16.Человек в Мироздании .. 16.1 Живое

1-1-2 – Page 1 –1-0-2

16. Человек в Мироздании

16.1 Живое

 

Ибо нет ничего, что не есть Бог
Гермес Трисмегист
Бог есть абсолютное истинное вообще, из которого все исходит, и в которое все возвращается
Г.Гегель
Сложное должно рано или поздно распасться, родившееся – умереть
Будда
Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?
Библия, Иов
Изучение коренных отличий живого от мертвого должно свестись к изучению различной энергии находящейся в живом организме по сравнению с теми формами, какие изучаются в физике, химии, биологии
В.Вернадский
… это таинственное, я бы сказал, «божественное» соединение РНК центральное звено живой материи, не могло появиться в результате эволюции. Она либо есть, либо ее нет. Она настолько совершенна, что должна была быть создана некой системой, способной изобретать
А.Спирин
Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего их начала, без источника духовной «теплоты», лежащего вне материи и ее законов
А.Сахаров

 

Жизнь на планете Земля представлена удивительным многообразием. По оценкам исследователей на ней обитает более 8-ми миллионов видов животных (из них около 150 тысяч живут в океане), около 400-сот тысяч видов растений, до 100 тысяч видов грибов, более 3-х миллионов видов бактерий, миллионы различных вирусов. Каждый вид определяется уникальной хромосомной матрицей, а каждый организм – уникальной генной программой, построенной на основе всего лишь 4-х нуклеотидов. Хотя органическая жизнь Земли изучена далеко не полностью, но структуры сложных организмов всех высоко организованных форм жизни, в том числе человека, на сегодня известны и которые состоят по нисходящей иерархии из органов, клеток, молекул, представляющих собой на самом нижнем уровне совокупность атомов химических элементов, известных любому ученику еще со школьной скамьи. Высоко организованные формы жизни еще наделены функциональными системами: пищеварения, дыхания, кроветворения, нервной деятельности и другими. У простейших форм жизни, к которым относятся одноклеточные организмы, нисходящая структура иерархии начинается с клеточного уровня, последовательно переходя к уровням органелл, молекул, атомов. Уровень молекулярных структур клетка функционально использует для движения, роста, установления отношений с окружающей средой и ее оценки, процесса последующего разделения клетки и завершения клеточной жизни – апоптоза или некроза. Молекулы клетки состоят из простейших химических элементов, распределенных в окружающей среде, но основными составляющими до 98% массы тела, являются лишь 6 атомов: углерод – C6, водород – H1, азот – N7, кислород – O8, фосфор – P15, сера – S16 (индекс указывает порядковый номер в системе химических элементов). Оставшиеся 2% массы живого составляют иные атомы системы химических элементов.

Хотя углерод составляет немногим более 0,1% земной коры, но его соединения, за редким исключением, являются основой всех форм живого. В земной среде углерод, в зависимости от условий его образования, может существовать в разнообразных формах – от алмаза до графита, проходя через множество многочисленных органических соединений. Важнейшим свойством углерода является его способность вступать в устойчивые соединения с другими атомами и молекулами углерода и создавать двойные связи и длинные прочные в многие десятки атомов зигзагообразные углеродистые цепи. На земле таких соединений сегодня существует многие сотни тысяч, которые составляют преобладающее большинство из всех известных соединений. То есть, мы говорим об углеродистой форме жизни, но вполне допустимо существование и других форм жизни, например, кремниевой, в силу того, что кремний (Si14), наподобие углерода, также способен образовывать множество разнообразных соединений, но в иных планетарных условиях температуры и давления.

Как объяснить прочность и множественность межуглеродных связей, если рассматривать их через взаимодействие электронных оболочек, представленных в форме концентрических колец полупериодов сферы химических элементов? Она объясняется образованием полной синхронности и завершенности каждых 2-х соприкасающихся электронных колец полупериодов, вступающих в соединение атомов углерода. Такая связь для 4-х атомов углерода приведена на рисунке 16.1. Она напоминает шестеренчатую передачу редуктора, вступая в наиболее близкие, глубокие и сильные связи в отношениях на атомарном уровне.

.
15-1-1
Рис. 16.1. Межатомная связь 4-х атомов углерода
через систему полупериодов
сферы химических элементов

 

Что есть живое? Ответ на данный вопрос ищут не только в биологии, но и в палеонтологии, космобиологии, а также химики, физики и даже философы. Самая парадоксальная ситуация из всех естественно-научных направлений сложилась в биологии – главной науке о живом, которая не может однозначно и непротиворечиво ответить на данный вопрос. Это породило множественность определений понятия “живое” и согласия в этом вопросе у ученых нет. И, как следствие, не вносит определенности в понимание “живого” и справочная литература, энциклопедии, скромно разъясняя, что строго научного разделения объектов на живые и неживые нет. Но к чему преимущественно склоняются в этом вопросе ученые? Наибольшее число сторонников в определении понятия “живого” нашел подход с наделением организма некоторой совокупностью уникальных функциональных способностей: размножения, приспособления к изменению окружающей среды, обмена веществ, а также взаимодействия с себе подобными. Однако, как известно, “сложные истины не разрешаются по принципу большинства голосов”, да и вряд-ли данное определение способно выдержать сколь-либо серьезную критику.

Вследствие неоднозначного понимания сущности жизни, отсутствует и ясность понимания в вопросе “где проходит граница между живым и неживым?”. И хотя наука о живом посредством классификации и открытых ею законов многое прояснила, но вряд-ли она способна строго научно объяснить различие между трех “к”: кошкой, кактусом и кристаллом, а биохимики однозначно ответить на вопрос: живая-ли среда содержимого пробирки? Не может наука и объяснить, как из неорганических, то есть “неживых атомов системы химических элементов, каковыми их считает официальная наука, составляющих 100% массы любого организма всех форм жизни, образуются и органические молекулы, и клетки, и сама жизнь, и что ее делает таковой? Отражает-ли предложенное разделение на органическое и неорганическое истинную картину природы мира или такой подход не более чем условен? Возможно-ли создать живое из неорганических молекул, которые наука считает неживыми? По мнению исследователей, возможно, если это будет делать человек, делать целенаправленно, по определенной процедуре, с определенным составом компонентов и в определенных условиях. Но без участия человека в таком процессе достичь этой цели невозможно. Развивая данное утверждение, можно предполагать, что и создание человека при целенаправленном участии и вмешательстве более совершенного Сознания также возможно. И как считает современный ученый-биохимик А.Спирин: “…«божественное» соединение – РНК, центральное звено живой материи, не могло появиться в результате эволюции. Она либо есть, либо ее нет. Она настолько совершенна, что должна была быть создана некой системой, способной изобретать”. И не случайно, до 30% ученых генетиков США относят себя к креационистам – сторонникам теории разумного божественного происхождения жизни и в замысел Творца.

 

0+1-1-2– Page 1 –

Recent Posts