.. 16.3 Душа и Дух

1-1-2– Page 1 –1-0-2

16.3 Душа и Дух

 

Познай свою душу, познай единый, великий закон единства, присущий в каждом человеке
Упанишады
Душа не то же, что жизнь: она бессмертна, ибо то, от чего она оторвалась, бессмертно
Пифагор
Каждому из нас ниспослана душа, дабы мироздание могло стать совершенным
Платон
В сердце каждого Бог создал пространство, которое невозможно заполнить сотворенными вещами. Это место для Бога
Б.Паскаль
Он творит мир на высотах своих
Иов
Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное
Библия, Новый Завет
… ибо не мерою дает Бог Духа
Библия, Новый Завет
И к добродетели путь Милосердные Боги укажут. Так говорю я, Клянусь, передавшим душе Четверицу – Вечной природы исток
Пифагор, Золотые стихи
Сын мой! В продолжение жизни испытывай твою душу и наблюдай, что для нее вредно, и не давай ей того; ибо не все полезно для всех, и не всякая душа ко всему расположена. Не пресыщайся всякою сластью и не бросайся на разные снеди, ибо от многоядения бывает болезнь, и пресыщение доводит до холеры; от пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни
Библия, премудрости Иисуса
Чистым душою судьба не дарует страданий сверх меры
Пифагор
 

 

Мы живем в Макромире. Но реальность проявляется не только на этом, но и на других уровнях Мироздания: Пикомире, Микромире, Мегамире и Терамире. И так устроен каждый эволюционирующий душою и разумом человек, кто наполнен силой любви и жаждой познания истин Мироздания, что он устремляется приоткрыть каждый из миров, которые различаются прежде всего своей сущностью, масштабами, мерой и формой своего проявления. Чтобы взглянуть на человека с позиций Микромира, а также с планетарных, галактических и вселенских уровней Мироздания, обратимся к каждому из уровней реальности и ответим на вопрос: каким образом человек, вообщем-то незначительная по вселенским масштабам сущность, является самым совершенным в масштабах Земли элементом Макромира, способным за космическое мгновение своей жизни проникнуть не только в тайны окружающего его мира, но и в тайны иных миров от элементарных частиц и полей, до уровня вселенских мегаобъектов, а также их полей и сил? И чем обусловлено стремление человека понять и объяснить явления и процессы, происходящие на разных уровнях Мироздания? В какой мере этому способствуют душа, дух и сознание человека? Как соотносятся между собой Дух Абсолюта и дух человеческий?

На протяжении тысячелетий человечество не отпускает магическое, но неопределенное понятие душа. Его используют в процессе жизнедеятельности и обычные люди, и жрецы, и апостолы, и верующие, и философы, и мыслители, и известные ученые. Платон был убежден, что космосом управляет Мировая душа, и в нашем теле при зарождении душа чиста и не порочна: “…никто не порочен по доброй воле, но лишь дурные свойства тела или неудавшееся воспитание делают человека порочным, притом всегда к его несчастью и против его воли. Аристотель, напротив, считал, что Мирозданием управляет Высший разум, который движет решительно всем, и поэтому он, как вечная энергия, есть жизнь, а “вместилищем разума” является не мозг, а сердце. Аристотель наделял живой мир 3-мя уровнями развития души: растений, животных и человека. Раннее христианство признавало инкарнацию души, а буддизм рассматривает душу не как самостоятельную духовную сущность, а как некий атрибут индивидуального сознания, трансформируемого и устремляемого в процессе пробуждения божественного внутри себя к перерождению, успокоению и нирване.

В медицинской практике известны случаи, когда в измененном состоянии сознания, произошедшем вследствие гипноза, транса, комы, припадка или травмы головы, человеку открывались не проявлявшиеся ранее поэтические, музыкальные и иные таланты, способность видения прошлого и будущего, рентгеновидение, человек обретал способность говорить на ранее неизвестных ему языках, и другие необычные и необъяснимые факты проявления человеческой сущности. Как, например, у Вилли Мельникова, пережившего клиническую смерть, после которой ему открылось знание к сотне иностранных языков. Как объяснить такие феномены? Научного объяснения этим фактам нет, но существуют несколько гипотез. Согласно одной из них, внезапно открывающиеся человеку языкы он ранее все-таки изучал, возможно пассивно, и они отложились ему в подсознании. Согласно другой, у человека внезапно происходит активация генетической памяти, через которую просыпается языковая память предыдущих поколений. Разновидностью этой гипотезы является память о прошлых жизнях и реинкарнация души.

О переселении душ говорят не только в религиозных школах и конфессиях, мистики, но и многие ученые, известные писатели. Фрейд, Юнг, Шопенгауэр, Ницше, Толстой, Конан Дойл, Достоевский, Циолковский верили в бессмертие и перевоплощение души. Субсенсорными феноменами активно интересовались Менделеев, Планк, Паули, Манфред фон Арденне. Экстрасенсорные способности человека исследовали академики Ю.Гуляев, Н.Девятков, профессор Э.Годик. Наш современник известный нейрофизиолог Н.Бехтерева, подводя итоги всей своей научной деятельности, заявила: “Я всю жизнь изучала живой мозг человека… Общий вывод наших материалов: какой-то процент людей продолжает существование в другой форме, в виде чего-то отделяющегося от тела, чему бы я не хотела давать другое определение, чем “душа”. Действительно, в организме есть что-то, что может отделиться от него и даже пережить самого человека”. В беседе со специалистом по необычным возможностям человека Н.Бехтерева убеждала: “ … вы же допускаете, что пищу принимаете извне, чтобы жить. Как и воздух, воду, солнечные лучи, чтобы получать энергию для жизни. Почему вы не можете допустить, что самая важная информация для существования человеческого организма не может быть взята извне? Значит, кто-то свыше дает людям эту информацию!”. Н.Бехтеревa также утверждала: “Сегодня очевидно: тело без души не живет. Но биологическая смерть, ведет ли она к смерти души – вот вопрос вопросов. Я впервые поставила его перед собой в ходе встречи с Вангой и должна признать: встреча эта меня глубоко потрясла. Пример Ванги абсолютным образом убедил меня в том, что существует явление контакта с умершими”.

Человек многомерен. По рождению и образу деятельности он является припланетарной сущностью и объектом Макромира, но по духовным устремлениям и ментальности он, хотя и является микроскопической по вселенским масштабам частицей, но принадлежит к внепланетарным объектам космической реальности. Во все времена его глубокий ум и чувственную душу неумолимо влекли и космические дали – эти непостижимые глубины истоков зарождения вселенской жизни, и глубины Микро- и Пикомиров, приоткрывающие нам эти невидимые человеческим глазом исходные частицы Мироздания и их кристаллообразующие микроструктуры. Почему так происходит и чем обусловлены наши магнетические устремления к познанию глубин Мироздания?

Если исходить из того, что человек сотворен “по образу и подобию Высшего”, то по истокам своего зарождения он наделен и качеством вселенской причастности. Гермес Трисмегист полагал: “… люди земли рожденные и сделанные из элементов, но с духом Божественного Человека внутри вас”, что означает двойственность истоков нашей сущности. И человек, погружаясь в глубины Мироздания, в силу того, что он по своей природе есть не только творение Высшего, но и состоит из его элементов, может из некого припланетарного биологического объекта стать сущностью галактического или вселенского масштабов. Не случайно человека через всю глубину своей истории тянет к истокам происхождения своего духа – к Высшему, подобно тому, как тянет нас в отчий дом и как неудержимо влечет нас не только земная, но божественного звучания любовь. Именно в силу двойственности нашей сущности природа наделяет нас той уникальной возможностью соединять в себе все уровни реальности от Пикомира до Мегамира включительно.

Каким образом мы можем заглянуть в разновеликие сущности Мироздания и соединить их в душе и разуме своем? Для этого мы вновь обратимся к мудрости Гермеса Трисмегиста, что: “Каждая нить в великой ткани Мироздания проходит от самого верха до самого низа. То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу”. Данный подход был использован нами при построении базовых микрочастиц Плотного мира – электрона, протона и нейтрона. Им мы воспользуемся и для того, чтобы глубже заглянуть в человека и увидеть в нем не только телесную, но и иные составляющие его сущности.

Человек, как элемент целостной системы Мироздания и как нейрон Высшего Сознания, наделен 4-мя взаимосвязанными составляющими – тело, сознание, дух и душа. Каждая из них развивается по своим законам и достигает наивысшего уровня в разные периоды нашей жизни. В процессе жизнедеятельности возникают и накапливаются противоречия между телом и умом, телом и душой, телом и духом, умом и душой, умом и духом, душой и духом. И чем активнее и многограннее наша жизнь, тем раньше проявляются эти противоречия. В зависимости от установившегося в раннем периоде нашего развития базиса жизненных принципов и, для наиболее динамично развивающихся душ, возможном их последующих совокупных изменениях в процессе жизни, каждая из составляющих может привести нас или в состояние внутренней гармонии, или в состояние неудовлетворенности, глубинных противоречий. Наиболее сильно проявляются противоречия, связанные с энергетическим дисбалансом векторов их развития. Так тело периодически жаждет то движения, деятельности, активности, то лености, наслаждений и расслабленности. Ум в познании глубин окружающего нас мира стремится к сосредоточению, покою от внешних раздражителей, накоплению и углублению базиса знаний. Душа жаждет соединения с земным, но и страдательного уединения, одиночества и усиления внутренней вибрации для соединения с внеземными истоками своего происхождения. Дух мобилизует внешние и внутренние ресурсы на решении жизненных задач и сосредоточен на элементах Плотного мира. Но, лишь при открытии вибраций и ощущений связи с тонкоматериальной сущностью Мироздания, земной вектор развития нашего духа переориентируется и устремляется к истокам своего порождения – к Высшему.

 

0+1-1-2– Page 1 –

Recent Posts