Page 2

1-1-21-0-2– Page 2 –

10. Модели системы химических элементов

 

Обратимся непосредственно к химическим элементам системы и кратко напомним некоторые сведения о них. Как известно, сегодня природа, человек и окружающий нас мир образованы из 83-x естественной природы химических элементов, самым легким из которых является водород (H, атомный номер = 1), самым тяжелым – уран (U, атомный номер 92). Все они обнаружены на нашей планете. Ее горные породы состоят преимущественно из небольшого числа таких элементов, как кислород (порядковый номер в системе – 8), натрий (11), магний (12), алюминий (13), кремний (14), калий (19), кальций (20), железа (26) и их соединений с кислородом, являющимся основным элементом земной коры. За ним следует кремний. Атмосферный кислород Земли представляет продукт жизнедеятельности организмов. Известняки образовываются в результате жизнедеятельности организмов со скелетами кальциевого состава. Часть элементов, как, например, железо, медь, хром, олово, никель, сосредоточены в виде рудных залежей, другие (скандий, гафний, цирконий) рассеяны в земной коре. Самородное железо является редким минералом и железо, в основном, добывают из руды. Металлический алюминий в природе не встречается. Его выплавляют из бокситов. Водород – самый распространенный элемент Вселенной и составляет основную часть межзвездной среды, туманностей, звезд и примерно 3/4 массы Солнца. На Земле водород входит в состав воды, живых организмов, каменного угля, нефти. По оценке ученых водород во Вселенной составляет порядка 90%. Самый тяжелый из существующих на Земле элементов – уран. Он является радиоактивным, находится в стадии распада и период его полураспада около 4.5* 108 лет. Радиоактивные элементы находятся в естественных условиях, они рассеянны в горных породах, радиоактивные изотопы элементов человек получает искусственным путем.

Для любого мыслящего человека естественным является вопрос: почему количество существующих на сегодня в природе химических элементов именно 83, но не больше и не меньше? И чем определяется это количество? На этот один из фундаментальнейших вопросов естествознания у науки сколь-либо вразумительного ответа нет. Ученые на этот счет выдвигают различные гипотезы. Например, часть сторонников теории “большого взрыва” и расширяющейся Вселенной, объясняет это тем, что, на определенном этапе развития Вселенной образовались все элементы. После длительной эволюции тяжелые элементы, у которых время жизни меньше возраста Земли и атомный номер которых больше 92, распались и исчезли. Назовем эту гипотезу “раннего образования элементов” со странным и не приемлемым для физики понятием “времени жизни”. Однако, вряд-ли можно эволюцию объяснить временем жизни элемента, так как такая аргументация погружается в область иррационального, что идет в разрез с общепринятой научной парадигмой. Гипотеза “раннего образования элементов” порождает ряд неизбежных вопросов. Как во время взрыва могла образоваться строгая система элементов? Что это был за взрыв, который не разрушил, а создал систему элементов и можно ли его рассматривать взрывом? Сколько было элементов в период их начального образования? Как быстро будет уменьшаться количество элементов в окружающем нас мире и естественным образом в человеке?

Если исходить из гипотезы раннего образования элементов Вселенной и того факта, что тело человека, появившегося на более поздней стадии ее эволюции, состоит на сегодня из всех существующих в естественных условиях химических элементов, то очевидно, что при дальнейшей эволюции Вселенной на Земле будет происходить распад более тяжелых элементов. То есть, наша планета будет постепенно терять более тяжелые элементы и, соответственно, человеческий организм также будет терять эти элементы, приходя в конечном итоге к первовеществу, водороду. Тогда уместен вопрос: “Возможно-ли в будущем существование человека или любого другого вида растительного или животного происхождения, состоящих, скажем, всего лишь из нескольких легких элементов или, более того, из одного элемента – водорода? Водородный человек?”. Несомненно, что такая возможность выглядит сугубо гипотетической, нарушая базовый закон эволюции, развития: “от простого к сложному и от сложного к более сложному”. А такой процесс скорее следует назвать не законом эволюции, а законом распада и деградации. Русский ученый первой трети XX века К.Циолковский придерживался идей эволюции и дальнейшего вселенского усложнения, в труде Неизвестные разумные силыписал: “… материя не сразу появилась такой плотности, как сейчас”.

Начиная с середины XX века ученые посредством ядерного синтеза научились получать химические элементы искусственным путем. Ими было синтезировано более 20-ти химических элементов, относящихся к классу сверхтяжелых, которые естественным образом на Земле не существуют. Все синтезированные элементы получены за счет превращений существующих элементов. Так, например, плутоний (Pu), атомный номер которого z = 94, получают посредством реакций различных ядерных превращений. Химические элементы полученные искусственным путем также были включены в периодическую таблицу элементов, что увеличило общее число элементов системы с 92-х до 118-ти.

Особенностью элементов, получаемых в ускорителях элементарных частиц искусственным путем (для существования которых на Земле нет условий), является возможность их синтеза лишь в объемах единичных ядер или изотопов элементов с их последующим мгновенным распадом, что определяет кратковременность срока их земной жизни: микросекунды, миллисекунды, секунды. Так продолжительность жизни сверхтяжелых 115-того и 113-того элементов, которые были получены в Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора в Калифорнии и в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, составляет для унунпентия (115-ый) всего несколько секунд и для унунтрия (113-ый) 0.0003 сек (3*10 4). Синтезированные элементы в естественных земных условиях не могут существовать сколь-либо долго. Они живут чрезвычайно малые промежутки времени и распадаются. Почему это происходит? Как известно, более тяжелые элементы рождаются при более высоких космических скоростях, давлениях, температурах. Для понимания этого явления нам необходимо обратиться к форме нашей Галактики. Она представляет собой спиралеобразный закрученный крест с четырьмя вращающимися рукавами, удерживаемыми центральным ядром. Галактика – это гигантский естественный ускоритель линзоподобного вида. Центром такой линзы является всепоглощающая черная дыра. Солнечная система и планета Земля расположены ближе к концу между 2-х спиральных рукавов на периферии галактического креста. И чем дальше от ядра к периферии Галактики будет находиться наша солнечная система и планета Земля, тем выше будет ее скорость движения в космическом пространстве, а значит будут возникать более естественные условия для образования более тяжелых химических элементов. Когда мы говорим о распаде радиоактивных элементов, скажем U235, то он характерен только для существующих на сегодня условий планеты Земля и скорости ее космического полета, составляющей около 30 км/сек. В процессе галактической эволюции скорость вращения планеты Земля постоянно увеличивается. И чем дальше от центра Галактики будет находится солнечная система и соответственно наша планета, тем выше будет скорость ее и движения, и вращения, следовательно возникнут и более подходящие условия для образования более тяжелых химических элементов естественным путем.

Искусственные элементы получают в ускорителях частиц путем ускорения существующих в естественных земных условиях элементов вплоть до скоростей света и их последующего столкновения. Например, возможно получение элемента: Br (z = 35) + Au (z = 79) → X (z = 114), где: Br и Au – природные элементы, z – порядковый номер атома в таблице химических элементов, X – вновь образованный искусственный и живущий лишь мгновение элемент. Безусловно, что выбор “сталкивающихся” элементов является для физиков предметом особого изучения. Получение искусственных химических элементов углубило познание Мироздания, но пролило-ли оно свет на общую структуру системы химических элементов и истоки ее порождения или на цикличность развития Вселенной? Почему время жизни таким способом полученных элементов столь незначительно? Это возможно лишь в 2-х случаях: а) если для образования сверхтяжелых элементов естественным путем на Земле еще не наступили или б) уже прошли условия их естественного состояния. Если еще, то необходима дальнейшая эволюция нашей планеты через эволюцию солнечной системы, Галактики и соответственно Вселенной. Это создаст условия более ускоренного движения планеты Земля, за счет увеличения длины плеча спирального рукава Галактики или увеличения скорости движения солнечной системы. И пока в Галактике не будет сформирован и реализован последний элемент “системы химических элементов”, до тех пор Галактика будет развиваться, создавая более усложняющиеся окружение за счет наполнения его вновь образованными сверхтяжелыми химическими элементами. Тонкоматериальная составляющая припланетарного субъекта также будут “наполняться” этими элементами, изменяя состав своего тела и генную структуру.

 

end1-1-2– Page 2 –

 

Recent Posts