Page 4

1-1-21-0-2– Page 4 –

10. Модели системы химических элементов

 

Хотя Д.Менделеев считал, что “… периодическому закону будущее грозит не разрушением, а только надстройки и развитие быть обещаются”, тем не менее, уже более века сообществом ученых предпринимаются настойчивые попытки пересмотреть систему химических элементов и выразить ее в иных формах представления. Это привело к появлению десятков новых разнообразных систем в форме как иных табличных, так и иных структурных образований: спиральнообразные, пружинообразные, треугольной формы, сферообразные, конусообразные, объемные, трехмерные, пирамидообразные, башнеобразные, деревоподобные, в виде окружностей, цилиндров, шаров, галактикаподобные, с магическими и духовными уклонами и многие другие, так называемые экзотические периодические таблицы, в качестве элементов которой используются самые разнообразные объекты окружающей действительности. Некоторые из них приведены на рисунках 10.5, 10.6, 10.7, 10.8, 10.9.

.
10-5Рис. 10.5. Периодические системы – спираль Теодора Бенфея,
системы Жана Счелтона и Эмиля Смасчински
.
10-6
Рис. 10.6. Периодические системы Александра Роя и

доктора Тимози Стова

Обратимся к системам химических элементов трехмерной формы изображения. Так поверхностно-сферические формы представления отображают системы химических элементов “друга” (Frend’s Periodical System), представленной в виде 2-х независимых сфер, и Майян Чем (The Mayan Chem), изображенной одной сферической моделью. Однако, в обеих решениях тяжелые элементы системы опущены к оппозитным полюсам сферы, исходящие из желаний авторов сохранить неизменными периоды и в конечном итоге не изменяя всю систему элементов, а лишь предлагая новые формы ее изображения. Вот таким образом работает магия периодов и закона возрастающего веса (в дальнейшем заряда) элементов системы в рамках периодов. Но периодов-ли и насколько догматичной должна быть эта позиция?

10-7Рис. 10.7. Система “друга”

10-8Рис. 10.8. Система Майян Чема

Некоторые исследователи пытались отобразить систему химических элементов в объемной форме, как, например, периодические таблицы Александра Роя, доктора Тимози Стова, Финка (Рис. 10.6, 10.9).

.

10-9-Рис. 10.9. Системы Рафаэля Роза, Финка и доктора Стейна

Да и велико было желание авторов вместить систему химических элементов в совершенную форму – сферу, возможно, отображенной в форме глобуса с его параллелями и меридианами. И учеными были предприняты попытки представить систему химических элементов в форме 3-х мерной сферической модели или близкой к ней. К такого типа моделям можно отнести системы параллельных окружностей Финка, погруженная в шар Рафаэля Роза  с  расходящимися и сходящимисяили спиралями, пересеченные окружности доктора Стейна (Рис. 10.9). Но это слабо наглядные и скорее экзотические, чем 3-х мерные модели, которые не могут разрешить содержащиеся в общепринятой системе химических элементов противоречия.

Когда в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне шла подготовка к эксперименту по получению 108-го сверхтяжелого химического элемента, время жизни которого согласно предварительным расчетам предполагалось соизмеримым с возрастом жизни Земли, исследователи заявляли, что если эксперимент закончится удачей, то мир ожидает революция не только в ядерной физике, но и в самых фундаментальных представлениях о строении материи, Земли и Вселенной. Какими уникальными возможностями, как предполагалось, должен был бы обладать этот самый 108-ой элемент в рамках не получившей распространение теории? И ожидаемой революции? О чем говорит такое заявление? Видимо о том, что физика микрочастиц, являющаяся базой науки всего Плотного мира, сегодня представляет собой еще не сформированную и достаточно противоречивую систему знаний, и, следовательно, пока что фрагментарную науку. Одной из причин такого состояния является несовершенство системы химических элементов и моделей их атомов. И вот 108-ой элемент, известный сегодня как хассий, был получен, ожидаемые характеристики не подтвердились, революции в физике не случилось, но такие заявления заставляют нас задуматься над тем, что общеизвестная таблица химических элементов представляет собой лишь некое подобие еще глубоко непознанной и до конца непонятой вселенской системы химических элементов. А истинная система элементов terra incognita. И вовсе не случайно совпадение номера будущего химического элемента, якобы способного совершить революцию в представлениях строения материи, соответствует сакральному числу 108. Это дает нам основание обратиться к теме системы химических элементов и посмотреть на нее через призму паттерна Мироздания, в котором число 108 является одним из главных параметров одухотворенной основы третьего цикла вселенского развития.

 

end1-1-2– Page 4 –

Recent Posts