Page 2

1-1-21-0-2– Page 2 –

16.2. Путь познания

 

Дальнейшее углубление познания мира постепенно подводит развивающуюся юную душу к наиболее сложному классу условных отношений, которые можно выразить формулой: “если то, то так, иначе таким образом”. Это как некая точка пути, из которой выбор дальнейшего направления движения зависит от выполнения некоторых условий, в которых находятся и/или сами объекты, и/или их свойства, и/или отношения с иными объектами и процессами. Скажем, “если я не выучу урок, то могу получить двойку, за которую мне придется объясняться с родителями, но зато я поиграю в футбол”. Другими словами, возникает проблема выбора. На определенном этапе своего развития человек открывает для себя истину, что отношения между живыми сущностями и особенно между людьми (субъектами) обладают некоторой неопределенностью, обладают динамикой и периодически изменяются. И что это наиболее сложная и наиболее существенная связь для нашей жизни, которая пронизана условным типом отношений, зависящих как от пространства, так и от времени. Их можно выразить формулой: “если то, тогда и там, то так, иначе вот так”. Например, “если он поймет то, что я ему рассказала о прошлом, то я ему расскажу и о настоящем, иначе нет смысла с ним продолжать разговор”. Наиболее полно такой тип отношений проявляется в нравах, обычаях, культуре и законах общества, в информационных системах и процессах.

Известная мудрость гласит: “tempora mutantur, et nos mutamur in illis – время меняется, и мы меняемся вместе с ним”. Времена действительно изменют самого человека (субьекта) в силу изменений межличностных отношений и отношений в обществе, в государстве, в природе. Эволюционирующий душою и разумом человек на определенном этапе своего развития открывает для себя особый и наиболее сложный мир невидимых объектов и отношений, как например, земное притяжение или притяжение человеческой личности, увидеть, услышать, осязать которые невозможно, но проявляются которые лишь опосредованно. И если наука в какой-то мере познала мир неодушевленных в традиционном понимании объектов, некоторые типы одушевленных отношений (социальные, производственные, межличностные), такие полевые отношения, как электромагнитные и ядерные силы, силы гравитации и ряд других, то такие сущностные для жизни человека, но невидимые формы проявления субъектов, как интуиция, душа, биополе, дух, о которых говорят и пишут веками, мы только еще осмысливаем. Их можно почувствовать и воспринять лишь в определенном состоянии души, как пришедшие извне через сердце вибрации или разум знания. К ним относится и состояние озарения, когда мыслитель, пророк, ученый способен необъяснимым образом проникнуть в сущность наблюдаемого явления, процесса, человека или решаемой задачи и испытать огромную радость и состояние счастья от этого, восклицая – эврика! Или как знания, пришедшие извне из некого высшего информационного слоя, способом, известным науке как “эффект сотой обезьяны”, когда количество, казалось бы, необъяснимым образом, переходит в новое качество.

К невидимым отношениям относится и полевая форма Мироздания, действующие законы которой познаются в более сознательном возрасте. Как известно, все мы погружены в океан гравитационных полей, среди которых доминирует гравитационное поле Земли, но влияют на нас также гравитационные поля Солнца, Луны и в слабой мере ближайших планет. На нас действуют поля электромагнитные и космических излучений. Как, скажем, радиоактивное излучение или, возникающая вокруг всего живого аура, которую изображали на рисунках, но лишь в середине прошлого века это открыла и наука и известна сегодня как эффект Кирллиан. Или как силы притяжения (гравитации) между материальными объектами, которые рано или поздно познает каждый из живущих на Земле. Но законы сил гравитации были открыты лишь в 17-ом веке Ньютоном и, в связи с выходом исследований в космос, требуют своего дальнейшего уточнения. Именно мир невидимых отношений наиболее сильно влияет на кристаллическую энерго-информационную структуру души, притягивая ее к своим истокам и истокам Тонкого мира.

К полевой форме мира можно отнести и громадный класс человеческих отношений, в которые на протяжении всей сознательной жизни каждый из нас, как правило, вступает в условиях неопределенности. Отношения между разнообразными социальными группами, классами людей или государствами стремится и способна познать лишь незначительная часть общества. Это наиболее сложныe, динамичныe и, зачастую, скрытые умышленно или по недоразумению искаженные отношения, характеризующиеся значительной неопределенностью и требующие от человека повышенного внимания, работы ума, открытого к восприятию сердца, способности к анализу ситуаций, пониманию мотивов, целей, интересов. Все это связано с существенными энергетическими затратами организма, что требует от нас мобилизации внутренних сил не только для сбора информации, но и для ее анализа с элементами самоанализа. Человек сознательно или неосознанно пытается ограничиться сферой познания отношений в профессиональной среде, преимущественно среди неодушевленных объектов, переводя их в лоно формальных, стабильных процессов, стремится значительно упростить отношения с себе подобными или исключить их вовсе. И если при таких условиях внутренние изменения мы будем делать лишь по неизбежности и с нарочитым усилием для себя, то такой путь, приспосабливая нас к внешним обстоятельствам, несомненно, как-то облегчит нашу материальную жизнь, но существено ограничит и обеднит развитие нашей души. Куда проще изучать компьютер, машину, любить свою кошку, собаку, землю, на которой вы взращиваете уникальные деревья или причудливой формы и цветовой гаммы цветы, участвовать в шахматном или ином спортивном состязании. Ведь это нам гораздо понятней и требует от нас меньших душевных сил. И куда сложнее понять другого, более отдаленного, чем ваши родственники или друзья и менее понятного вам человека. И тем более, как призывает истина Нового Завета, возлюбить его: “…возлюби ближнего твоего, как самого себя”. Ибо сложен, непонятен и в силу этого непредсказуем человек. Его поведение, зачастую, не соответствуют нашим представлениям, приводит нас к замешательствам, что, как правило, вынуждает нас уклоняться от такого рода отношений, но и все дальше и дальше уводит нас от понимания человеческой сущности, тем самым обедняя источник нашего духовного развития и многообразия практики земной жизни. Однако, полностью уклониться от отношений с себе подобным нам так и не удается. Ибо живя в обществе невозможно быть свободным от него. И невозможно исключить человека из сферы производственных, экономических, социальных, научных, душевных и духовных отношений, тем самым лишая нашу душу живительной силы ее развития.

 

0+1-1-2– Page 2 –Next page

Recent Posts