12. Элементарные частицы. Стандартная модель

1-1-21-0-2– Page 1 –

12. Элементарные частицы – Elementary particles

Стандартная модель

 

Квантовая физика срочно нуждается в новых образах и идеях, которые могут возникнуть только при глубоком пересмотре принципов, лежащих в ее основе
Луи де Бройль
Правильный вывод состоит в том, что основные уравнения неверны(об уравнениях квантовой электродинамики)
П.Дирак
В квантовую физику можно либо верить, либо ее не понимать
Р.Фейнман
 

 

Сколько научных копий сломано в поиске определения такой загадочной сущности Вселенной, как материя! Сколько философов, мыслителей, физиков, теологов посвятили себя познанию и доказательству материальности или идеальности окружающего нас мира, разделившись, в зависимости от их позиции в вопросе причинности одного по отношению к другому на материалистов и идеалистов. Чтобы разобраться в сущности осязаемой материи исследователи вооружались все более совершенным оборудованием и, погружаясь в глубины вещества, открывали в нем более тонкие и глубокие уровни реальности – молекулы, атомы, нуклоны (ядерные частицы протоны и нейтроны), электроны, фотоны, нейтрино, необычные кратко живущие фононы, планкеоны, лесажены и множество других частиц, наделенных такими качествами, как странность, красота, очарование и иными. В своих поисках и умозаключениях исследователи дошли до странных, гипотетически существующих, а по определению несуществующих кварков (неопределенные, мистические, гипотетические частицы). И, как оказалось, даже самая маленькая микрочастица электрон (от греческого ėlectron – смола, янтарь, обусловленная существованием зарядов) вовсе не элементарная, а структурная частица, в котором обнаружились его составные элементы или квазичастицы – холон, спинон и орбитон. В поисках исходных частиц материи исследователи изучали законы и свойства каждого из вновь открытых элементов и уровней реальности Микромира. Именно в глубине материи хранились главные ключи от Мироздания. Именно в глубине сущности атома вещества ученые искали причину. Именно в глубине вещества каким-то образом взаимодействуют друг с другом две составляющие материи – вещество и поле.

Термин “материя” мы будет использовать скорее традиционно, чем из существа вопроса. Ибо материи в природе нет, а есть лишь разной плотности, концентрации, формы и конфигурации волновые процессы, вихри, рождаемые Духом Высшего Сознания и эволюционирующие в Плотном мире, переходящие в форме энергетических кристаллов в энерго-информационное поле Вселенной – космос разумный. И нет той границы, которой можно было бы разделить материю и поле. Она условна, и возникает лишь в силу пределов точности измерительных инструментов и нашей неспособности объяснить то или иное явление. Стол, машина, муравей – это не что иное, как сконфигурированные определенным образом иерархически вложенные поля волновых структур. Ведь для рентгеновских лучей очень многое не преграда, а для нейтрино, свободно проходящего через всю толщу Земли, и более того. И если человек был бы способен воспринимать частоту колебания окружающих его объектов Мироздания, в том числе и планет, и человека, то мы становились бы участниками вселенского оркестра, воспроизводящим волновую симфонию разнообразного частотного звучания. Согласно утверждений авторов исторического прошлого, великий Пифагор мог слышать “музыку планет”. И чем выше духовность и эволюционная составляющая человеческой души, тем выше частота внутреннего звучания каждого “инструмента” такого оркестра. И не только частота, но и чистота, так как чем выше частота звучания, тем меньше в ней постороннего, препятствующего достижению внутренней гармонии в движении к истокам нашего порождения. А дирижером этого уникального оркестра является Высшее Сознание, Абсолют, частицей которого является душа, единственно что остается от нас по завершению эволюции на земном пути ее развития, которая, возвращаясь к своим истокам, наполняет и преобразует Тонкий мир. Частота, чистота…

Появление квантовой механики было связано с доказательством, что материя состоит из атомов, ионов, молекул. Это произошло в начале XX века. В дальнейшем, были открыты составные элементы атома – электроны, протоны, нейтроны и теория распространилась на уровень ядра. Но, как выяснилось, и эти три частицы Микромира оказались не элементарными, а составными. Во второй половине XX века были проведены эксперименты по рассеянию электронов на ядерных частицах, которые показали наличие у протонов и нейтронов (их отнесли к одному классу ядерных частиц – нуклонам) трех рассеивающих центров – партонов, которые и были приняты за кварки (Рис. 12.0, U – верхние, d – нижние).

.

12-1-0

Рис. 12.0. Схема структуры атома, ядра, электрона, кварков, протонов и нейтронов
в Стандартной модели

 

И роль первочастиц была возложена на кварки и лептоны и была предложена Стандартная модель основ Плотного мира (Рис. 3.2), которая объясняла, каким образом кварки структурируются в протоны и нейтроны и каким образом удерживаются носителями сильного ядерного взаимодействия – глюонами. Но и в Стандартной модели, которая содержит множество внешних параметров и не учитывает силы гравитации, оказалось не все так безупречно. В начале нынешнего века исследователи получили экспериментальные данные, не согласующиеся с данной моделью, что и сподвигает науку к поиску новых решений. И Стандартная модель вступила в противоречие с теорией гравитации Эйнштейна, определившей тяготение следствием искривления пространства-времени. Хотя и теория гравитации вызывает ряд неразрешенных вопросов: как, почему, каким образом и что искривляет. Мы не будем с вами искать на них ответы, как и искать гравитоны Стандартной модели.

В реальности гравитация, возникающая при взаимодействии частиц, объясняется взаимодействием полей этих частиц, которыми наделена каждая структурированная через матрицу Мироздания частица Плотного мира. Этими полями являются поле Духа проникающего и поле Духа вращающего. И тогда две или более взаимодействующие частицы уподобляются вступающим во взаимодействие вихревым структурам. Посредством этих вихрей каждая из частиц в той или иной мере захватывают любую другую попавшую в ореол ее поля частицу. И чем ближе силовые линии к телу частицы, тем они плотнее и сильнее.

Зарождение квантовой механики, как науки о строении Микромира, происходило на заре XX-го века благодаря осмыслению процессов электромагнитного излучения и поглощения энергии абсолютно черным телом, а также явления фотоэффекта. Как выяснилось, все электромагнитные волны, в том числе и свет, состоят из малых частиц – фотонов, а процессы их излучения и поглощения происходят порционно, квантами, пропорционально частоте электромагнитной волны и очень малой величине, названной постоянной Планка. Но, в дальнейшем, выяснилась, что фотоны ведут себя двойственно: то частицей, то волной, и что вне процесса взаимодействия они существую как частица, а при взаимодействии как волна. При углубленном исследовании ядра выяснилось, что оно составляет лишь очень незначительную часть атома. И электроны, которые также как и фотоны проявили двойственность своей природы, были определены на условные стационарные орбиты, не имеющие реальной физической сущности. Далее, был открыт принцип наименьшего действия Гамильтона, который и для частицы, и для волны определял такой путь, который проходит по наименее затратной энергетической траектории, что исходит, очевидно, из природной разумной рачительности. Неужели существует сознательное Высшее?

Дальнейшее расширение законов Микромира происходило через осознание непредсказуемых и рационально необъяснимых результатов эксперимента, полученных при пропускании одиночной микрочастицы в направлении 2-х удаленных щелей, при котором частица, как бы раздваиваясь, проходила через обе щели. При попытке посредством установленных у каждой из щелей регистраторов зафиксировать суть раздвоения давали иной результат: в этом случае частица вела себя “правильно”, проходя через одну из щелей и своим поведением “не запутывая” наблюдателей. Иными словами, электрон вел себя необъяснимым образом и скорее разумно, что привело в шок не только физиков, но и весь научный мир. Единственно вразумительным объяснением результатов эксперимента было “возможное воздействие наблюдателя и процесса наблюдения на ход эксперимента“.

К чему привела в конечном итоге квантовая механика с отличающимися от Макромира законами? Она полностью лишила ученых логических интерпретаций, осмысленности, запутавшихся в вероятностных оценках происходящего. Неужели Тонкий мир разумен, а скорее безумен, или в нем действуют какие-то иные отличные от Макро- и Мегамира законы? Или эксперименты проводились не вполне корректным образом? Да нет, после многократных наблюдений был сделан вполне естественный вывод, что эксперименты проводились вполне корректно.

Исследователями из Университета Женевы были получены еще более странные и с иррациональной наполненностью результаты в эксперименте по так называемой “квантовой запутанности” (Entanglement), в котором два фотона сначала вступали между собой во взаимодействие (были “запутаны”), а затем были разделены и посланы в два равноудаленных места. И, в дальнейшем, фотоны проявляли между собой согласованную жизнедеятельность. Тем самым была проявлена ранее неизвестная науке форма взаимодействия связности, управляющей их дальнейшей совместной “судьбой”. Сигнал между связанными и разнесенными фотонами в таком эксперименте идет по какому-то скрытому для исследователей каналу. Что за канал и какие силы им владеют – это предстоит науке еще осознать. Вскоре появляется в моделях микрочастиц так называемая “частица Бога”, как поле носителя массы, и, как утверждается, квантовая теория приобретет свою законченность. Но, видимо, не в смысле понимания, а в смысле окончательной запутанности.

И чем глубже исследователи погружались в расширяющееся многообразие частиц Микромира, тем больше открывалось пред ними тайн Мироздания, но и больше возникало новых более сложных вопросов и проблем, не вписывающихся в традиционное представление этого магического мира микрочастиц. Ибо непонятна была природа их проявления, структура и закономерности взаимодействия со средой, в которой находятся эти самые микрочастицы. Другими словами, “чем глубже, тем сложнее”, более отчетливее проявляя глубинный принцип Мироздания – “причина в сущности”. Видимо, именно в этом смысле утверждал К.Циолковский: “Для меня ясно, что если материя имеет вокруг себя поле тяготения, то внутри есть механизмы для его образования”, что для понимания ее сущности требовало проникновения в более глубинные структуры микрочастиц. И, в конечном итоге, натолкнувшись на загадочную дискретность вещества, ученые достигли того уровня погружения в Микромир, когда были определены микроскопические элементы материи и энергии, которые проявлялись двойственностью своей сущности, и вели себя, соответственно, то частицей (корпускулой), то волной, тем самым приведя исследователей в еще большее недоумение и вынудив определить данное состояние вещества дуализмом природы. Здесь исследователи и прикоснулись к глубочайшей Истине истоков Мироздания, но насколько они смогли правильно понять и истолковать природу дуализма?

 

end1-1-2– Page 1 –

Recent Posts