Page 3

1-1-21-0-2– Page 3 –

16.2. Путь познания

 

Большинство из нас ограничивается познанием уровня Макромира, этой наиболее осязаемой, но незначительной части Мироздания, изучая наиболее простые видимые объекты, их отношения, закономерности. Для этой части человечества мир представляется ристалищем материальных ценностей и отношениями с теми представителями общества, от которых зависит наше мнимое благополучие, переводя отношения в потребительскую категорию “выгодно-невыгодно”. И лишь незначительная часть общества способна подойти к самым сложным, но самым существенным в эволюции души человека – отношениям с Высшим, что является квинтэссенцией сложности и самым значимым в познании как своей сущности, так и окружающего нас мира. И тем более возлюбить и этот мир, и его Творца, как призывает истина Нового Завета: “… возлюби Господа Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим”. Что привносит нам Высшее и что ждет от нас? Почему мы наполняемся состоянием счастья, любви лишь прикоснувшись в медитативном состоянии к структурам Тонкого мира? И надо-ли задумываться о невидимом? Или быть может следует ограничить себя круговоротом бытовых, производственных и экономических событий, периодически ублажая, расслабляя и развлекая себя?

Но как бы мы не избегали наиболее сложных вопросов нашей жизнедеятельности, для каждого из нас всегда наступит такой момент, который озарится истиной в отношениях с Высшим. И происходит это в своем большинстве на пути духовного совершенствования или в самые сложные моменты нашей жизни. Иногда на завершающей ее стадии, когда человек пытается понять смысл прожитых лет, соотнести ценности бытия и осознать грядущее состояние телесной смерти. Лишь тогда выясняется, что последнее (осознание что есть смерть) в психологическом плане гораздо сложнее первого (научиться жить). Этим во многом и объясняются состояния депрессий, возникающие у преобладающего большинства пожилых способных задумываться людей. Или на смертном одре, подводящем итог нашего земного бытия и обращением к вечности.

Касаясь вопросов отношений с окружающей нас действительностью, мы не можем обойти вниманием вопрос “что такое жизнь” и чем уникален живой организм? Только лишь обменом веществ и информации с окружающей нас действительностью, способностью к росту, развитию, размножению и некотoрыми иными качествами? Или oнa включает в себя истоки Тонкого мира, наделяющие человека возможностью соединяться с энерго-информационным полем Мироздания, быть отраженным в нем и увидеть невидимое? Полем, содержащим знания Плотного мира и нечто более сложное, уникальное, совершенное… И где грань, разделяющая живое и неживое? И как истолковать факт сохранности тела буддийского ламы Даша-Доржо Итигелова, которое нетленно более 75 лет?

Еще в первой трети XX века всемирно-известный ученый академик В.Вернадский высказал по своей сути революционную идею о границах живого и неживого: “Изучение коренных отличий живого от мертвого должно свестись к изучению различной энергии, находящейся в живом организме по сравнению с теми форматами, какие изучаются в физике, химии, биологии”. Он считал, что после смерти физического тела человека его нематериальная составляющая вливается в ноосферу (некую планетарную душу). Она каким-то образом сказывается и на живых людях. И даже наше мышление рождается не только в нас самих, но и что-то привносится извне. Об этом говорит нам и метафорически изложенная наука каббала. Как известно, ноосфера открылась Вернадскому во время болезни сыпным тифом, в бреду, в состоянии взаимного перехода сознательного и бессознательного. А что говорит современная наука биология о границах, разделяющих живое и неживое? К сожалению, она не дает ответа на этот вопрос. И единодушия у науки в вопросах жизни и смерти нет. Этот вывод следует из того факта, что среди биологов существует множество разных определений понятия “жизнь” и взглядов на понятие клинической смерти. Ведь медицине известно множество случаев, когда после установления факта смерти, пациент “вдруг” оживал, а его мозг не умирал не только после 8-10 минут прекращения его кровоснабжением, но даже после часов и дней от факта смерти.

Происхождение жизни – извечно волнующий человечество вопрос. Объяснить возникновение жизни на Земле пытаются и научные теории, такие как самозарождения, креационизма, биохимической эволюции, панспермии и  другие. Большинство ученых склоняются к идее, что жизнь имеет истоки земного происхождения. Но есть факты, которые противоречат такому взгляду. В стратосфере планеты Земля, на высоте 41 км от ее поверхности, были обнаружены микроорганизмы – микробы и грибки, которые впоследсвии удалось оживить. Такие микроорганизмы в изобилии встречаются и в земной почве. Но в верхних слоях стратосферы, где температура доходит до минус 80ºC, их оказалось много и даже очень, что невольно приводит исследователей к мысли о внеземных истоках их происхождения. Подсчитав объем микроорганизмов, который из стратосферы ежегодно выпадает на Землю, ученые были поражены: речь идет о тоннах микроскопических пришельцев. Как попытка объяснить происхождение жизни внеземными истоками, возникла гипотеза панспермии (греческий: pan – все, охватывающий все в целом, sperma – семя) – возможности перенесения жизни в пространстве с одного космического объекта на другой, а в более узком понимании – занесения жизни на Землю. Иначе, эту теорию называют “инфлюaционной”, проникающей. Она исходит из предположения, что жизнь возникла где-то во Вселенной, а затем была разнесена по ее космическим просторам. И далее самостоятельно развивалась там, где для этого существовали подходящие условия. Идею панспермии впервые высказал полтора столетия тому назад Г.Рихтер, а окончательно сформулировал один из первых нобелевских лауреатов шведский химик Сванте Аррениус. На современном этапе исследований теория панспермии получила свое дальнейшее развитие.

Подтверждение того, что жизнь вполне может существовать и переноситься через космическое пространство, а значит развиваться не только на Земле, но и на иных планетах, получили эксперименты по воздействию вакуума на лишайники, проведенные в 2004 году российскими учеными на космическом аппарате “Фотон-М2”. Оказалось, что лишайники способны выжить в условиях невесомости, радиации, больших перепадов температур и глубокого космического вакуума. Исследования, проведенные в рамках экспериментов с биологическими объектами на международной космической станции, показали, что живые организмы способны выжить в открытом космосе без питания, при космической радиации и перепаде температур от минус 150 до плюс 60.

 

0+1-1-2– Page 3 –Next page

Recent Posts