10. Модели системы химических элементов

1-1-2 Next page– Page 1 –

Chapter 3. Химия и физика Мироздания

10. Модели системы химических элементов

 

…если дело касается трудного вопроса, то более вероятно, что истина находится на стороне меньшинства
Рене Декарт
Самое непостижимое в этoм мире то, что он постижим
А.Эйнштейн
материя не сразу появилась такой плотности, как сейчас
К.Циолковский
Он творит мир на высотах своих! Можешь ли ты исследованием найти Бога?
Библия, Иов

 

С древних времен человек пытается найти первооснову окружающего нас мира, нечто такое, что не исчезает, не изменяется, но составляет базис всего видимого и невидимого. Философы в качестве такой основы предлагают идею или некий материальный элемент, субстрат. Мировые религии в основе всего сущего видят Бога, но не рассматривают все многообразие окружающего нас Плотного мира. Наука, вгрызаясь в сущность вещества, сначала пыталась взять за основу наименьший, как казалось, элемент материального мира – атом вещества. Но дальнейшие исследования показали, что он вовсе и не элементарный: были открыты составляющие его элементы – протон, нейтрон, электрон. И этим частицам недолго было суждено находиться на “олимпе” выстроенного ортодоксальной наукой основы сущего и лишь до того момента, пока не были открыты еще более элементарные частицы – кварк, монополь, странность, очарование и множество иных. При построении физической картины мира наука не смогла обойтись без ранее существовавшей идеи эфира или, как представляют его современные ученые, вакуума, то есть той космической среды, посредством которой передаются любые взаимодействия между телами и где исследователи ищут истоки зарождения микрочастиц. И, возвратившись к этой идее вновь, наука углубилась в поиск сущности этой среды, наделив ее расширенными функциональными возможностями. Первоначально эта идея исходила из разделения всей природы на вещество и ничто (эфира-вакуума), согласно которой существуют некоторые врожденные свойства материи и, безусловно, ее этим Кто-то наделил. Или что-то. Серьезные усилия прилагаются учеными к раскрытию этой самой сущности, но успеха достигнуть им так и не удается. Химия, как наука, в том числе благодаря открытию системы химических элементов, достигла в XIX-ом и XX-ом веках серьезных результатов в предсказании, поиске, изучении и объяснении атомов отдельных химических элементов. Однако, сегодня и она пребывает в усиленном поиске той системы, которая была бы лишена несовершенства и противоречий общепринятой.

Наблюдаемый человеком Плотный мир представлен высшими уровнями иерархии Мироздания, которые и образуют видимую часть Вселенной: галактики, скопления, солнечные системы, звезды, планеты, спутники планет, вещество. Невидимый Плотный мир состоит из тех уровней реальности, которые образуют это самое вещество: молекулы, атомы, элементарные частицы, вакуум, паттерны, монады. Именно вещество является той пограничной сущностью, которая отделяет видимый мир от невидимого. Вещество отображается органами чувств человека и фиксируется в первую очередь визуально. Разрешающая способность глаз наделяет нас возможностью воспринимать Макромир и лишь воображать иные уровни реальности. И на границе этих миров находится человек, являющийся мерой не только вселенского Плотного, но и потенциально Тонкого миров. Именно вещество можно рассматривать в качестве базиса Макромира, из которого образуются и все плотные объекты Мегамира. Так как наша позиция “наблюдателя” находится внутри Вселенной и не дает возможности воспринимать ее в целом, со стороны, то постигать обобщенную сущность Плотного и Тонкого миров мы можем лишь через процессы духовного очищения посредством ментального и чувственного воображения и редчайшей возможностью отождествления с истоками нашего порождения – Высшим Сознанием.

Для познания структуры Мироздания давайте обратимся к этому самому веществу, от которого мы будем двигаться как в глубину сущности вещества от Макромира к Микромиру и Пикомиру, так и за планетарные границы к солнечной системе и далее ко всем плотным структурам Мегамира и миру множественных вселенных – Терамиру. Не будем забывать и о принципе “иерархической композиции Вселенной”, приводящем к истокам всего Плотного мира – галактической праматерии, формируемой Высшим Сознанием по уникальному в рамках одного галактического цикла развития паттерну Мироздания. Когда мы будем говорить о вселенском вакууме, мы не будем погружаться в тонкости этого понятия и рассматривать различные научные подходы к его сущности: неметрический вакуум, суперструнный вакуум, торсионное поле или что-то иное. Главное, что с точки зрения образования структуры вещества, это элементная база наименьших сущностей, из которой и образуются все атомы системы химических элементов.

Человека всегда интересовал вопрос, из каких элементов состоит окружающая его действительность – звезды и планеты, земля и горы, растения и животные, вода и воздух. И в XIX-ом веке в познании природы и в понимании материальной картины мира произошло одно из величайших научных достижений, открывшее, что природа состоит из ограниченного числа химических элементов – атомов вещества, которые укладываются в единую систему (Рис. 10.1). Таких элементов в природе Земли открыто наукой на сегодня 83 – от водорода до урана включительно. В природе существуют только те химические элементы, атомное число (протонов в ядре атома) которых не превышает 92. Все элементы свыше 92-ого получают искусственным путем, например, в атомном реакторе, а свыше сотого получают в ускорителях, за счет слияния ядер природных химических элементов. Самый тяжелый элемент — 116. Ждут признания открытые 113, 115, 117 и 118 элементы. Почему химических элементов именно столько и чем обусловлено их количество? Ответа на данный фундаментальный вопрос познания материального мира наука не дает.

Через открытие системы элементов человек осознал, что Вселенная наполнена не пугающим множеством неизвестных разнородных элементов природы, а, как оказалось, системой взаимосвязанных между собой элементов.

.
10-1
Рис. 10.1. Периодическая таблица
Менделеева переработанная и дополненная
.

 

10-00

 .

Рис. 10.1.1. Подлинная Таблица Менделеева   (Д.И.Менделеев. Основы химии. VIII издание. С-Пб., 1906г., Статья В.Г. Родионова)

Такое положение дел неминуемо приводит нас к идее материального единства Вселенной, но и порождает вопрос: что или кто создал эту систему? Могла-ли система возникнуть самостоятельно в результате взрыва Вселенной? Ответ достаточно очевиден: ведь при взрыве остаются лишь осколки от любой системы или система должна быть сильнее, прочнее и содержать в себе нечто более фундаментальнее такого взрыва. Иначе, теория происхождения Вселенной ошибочна. Образовалась-ли система разнородных элементов природы на более поздней стадии развития Вселенной? Возможно, но опять возникает вопрос: какие силы способны создать или воссоединить такую систему и какой мощью должна обладать великая системообразующая сила, способная в рамках Вселенной создать и стабильно поддерживать такую систему?

В XIX веке на большом накопленном фактическом материале в виде открытых к тому времени химических элементов и тысяч их соединений была предложена система химических элементов, представленная в форме двумерной таблицы, которая позволяла упорядочить расползающееся разнообразие и планетарного, и космического вещества. Такая система прошла разные этапы своего развития, начиная от первоначально предложенной Д.Менделеевым и впоследствии переработанной периодической системы химических элементов (Рис. 10.1), до современной формы представления системы (Рис. 10.2), в которых каждый элемент наделен уникальным атомным номером.

.

10-2

Рис. 10.2. Современная таблица системы химических элементов

Безусловно, с появлением системы химических элементов свершилось великое научное системообразующее событие, позволившее внести порядок в существовавший до этого хаос разрозненных сведений о природе элементов и их химических свойствах. Благодаря такому событию химия от эмпирического этапа своего развития сделала гигантский рывок к этапу систематизации химических элементов. В открытой закономерности были упорядочены все известные атомы химических элементов на периоды, группы и семейства, что в некоторой мере нашло отражение в существующих периодах и циклах природы, отраженных в ритмах Мироздания.

Создание системы химических элементов явилась мощнейшим научным инструментом в познании природы, но и породила множество сопутствующих ей вопросов и проблем: “Сколько химических элементов в природе всего?”, “Чем определяется их количество?”, “Где предел существования такой системы?”, “Из чего состоит невидимая Вселенная?”, “Из каких элементов состояла Вселенная в прошлом?”. Обоснование периодического закона химических элементов осуществила в определенной мере квантовая механика. При ее помощи была предложена структура строения атомов и молекул на электронном уровне, объяснены принципы образования химических связей и законы взаимодействия элементов. Появилось понимание и объяснение химической активности вещества. Благодаря ей стало объяснимым, что причиной периодического изменения свойств элементов является периодическая повторяемость электронных оболочек атома вещества, хотя полного объяснения этому закону она не дает. И объяснить стуктурную организацию таблицы химических элементов квантовая механика также не может. Вполне очевидно, что периодический закон – это следствие проявления глубинных законов Мироздания, более сложной природы атома вещества и структур его трех основных компонентов: электрона, протона, нейтрона, а также действующих между ними сил. Нет в существующей системе строгой повторяемости свойств атомов и их соединений, как нет и строгой закономерности в количественных оценках получаемого вещества. Но несомненна полезность системы в получении качественных результатов химических элементов, которые открывает для нас система. Благодаря ей исследователи осуществляют предсказание и поиск новых элементов природы, периодически пополняя таблицу химических элементов.

 

end

1-1-2Next page – Page 1 –

Recent Posts