9.5 Переменная “π” как мера совершенства

1-1-2Next page– Page 1 –

9.5  Переменная “π” как мера совершенства

 

Прежде чем перейти к рассмотрению принципа пропорции развития для пирамидальных объектов и самых совершенных форм Мироздания – монад, а также с заключенными в сферическую оболочку их структурными образованиями – базиса и паттерна Мироздания, обратимся к таким геометрическими фигурами и телам, как окружности, эллипсы, сферы, сфероиды, их сегментам и секторам. Для проведения количественных оценок таких фигур и тел, мы неминуемо обращаемся к известному нам еще со школьной скамьи числу “π”. Это тотально охватывающее множественные сферы практической и научной деятельности человека число, удивительным образом пронизывает окружающий нас мир. Оно входит в множество самых разнообразных формул алгебры, геометрии, физики, химии, биологии, астрономии, инженерии, строительной архитектуры и других наук. Число “π” составляет основу структуры ДНК человека. По нему можно определить местоположение частиц в таблице элементарных частиц. Удивительно, но до настоящего времени этому числу так и не дано строгого определения. И даже при таком широком использовании числа “π” некоторые математические энциклопедии скромно обходят его молчанием. Иногда трактуют его в качестве математической константы, называют “число π” и рассматривают по отношению к окружности и диаметру как вторичную сущность, которая выражает “отношение длины окружности к диаметру”. Иными словами, как некий согласующий геометрические пропорции коэффициент. Посредник. Или просто число.

Но насколько простым является число “π” и в чем его необычность и странность? Если обратиться к невидимому человеческим глазом Пикомиру на уровне наполняющих его монад и соотнести между собой окружность и диаметр по принципу первородности, то мы неизбежно приходим к выводу, что диаметр – это порождение человеческой деятельности и достаточно удобный способ построения меры окружности, принятый в Макромире в декартовой системе координат. Универсальность меры этих 2-х геометрических элементов – это всего лишь ментальный прием отображения единства форм Мироздания, реальность которых приводит к определенным противоречиям.

Обратимся к истории числа “π”, которая открывает нам, что не такое оно и простое, каковым его считают. Оно таит в себе загадку, к поиску ответа на которую исследователи сквозь века обращаются вновь и вновь. С этим числом связаны различные истории и даже утверждения о том, что оно разумно и контролирует само себя. Обозначение числа происходит от начальной буквы греческого слова “periphereia” (периферия) и, в отличие от внутренней плоскости круга, внешняя часть чего-либо, иначе – окружность. Первооткрывателями числа “π” принято считать звездочетов и мудрецов далеких исторических времен, среди которых известны и египетские жрецы, отразившие его в геометрии пирамид, и Архимед, выразивший его через отношение целых чисел ( 22/7), и вавилонские маги, использовавшие его в строительстве Вавилонской башни. Чем оно притягивает к себе внимание? В первую очередь своей иррациональностью, что вызывает желание у одних выразить значение данного числа все с большей степенью точности, у других – проникнуть в тайный смысл числа. Так в 1220 году итальянский математик Фибоначчи определил значение числа “π” с точностью до трех десятичных знаков. Математик Лудольф ван Цейлен в 1596 году рассчитал его уже с точностью до 32-х десятичных знаков. В настоящее время число “π” при помощи компьютеров рассчитано с точностью до 100,625 десятичных знаков и дальнейшие попытки таких расчетов продолжаются.

В 1706 году это число было короновано символом “π”, под которым оно известно нам и сегодня. Его предложил английский математик У.Джонсон. В честь этого числа математики объявили ежегодный праздник (3-ий месяц, 14-го марта, что и составляет 3.14). В 1767 году математики И.Ламберт и А.Лежандр доказали иррациональность (от латинского irrationalis – неразумный) этого числа, которое никогда не может быть точно выражено ни целым числом, ни отношением целых чисел. В 1882 году ученый Ф.Линдеман доказал его трансцендентность (от латинского transcendens – запредельный, не доступный познанию, не удовлетворяющему никакому алгебраическом уравнению). Иначе можно сказать, что это странное число “π” неподвластно человеческой ментальности. Ранее математик и мыслитель Г.Лейбниц установил сумму ряда обратных нечетных чисел ( π/4 = 1/1-1/3 + 1/5 -1/7 + 1/9 …), сходящихся к “¼π”. Удивительна в этом уравнении связь числа “π” с числом 4, которое, как мы узнаем в последующих главах, играет основополагающую роль в эволюции Мироздания. Математик Л.Эйлер установил связь между числом “π” и неперовым числом “e” (e ≈ 2.71828…). Что же еще осталось в познании данного числа? Несмотря на открытые в нем неоднозначную сущностную “неразумность” (иррациональность, видимо, и заключается в неразумности соизмерения его с такой человеческой мерой, как диаметр) и “запредельность” (не доступность человеческому познанию), таящие в себе загадку и иную магическую силу, тем не менее, мы попытаемся заглянуть в сущность данного числа.

Представим в качестве окружности реальную физическую сущность, скажем, золотое обручальное кольцо. Действительно, если его разрезать и каким-либо образом “выпрямить”, а затем измерить ее мерой длины (скажем, линейкой), то для любого размера окружности будет всегда иметь место пропорция, равная числу “π”, означающая, что в выпрямленной окружности (если после данной процедуры ее можно назвать таковой)
вместится 3.14… воображаемого диаметра. Но что произойдет, если выпрямить окружность или осуществить такой процесс хотя бы ментально? Без физического воздействия или ментального преобразования эти две сущности абсолютно точно соозмерить невозможно. А если не выпрямлять? Обратимся к формуле определения длины окружности (“L”) через диаметр (“D”): L = πD. Как мы уже упоминали, что “π” представляет собой безразмерное иррациональное число. Смысл иррациональности и заключается в неразумности самого процесса соизмерения этих 2-х величин – L и D, окружности и диаметра (Рис 9.5.1).

.

8-1-14Рис 9.5.1. Формы окружности и диаметра

Почему же неразумно? В силу того, что и окружность, и диаметр имеют разные несимметричные и взаимно несводимые физические формы. Другими словами, метр окружности и метр диаметра – это разные метры,
соизмеряемые лишь условно и с различной степенью приближения. Сама природа через иррациональность числа “π” показывает нам, что окружность и диаметр точно соизмерить невозможно и, более того, “неразумно”. Также, как невозможно абсолютно точно выразить круглое через квадратное, а любую ортогональную плоскость через сферическую поверхность. И если человек таковое и делает, то лишь с известной степенью приближения. Из этого следует, что и окружность, и диаметр имеют разные меры и разные источники их происхождения. Особенно это касается уровня Пикомира, наполненного сферическими монадами и сфероподобными паттернами, в силу того, что на этом уровне Мироздания отсутствует геометрия прямых линий, посредством которых можно было бы окружность монады выразить линейным диаметром, приемлемым в прямоугольной системе координат. Именно наше желание выразить в одних единицах измерения и окружность, являющейся формой божественной сущности, и ее диаметр, являющийся элементом человеческой ментальности и практической деятельности, порождает иррациональность и трансцендентность числа “π”.

.

8-1-15Рис. 9.5.2. Окружности L1÷L4

 8-1-16Рис 9.5.3. Кривизна окружности на единицу радиуса сферы (Rs)

Что представляет собой это необычное число? На рисунке 9.5.2 приведены 4 окружности (L1÷L4). Чем окружности, помимо различных величин диаметров, отличаются друг от друга? Различной кривизной K1÷K4 (Рис 9.5.3), которая необъяснимым образом ассоциируется прежде всего с числом “π”. Оно как некий посредник между линейными величинами Макромира и сферически образными фигурами, которыми наполнен Пикомир, Микромир  и Мегамир. Как ни странно, но кривизну окружности для человеческого мировосприятия отображает именно ее диаметр: чем больше диаметр, тем меньше кривизна окружности. Более логичным было бы, если мы эту роль каким-либо образом возложили на число “π”.

Так как весь Плотный мир образуется из наименьших сферических частиц – монад и на их основе иерархически структурируемых паттернов Мироздания, далее микрочастиц, атомов, молекул, образований и тел, то любые окружности и сферические тела от Пикомира до Терамира включительно можно измерить тем количеством
линз, которые мы можем разместить на  его диаметре. Так размер диаметра паттерна первого галактического цикла развития составляет 2 линзы (Рис. 9.5.4) и Rs = 2, для текущего галактического цикла Rs = 6 линз. Размер паттерна первого галактического цикла развития соответствует размеру монады и будет равен единице мерности окружности, то есть 2. Видимо, в этом смысле утверждал Пифагор, что: “В основе реальности лежат числа”. Таким способом может быть измерен любой объект Макромира.

.

8-1-17Рис 9.5.4. Паттерн Мироздания 1-го цикла развития

 

end1-1-2Next page– Page 1 –

Recent Posts