7.2 Монады и сфероподобные объекты

– 55 –

7.2 Монады и сфероподобные объекты

Грамотный буквою может действовать лишь на поверхности земли, грамотный духом может действовать вне границ
Н.Рерих

Краткое содержание. Паттерн Мироздания и его производные структуры формируются из универсальных равновеликих монад сферической формы и оболочной структуры. При соединении монады образуют необычные формы, структуры, конфигурации и фрагменты паттерна, в том числе в форме гексаграммы.

В главах 9.1-9.3 мы рассмотрели принцип вселенского развития на примере “золотой пропорции” для 2-x прямых взаимосвязанных линий и образуемых ими геометрических плоских и объемных фигур, что с точки зрения генезиса характерно для порожденного Макромира. Мегамир, который по отношению к Макромиру формировался на более ранней стадии вселенского развития наполнялся элементами, имеющими в преобладающем множестве шаро-, диско-, эллипсо-, сферо-, сфероидо- и линзобразные формы. К таким элементам относятся планеты, спутники планет, звезды, звездные системы, галактики и некоторые иные вселенские элементы и структуры. Если с уровня Макромира совершить один шаг вглубь Мироздания и обратиться к Микромиру – миру атомов химических элементов и их составных частей – микрочастиц, которые научному миру в большинстве своем известны, то мы увидим сферические и сфероподобные формы как самих частиц, так и образуемых ими  атомов химических элементов. Но их внутренняя структура остается для научного мира terra incognito.

Если сделать еще один шаг вглубь материи и перейти от Микромира к Пикомиру, в котором живут неизвестные еще науке структурные элементы всех микрочастиц, составляющие основу всего Плотного мира – паттерны Мироздания, мы соприкоснемся только со сферическими и сфероподобными формами. Паттерны образуются из монад (Рис 7.2.1), из которых, как из первичных элементов Мироздания, по иерархии структурируется весь Плотный мир. Монады – частицы телесности Высшего Сознания, которые не имеют массы но обладают совершенными сферическими формами.

.

2-5-7-3

 Рис. 7.2.1. Монада

Базовыми объектами всего Плотного мира являются атомы  химических элементов. Если обратиться к их составным частицам – протонам и нейтронам, формирующим основу ядерной структуры атома, и электрону, как завершающему элементу и венцу всей атомарной структуры, то эта троица частиц при уникальных размерах и характеристиках обладает прежде всего сферическими формами. То есть, базовой формой всего Микромира является сфера и как форма ее проявления – окружность. Известный факт взаимного протон-нейтронного превращения с образованием или поглощением электрона и энергии говорит нам о том, что величайшая троица частиц имеет общую универсальную базовую структуру, способную к взаимным превращениям, и что составные части протона, нейтрона и электрона также имеют сферические формы. Такой универсальной структурой и является паттерн Мироздания.

Одухотворенный и наполненный силой Духа паттерн Мироздания является не только первой интегрированной из монад структурно завершенной исходной частицей живого мира, но и той частицей, которая обладает уникальным качеством – направленностью (вектором) Духа и предпосылкой к духовной и ментальной эволюции и кристаллизации. Именно с момента о-д-у-х-о-т-в-о-р-е-н-и-я начинается любая индивидуальная принадлежащая к Плотному миру вселенская жизнь, в том числе и жизнь человека. Об этом повествует нам и библейская книга Бытие: “… и дунул в лице его дыхание жизни и стал человек душою живою”. В этой фразе есть три составляющие процесса творения: плоть (лицо), Дух и душа.

С одухотворения начинается и жизнь паттерна Мироздания, наполненного сферическими частицами вселенского Сознания – монадами. Отличие в уровнях одухотворенности объектов Мироздания, находящихся на разных ступенях духовной эволюции, заключается в глубине иерархической вложенности и структурной сложности погружаемого в них Духа, а также в возможных путях дальнейшей эволюции инкарнированной в объект души. Более сложный объект имеет и большее число уровней иерархической духовной вложенности.

.

8-8-2Рис. 7.2.2. Параметры шара

Превалирующее многообразие сферических и сфероподобных форм на всех уровнях Мироздания обуславливает наш интерес к рассмотрению принципа “золотого сечения” и “золотой пропорции” для шаров (balls), сфер (sphere), окружностей (circumference), кругов (circle) и образуемых из них структур. Но прежде введем обозначения (Рис. 7.2.2) и математические соотношения параметров этих фигур: R – радиус шара, сферы, окружности, Vb – объем шара, Vbs – объем сегмента шара, Vbo – объем сектора шара, Sbv – площадь сферы, So – площадь окружности, Lo – длина окружности, H – высота сегмента шара. Приведем и необходимые нам в дальнейших расчетах формулы: Vb = 4/3* π*R3, Sbv = 4*π*R2, So = π*R2,  Lo = 2*π*R, Vbs = π*H2*(R – 1/3*H), Vbo = 2/3*π*R2*H.

Обратимся к окружности. Первое, на что мы хотим обратить внимание, что физически такого объекта в природе не существует. Данная геометрическая фигура отображает одно из представлений шара или эллипсоида, его внешнюю границу. Какими качествами можно охарактеризовать окружность? Длиной. По отношению к прямой окружность искривлена и представляет собой гипотетическую, воображаемую сущность, наделенную толщиной нулевой  размерности.

Иными словами, линия окружности является эфемерной сущностью нематериального Мaкромира, не выражающей целостной физической реальности. Безусловно, использование такого подхода вносит определенные допущения и искажения в представления реального мира, в котором любые объекты сферо-, элипсо- шароподобные или формой окружности для сохранения своей целостности наделены реальной физической оболочкой, отделяющей внутреннее содержимое от внешней среды. К подобным образованиям можно отнести объекты вселенского уровня, Мегамира (звезды, планеты, спутники планет), объекты уровня Макромира (ствол дерева, глаз, волос, сперматозоид человека – Рис 7.2.3), уровня Микромира (микрочастицы, атомы, молекулы), как и объекты уровня Пикомира (монада – Рис. 7.2.1, паттерн Мироздания – Рис. 7.4.1).

 .

8-8-3

.
Рис 7.2.3. Объекты Мегамира и Макромира. 1 – Земля на фоне Солнца. Сечение: 2 – планеты Земля, 3 – ствола дерева, 4 – глаза, 5 – волоса, 6 – головки сперматозоида человека

Объекты такого рода, которые приведены на рисунке 7.2.3, наделены определенными формами симметрии. Так Земля имеет сферическую 6-тислойную симметрию: кора, верхняя и нижняя мантии, внешнее ядро, переходная зона, внутреннее ядро, ствол дерева состоит из 4-х слоев аксиальной симметрии: кора, камбий, древесина, сердцевина. На основании приведенных рисунков и примеров мы можем сделать вывод, что природа созидает преимущественно сфероподобные формы и противодействует расточительности, размещая содержимое объектов в наименьшем объеме..

Такая закономерность в Макромире проявляется в гораздо меньшей мере, как, например, с клеткой тела человека (Рис 7.2.4. #5), которые размещаются в гибкой форме тела.

Сферической, сфероподобной или приближенным к ним формами обладают и те объекты живого мира, которые способны зарождать новую жизнь (Рис 7.2.4). Это и ассиметрично-овальной формы  – куриное яйцо  (1 – стрелкой указан зародышевый диск),  яйцо кукушки (2), которые подобны форме Яйца жизни пирамиды, оплодотворенная женская яйцеклетка (3), икринка форели (4). Яйцо относится к такому классу универсальных живых объектов природы, из которых развивается новый организм в бесконечном цикле последующих генераций всего живого. К сфероподобной форме можно отнести и клетку тела человека (5).

.
Рис 7.2.4.  1 – разрез яйца курицы, 2 – яйцо кукушки. Сечение: 3 – оплодотворенной женской яйцеклетки, 4 – икринки форели, 5 – клетки тела человека

Из приведенных выше примеров видно, что реально существующие объекты сферической или сфероподобной формы имеют такие элементы, как оболочка, которая регулирует отношения объекта с внешней средой. То есть, должно существовать “нечто”, что удерживает содержимое в объеме и отделяет его от внешней среды. Этим “нечто” и является оболочка. Такую реальность мы будем учитывать и при структуризации монад при построении паттерна Мироздания.

– 55 –

Recent Posts