Page 3

1-1-2– Page 3 –1-0-2

13. Концепция духовной вселенской эволюции

 

В поиске унифицированных элементов материи и поля наука достигла определенных результатов, однако, и подошла к ее пределам. Сначала, как казалось, была открыта наименьшая универсальная частица Мироздания – атом вещества, который входит и в живую клетку, и в лист бумаги, и во все земные и вселенские объекты. Хотя уровень унификации Плотного мира на уровне атома достаточно высок (свыше сотни видов), но, как выяснилось, и он не является самой элементарной и унифицированной единицей материи. Во-первых, структуры атомов разных веществ различны, а их многообразие определяется общим количеством химических элементов, которых на сегодня в просторах Вселенной открыто свыше ста. Во-вторых, каждый атом вещества за счет разного числа нейтронов, которые могут содержаться в ядре любого атома, имеет еще несколько не только структурных, но и качественных разновидностей, или, как их называют – изотопов. В силу значительного многообразия реальных структур атомов (в несколько сотен), их использование в качестве универсальной единицы материи становится невозможным. И главное потому, что атом – это вовсе не элементарный, а структурный объект, который состоит из трех разнородных частиц: электронов, протонов и нейтронов. Для нейтрального атома вещества их количество (названной троицы) должно быть одинаковым. Скажем, у водорода 1 электрон, 1 протон и 1 нейтрон. Изотоп водорода содержит 1 электрон, 1 протон и несколько нейтронов (2,3…). У углерода – 6 электронов, 6 протонов и 6 нейтронов. Разнообразие в количестве элементов этой троицы частиц делает атом вещества или электрически заряженным (неравенство числа электронов и протонов) или при несоответствие числа протонов и нейтронов – изотопным.

Но можно ли в качестве исходных элементов материи выбрать эту троицу микрочастиц? Ведь это уже не сотни структурно разнородных атомов химических элементов, а всего лишь три микрочастицы, из которых образуется все многообразие веществ в природе. И структуру атома в этом случае можно рассматривать как некую кристаллоподобную сущность, образуемую из этой троицы, когда ядром кристаллизации служит ядро атома вещества, а оболочками кристалла будут служить его электронные оболочки? Но и здесь оказалось не все так просто. Как выяснилось, эта уникальная троица также не является элементарными сущностями мира. В проводимых физических экспериментах частицы, предварительно разогнанные до околосветовых скоростей, сталкивали между собой “лбами”. И в результате эксперимента рождались абсолютно новые частицы, не способные жить в условиях экспериментальной среды, отличающиеся своими характеристиками от изначальных “участников эксперимента”. Но, возможно, исходные частицы рассыпались на краткоживущие “осколки”? И количество таких “осколков” приблизилось на сегодня уже к тысяче. Но может следует попытаться восстановить внутреннюю структуру частиц по нескольким ее фрагментам? Тем более, что в процессе эксперимента через краткие мгновения времени они исчезали и вовсе, скорее всего или во что-то “превращаясь”, или возвращаясь к своему изначальному состоянию, наподобие процесса слияния ртутных шариков разбитого термометра. Да и возможно ли восстановить, скажем, форму разбитой хрустальной вазы по ее осколку? Исследователи заглянуть вовнутрь этих трех микроскопического размера частиц и определить их структуру как-либо иначе в силу ряда причин не могут. Мы не будем касаться предложенных учеными гипотетических кварков, за открытие которых хотя и была присуждена американским авторам Кендаллу, Тейлору и Фридману в 1991 году Нобелевская премия, но тем не менее, эти странные кварки и антикварки и на сегодня являются предметом дискуссий и противоречивых суждений. И еще более странных предложенных в качестве теоретической модели монополей, как составляющих элементов этих гипотетических кварков. Гипотетические монополи гипотетических кварков.

Что происходит в области унификации поля? Здесь ситуация несколько иная, в силу того, что на сегодня наукой открыто всего пять видов полей: электрическое, магнитное и гравитационное, действующие в Макро- и Мегамире, сильное, слабое и электрическое – в Микромире. Являются ли они исчерпывающими для всего многообразия полей Мироздания – ответа на этот вопрос у исследователей нет. Если посмотреть на проблему унификации поля исторически, с позиций нескольких столетий, то, безусловно, здесь произошел существенный прогресс. Сначала были объединены электрические и магнитные поля и стало возможным говорить об электромагнитном взаимодействии (XIX век). Далее, в последней трети XX века, были объединены внутриядерные силы сильного и слабого взаимодействия. Затем они были объединены и с электромагнитными силами. Сегодня наука стоит на пороге объединения их с силами гравитации и в поиске элементов этого поля. И эта задача по мнению ученых – архисложная, но с позиций унификации Мироздания очень важная.

Но что странно, силы гравитации есть, в чем легко может убедиться каждый из нас, скажем на падающих на нашу голову капелях, а носителей поля этой силы, условно называемыми гравитонами, наука найти не может. Хотя усиленно ищет. Нет носителей полей (не будем путать с источником полей) и у электромагнитных сил, и у полей сильного и слабого взаимодействия. И вполне закономерно возникает вопрос: нужен ли носитель поля вообще или это проявление некоторой внутренней сущности объектов Мироздания? Рано или поздно ученые с уже объединенной четверкой полей объединят и гравитацию. Тогда и появится та самая единая теория всего, которая откроет человеку не только унифицированные элементы и законы полей Вселенной, но и поставят научный мир перед проблемой: где же находится это уникальное производство унифицированной сущности? И кем сотворена эта самая вселенская унификация? Неужто законом случая? Но почему тогда этот порядок так широко представлен в Мироздании: в атоме вещества и в человеке, в природе и в животном мире, на Земле и космосе? Ведь случай производит нечто единичное, уникальное и если нет регулярной силы этого порядка, то широкого распространения не получит и сам порядок. А если таковая сила есть, то является она проявлением чего-то сущностного и более общего, более изначального, чем сферы действий известных пяти полей, и более Высшего, как результат проявления жизнедеятельности Его творения. Высшего и невидимого. Высшего и проявленного. Высшего и более совершенного. Духа проникающего и Духа вращающего. Ими наделены все структурированные вселенские объекты. Лишь нейтрон не имеет Духа вращения, что и определяет его беззарядовое качество. И именно Дух вращающий определяет, будут-ли частицы, наделены качеством притяжения или отталкивания.

Дух проникающий может иметь несколько вложенных структур. Так, самой глубинной и самой сущностной структурой Духа проникающего для электрона обладает паттерн Мироздания, для протона и нейтрона – паттернообразующая полая структура, наделенная семенем жизни. Дипаттерн, образованный из 2-х паттернов, также наделен Духом проникающим. Три дипаттерна, объединенные в структуру электрона, имеют третий более внешний Дух проникающий. Столько же вложенных структур Духа проникающего и у протона с нейтроном.

 

0+1-1-2– Page 3 –

Recent Posts