Page 3

1-1-21-0-2– Page 3 –

10. Модели системы химических элементов

 

Как изменился “Периодический закон химических элементов” с времен его открытия? Сначала он был сформулирован в виде: “свойства элементов находятся в периодической зависимости от величины их атомного веса”. Впоследствии, зависимость “от величины атомного веса” была заменена на зависимость “от заряда ядер элементов”, что не прояснила, а скорее завуалировали этот закон, сделав его зависимым от внутренних качеств атома и, следовательно, менее ясным и менее действенным. В чем причина? Дело в том, что свойства элементов действительно находятся в периодической зависимости от величины их атомного веса, однако, общепринятая таблица, которой пытаются описать систему элементов, не отвечает данному закону. Иначе, необходима качественно иная модель системы.

Проанализируем определение “Периодического закона химических элементов”. Если исходить из общефилософского подхода представления мира в трех универсальных ипостасях: вещи, свойства, отношения, то какие семантические категории в определении “Периодического закона” мы можем выделить? Во-первых, “элементы”, во-вторых, “химические свойства”, в-третьих, “периодическую зависимость”. Безусловно, значимым с точки зрения цикличности Вселенной и дыхания Абсолюта является категория “периодическая зависимость”. Она и отражает циклическую зависимость развития элементов. В какой форме она представлена в разнообразных системах химических элементов?

Противоречия, заложенные в системе химических элементов, не позволяли создавать безупречные физические модели атомов элементов, что порождало поиски новых форм системы, способных пролить свет на внутреннюю структуру атомов. Так в 1921 году Нильс Бор изобразил строение электронных оболочек и химические свойства атомов (Рис. 10.3), посредством квантовых чисел. Однако, квантово-механическая модель атома могла безупречно описать лишь одноэлектронный атом, то есть один элемент общей системы элементов, но полностью была не применима к многоэлектронным атомам, что подталкивало исследователей к поиску иных форм представления системы.

.
10-3Рис. 10.3. Система химических
элементов Нильса Бора

В 1892 году Бассетом была предложена идея геометритизации цикличного функционирования периодической системы химических элементов в форме дискретной формы разновеликих лемнискат (Рис. 10.4). Форма системы принципиально отличалась от официально принятой и была названа автором как “беззвучный колокольчик”. Рассматривая химические элементы через взаимодействие, автор предложил 4 последовательно усложняющиеся циклические лемнискатноподобные дискретные структуры, различающиеся количеством входящих в них элементов. Чем интересна эта идея? В предложенной системе отображены  дуальность и дискретность развития системы химических элементов, что соответствует базовым принципам паттерна Мироздания – дуальность Духа творения в процессах развития и дискретность нарождающихся оболочных структур паттерна.

Каждая из лемнискат состояла из 2-х симметричной структур-лепестков с симметричным числом элементов: первая – 2 по 2, вторая – 2 по 8, третья – 2 по 18 и четвертая – 2 по 32. В общей сложности система включала в себя 120 химических элементов и скорее отвечала на вопрос об общем количестве элементов природы, чем о закономерностях взаимодействия элементов.

В конце XX века данная идея была несколько развита Ю.Соколовым (Рис. 10.4). Он сохранил систему химических элементов Бассета в виде набора 4-х универсальных лемнискатоподобных дискретных циклических структур, введя при этом дополнительный элемент – квант взаимодействия химических элементов.

.

10-4
Рис. 10.4. Геометритизация системы химических элементов по Бассету и Соколову

Любое взаимодействие рассматривалось автором лишь посредством специфических элементов универсальной среды. Иными словами, он наделял среду (вакуум) свойствами, обеспечивающими взаимодействие всех химических элементов, взяв за основу применительно к системе 4 универсальные структуры “беззвучного колокольчика” Бассета. При каждом повороте на один шаг шестеренки-структуры поворачивались и симметрично соприкасающиеся структуры-шестеренки. Однако, попытка переложить свойства химических элементов на универсальную среду не позволила каким-либо образом использовать данную систему в практическом приложении и ее скорее можно отнести лишь к классу экзотических.

Чем нам интересны лемнискатоподобные системы? Если исходить из кванта взаимодействия как состоящей из 2-х симметричных дискретных окружностей структур Ю.Соколова и провести их некоторые преобразования, то выражение количества квантовых шагов можно представить в виде: 2+2 = 2(1+1), 8+8 = 2(4+4), 18+18 = 2(9+9), 32+32 = 2(16+16).

Преобразуем каждую структуру кванта взаимодействия к следующему виду: S1: 2(12+12) = 4*12, S2: 2(22+22) = 4*22, S3: 2(32+32) = 4*32, S4: 2(42+42) = 4*42. Проанализировав полученные формулы мы видим, что в каждой из структур присутствует сомножитель “4” и основание (1,2,3,4), возведенное в степень “2” (в квадрат), возрастающее при переходе от структуры к структуре в арифметической прогрессии на единицу.
 
Тогда систему можно выразить следующим уравнением: SN = 4*N2, где N = 1,2,3,4, …, что дает возможность представить закон в общем виде. Произведение базового для вселенских циклов числа “4” и квадрата последовательно возрастающих целых чисел выражает не только процесс цикличности развития, но и приобретает глубокий иррациональный смысл, о чем мы более подробно рассмотрим в следующей главе.

 

end1-1-2– Page 3 –

Recent Posts