Page 2

1-1-2– Page 2 –1-0-2

13. Концепция духовной вселенской эволюции

 

В-четвертых, принцип “причины в сущности”. Возможно ли глубинное познания законов природы, человека и сознания, без представления о начале вещей? И где сосредоточено это начало, причина, Высшее? Что заставляет нас углубляться в структуры микрочастиц и в сущность человека, в сущность Вселенной и в сущность любого объекта, явления, процесса? Закономерности путей познания науки говорит нам: чем глубже исследователи проникают в явления и объекты мира, тем явственней и отчетливее открываются им законы Мироздания. Этот вывод касается любой из наук: физики и химии, биологии и медицины, астрофизики, общественных и иных наук. Поэтому исследователи физики углубляются в структуры микрочастиц вещества, биологи “вгрызаются” в генные структуры, ученые в области медицины переходят на уровень наннотехнологий и более углубленный анализ состава крови, астрофизика создает более совершенные с повышенной разрешающей способностью телескопы, чтобы глубже и дальше проникнуть в просторы Вселенной. Именно здесь, в глубинах вещества, и проявляются главные законы сущности природы, пересекаются пути Плотного и Тонкого миров, пути науки и религии. По-сему, как следствие познания законов природы, и проявляется один из основополагающих принципов Мироздания – “причина в сущности”. И эта сущность, которая меньше меньшего, духовна, дуальна по происхождению и одухотворенна по назначению, через Дух творения и развивает Плотный мир, который в своем развитии порождает пять уровней реальности: Пикомир, Микромир, Макромир, Мегамир и Терамир. В расширяющейся материальности они достигают определенных пределов развития и затем преобразуются в галактических черных дырах Вселенной во внематериальную сущность Тонкого мира, декомпозируясь до уровня монад и элементов вселенской Души. Полное преобразование материального мира во внематериальную телесность Высшего Сознания нивелирует волну творения и завершает галактический цикл развития во Вселенной.

В поисках главных законов Мироздания можно идти разными путями. Традиционно наука идет от фрагментарно проявленных и познанных человеком законов, к более общим законам. И далее – к всеобщим, сущностным. Такой путь познания известен как путь от частного к общему, движение по которому осуществляется методом проб и ошибок. Он, в основном, подвержен случайности, трудоемок, длителен и действенен лишь в определенных пределах времени и пространства. Но можно идти и другим путем: создать общую теорию, в которой известные на сегодня законы проявляются как частный случай этой теории. В них законы – это устойчивая форма проявления некой сущности. Такие теории появляются чрезвычайно редко и, независимо от их статуса, официальной наукой в преобладающем своем большинстве отторгаются. Ибо научные школы, учения – это неприкасаемые “священные коровы”. И любой пересмотр базовых положений проходит не только через концептуальный, но и организационный кризисы, избежать которые школы и учения пытаются любыми путями и способами.

В-пятых, представление Мироздания на 5-ти уровнях реальности. Как известно, последние полвека наука пытается унифицировать все проявленное, сосредоточив усилия в поиске и открытии единой теории частиц и поля, которая увязала бы все законы Микро-, Макро- и Мегамиров воедино. Мы будем рассматривать Мироздание гораздо шире, за счет введения в него еще двух уровней реальности: Пикомира и Терамира, отображающих соответственно структурные элементы микрочастиц и множественность вселенных. Именно пять миров, как пять загадочных, мистических и тайных элементов, как пять стихий и пять тонких тел человека, соотносятся с пятью уровнями паттерна Мироздания, отражает действие закона подобия элементов для разных
уровней реальности. Соизмеримый с человеком Макромир наполнен громадным многообразием видов объектов, измеряемым сотнями миллионов единиц (Рис. 13.1). Только бактерий на Земле насчитывается более трех миллионов видов, в океане живет порядка 145000 видов животных. Именно из-за разницы в несколько порядков (сотни миллионов раз) при соотношении видов в разных мирах ось количества видов мы представляем в логарифмической форме. Количество видов объектов существенно снижаются (до сотен единиц) в мире микрочастиц, Микромире, незначительно (десятки единиц) в Мегамире и вовсе незначительно в Терамире.

.

 
Рис. 13.1. Закон многообразия и продолжительности жизни видов объектов

Распространяя эту тенденцию на иные уровни реальности, мы можем предположить, что в Пикомире – мире исходных элементов микрочастиц (то, из чего они состоят), многообразие видов объектов будет минимальным, а значит и универсальным. Чтобы получить миллионы видов объектов Макромира, исходные объекты Микромира должны быть способны к разнообразной структуризации в процессах своих преобразований. Иными словами, Пикомир должен быть минимально сущностным и, как мы ранее рассмотрели, он едино сущностный по содержанию и минимально сущностный по форме, так как самые сложные и самые простейшие сущности творения наделены и самыми простыми формами.

Продолжительность жизни объектов Мироздания является обратной величиной симметричной закону многообразия видов объектов, отображенного на рисунке 13-1. Как видим, самыми динамично изменяемыми и самыми кратко живущими объектами Вселенной являются объекты Макромира. Чем определяется столь краткая продолжительность их жизни? По какой причине Высшему с точки зрения развития Мироздания целесообразна высочайшая динамика жизни индивида? И что происходит с матрицей жизни каждой сущности Макромира за это краткое по космическим масштабам мгновение земной жизни, в том числе жизни человека? По завершению телесной жизни индивида матрица живого, отображенная в каждой клетке тела и наполовину переданная нашему новому поколению, распадается до уровня молекул и атомов химических элементов, а обогащенная чистым земным опытом душа возвращается в лоно Мировой души к истокам Тонкого мира. Именно в этом смысле нужно понимать библейские слова Иова “Он творит мир на высотах своих”, и “… где премудрость обретается? И где место разума? Не знает человек цены ее, и она не обретается на земле живых”.

Наиболее сложные формы имеют сущности Макромира. Человек, как мерило Мироздания, занимает в нем особое положение: чем сложнее содержание, тем проще формы. Это мы можем видеть на примере сравнения форм человека и какого-либо простейшего организма, скажем, глубоководной асцидии, имеющей замысловатую форму, или простейшего одноклеточного организма – инфузории. Конечно, такое утверждение, как и всякое правило, имеет исключения, которые мы рассматривать не будем. Известный русский ученый и естествоиспытатель XVIII века М.Ломоносов в своем видении Мироздания также склонялся к идее о сущностной простоте. Именно в простоте структуры формы монады мы и нашли эту уникальную унифицированную наименьшую единицу Мироздания в изначальном уровне реальности – Пикомире.

В-шестых, единства и подобия человека и космоса. Каким принципам должен удовлетворять наполняющий Мироздание мир? Одним из основополагающих является принцип единства человека и Космоса, когда человека следует рассматривать не с земных и даже не с планетарных, а с космических масштабов. Гермес Трисмегист утверждал: “То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу”, “Познаешь себя – познаешь Вселенную”. Или, выражаясь современным научным языком, Вселенная – это система не только взаимосвязанных, но и подобных элементов. Принцип единства человека и Космоса можно рассматривать через унификацию и подобие структурных элементов всех объектов Вселенной, всего в ней видимого и невидимого. И унификацию отношений. И еще выше – унификацию и объектов, и отношений. Именно таким образом мы и подойдем к проблеме единства человека и Космоса. Этот принцип находит отражение и в библейских истинах Иова: “… и я во плоти моей узрю Бога”. Унифицировать – значит найти такую минимально сущностную единицу Мироздания, которая будет представлена в любом объекте и на любом уровне реальности Плотного и Тонкого миров.

 

0+1-1-2– Page 2 –

Recent Posts