и вся музыкальная шкала, которая порождает наибольшую гармонию в нашем сердце. Проявление закона удвоения частот наука объясняет следующим образом: “в слабо, но не линейно взаимодействующих колебательных системах происходит деление частот колебаний”. Как видимо и наша душа приемлет резонансные удвоения.

Но вернемся к галактической линзе. Размеры Млечного пути выглядят поистине фантастическими. Ее диаметр оценивается в 80 тысяч световых лет, а толщина этой линзы – в 30 тысяч световых лет. Нашей галактической “соседкой” во Вселенной является галактика М31, расположенная в созвездии Андромеды. Эта “соседка” удалена от нас порядка 10 миллиардов световых лет или на расстоянии в 120 тысяч галактических линз. Давайте оценим соотношение размеров толщины и диаметра галактической линзы. Оно составляет значение: Gл = 30/80 = 0.375. Мы получили значение, близкое к числу 0.382, принадлежащему к ряду чисел, отражающих “золотую пропорцию” или “золотое сечение”. Незначительное различие этих двух величин мы можем отнести к погрешности измерения (<2%) и этим пренебречь. В соответствии с утверждениями Гермеса Трисмегиста: “То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу”, а также Парацельса “То, что исходит из сердца макрокосмоса, полезно для сердца человека” мы рассмотрим принцип “золотой пропорции” и на примерах Макромира.

 

end– Page 1 –1-1-2Next page

Recent Posts