..16.4 Паттерн и музыка

1-1-2 Next page – Page 1 –

16.4 Паттерн и музыка

 

Музыка часто внушает мне глубокие мысли. Слушая ее, я испытываю огромное желание творить
Э.Делакруа
Музыка это разум, воплощенный в прекрасных звуках
И.Тургенев
Музыка должна высекать огонь из человеческих сердец
 
Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия
Л.Бетховен

 

Еще раз обратимся к истине, что все на Земле и в небесах подчиняется одним и тем же принципам единства и пропорции, главным из которых является принцип подобия, сформулированный Гермесом Трисмегистом: “То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу”. Данный принцип следует рассматривать через унификацию и подобие не только объектов Плотного мира, но и волновой природы Тонкого мира, к которой мы можем отнести и чудотворную музыку, тайна воздействия которой на наше сознание и душу остается до конца не разгаданной. Но только ли сознание и душа испытывают на себе влияние музыки и каково ее воздействие на телесную составляющую человеческого организма? И насколько музыка симметрична базовой составляющей Плотного мира – паттерну Мироздания?

Музыка – это источник вдохновения и путь движения души к гармонии и развитию, целитель здоровья и утешение для опечаленного человека, препятствие на пути искушения, дурных мыслей и поступков. Гармоничное звучание музыки вызывает живой отклик души, привнося в человеческую жизнь потоки радости, слез, разнообразные оттенки чувственности и ментальной значимости, чувства единения и душевной наполненности. Об этом нам говорят и вышеприведенные эпиграфы. Но музыка может  влиять на человека и негативным образом вплоть до проявления психических отклонений, вызывать раздражение, неосознанную неудовлетворенность, внутренний диссонанс, пробуждая чувство страха, необъяснимого чувства подавленности и покорности, плотской возбужденности, агрессии, властного магнетизма и превосходства. Почему так происходит?

Как известно, электромагнитное излучение может воздействовать на человеческий организм позитивным, и негативным образом в зависимости от частоты и мощности данного излучения. Это касается и воздействия музыки и голоса, что также зависит от частоты и мощности звучания, вызывая состояние или гармонии, или диссонанса. Это касается и ментального воздействия, уровень проявления которого очень незначителен, но сверхчувствительный человек его способен воспринимать. Все эти виды воздействия осуществляются посредством передачи вибрации, энергии, информации. И в любом из названных процессов исключительно важным становится для нас то, каким облучениям мы подвергаемся, какую музыку и какие звуки мы слушаем, с кем общаемся, о ком мыслим и кто мыслит о нас.

В гармоничной музыке исследователи пытаются найти законы космического звучания и распространить их на все формы проявления жизни. Так пифагорейская школа духовного совершенствования разрабатывала эстетическо космологическое учение “гармонию сфер – музыку сфер”. Они представляли космос как совокупность небесных сфер: Луна, Земля, планеты, Солнце, Галактика, Метагалактика. Они были убеждены, что каждая сфера при вращении издает свой музыкальный звук. Расстояние между сферами и издаваемые ими звуки соответствуют гармоничным музыкальным интервалам.

Основатель эзотерической школы духовного совершенствования середины XX века Г.Гурджиев, в целом противоречивая личность, овладевший некоторыми тайнами человеческого сознания и на путях духовного совершенствования адептов и слушателей, помимо гипнотического воздействия и психоделических средств, особое значение придавал ритмам, танцам. Один из его учеников и продолжатель учения П.Успенский рассматривал космический “луч творения” в виде трех музыкальных октав излучения. В юности он изучал музыку и, познав силу влияния ее на человеческое сознание, искал в музыке ответы на вопросы духовного развития человека как земного, так и вселенского уровней. Вселенские циклы развития и возможные пути духовного совершенствования он рассматривал через призму музыкальных октав.

На примере фортепьянных октав П.Успенский искал пути перехода сознания человека в более совершенный мир, являющийся следующей ступенькой развития человеческого сознания, но не придавая при этом какой-либо значимости развитию души. Он полагал, что в эволюции путь постепенного духовного возрастания не обязателен,  а при определенных условиях возможен скачек, прыжок и прорыв сознания за пределы текущего состояния развития. По его мнению, такой прорыв возможен в силу отсутствия в фортепьянной октаве у отдельных нот диезов (#): между нотами “ми” и “фа”, а также нотами “си” и “до”.  Согласно этой идеи, именно в 2-х местах октавы возможно существование условий перехода к высшему сознанию. Такое предположение автора базировалось на структуре октавы. Однако, им не учитывалась равноразделенность частот звучания нот для каждой из октав (равномерно темперированный музыкальный строй), что делает посылку П.Успенского не более чем образной. Да и сам подход к духовному совершенствованию посредством поиска неких условий, позволяющих без духовного очищения и развития и в обход законов эволюции Мироздания совершить прорыв в более высокие информационные слои вселенского сознания, является глубоко ошибочным. Концепция П.Успенского является упрощенным подходом к процессам духовного развития посредством использования в Тонком мире запрещенных грубых методов материального мира – каким-либо образом “прорваться” к сакральному знанию, минуя законные вселенские эволюционные пути.

 

0+

1-1-2 Next page – Page 1 –

Recent Posts