12.1 Структуры микрочастиц через паттерн Мироздания

1-1-21-0-2– 98 –

12.1  Структуры микрочастиц через паттерн Мироздания

.

И сказал Бог: сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему
Библия, Бытие
… и я во плоти моей узрю Бога
Библия, Иов
Человек – это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве
А.Эйнштейн
Человек должен верить, что непонятное можно понять, иначе он не стал бы размышлять о нем
Гете
Познаешь себя – познаешь Вселенную
Гермес Трисмегист

.

Краткое изложение. Первичной структурной частицей Микромира является паттерн Мироздания. Он формируется из мельчайших частиц Тонкого мира – монад, которые порождаются телесностью Высшего Сознания и наделены холодной энергией. Главные частицы Плотного мира – электрон, протон, нейтрон – образуются структурной полевой интеграцией 6-ти паттернов попарно объединенных в три отдельные структуры. Для образования протона и нейтрона паттерн претерпевает внешнее структурное циклическое развитие с частичной декомпозицией внутренних оболочных структур. Линзы, образуемые взаимным пересечением монад в Паттерне Мироздания, составляют массу паттерна.

Утверждение виднейшего физика XX века и одного из основателей квантовой механики Макса Планка о взаимном дополнении науки и религии (“По существу, наука и религия не противостоят друг другу, наоборот, для каждой личности с серьезными намерениями они служат взаимным дополнением. Не случайно, что почти все величайшие мыслители всех времен были глубоко религиозны… Только через согласие мощи ума и воли развивается наиболее зрелый и драгоценный плод философии: этика”) инициирует нас по-иному интерпретировать природу Микромира и структуры наполняющих его микрочастиц. Исходя из того, что Стандартная модель современной теории элементарных частиц не дает их полного структурного представления, то такое положение в понимании физики Микромира требует поиска иных подходов, способных разрешить данную проблему и представить истинную картину Микромира. Одним из таких подходов является использование в качестве модели построения частиц Микромира модели человеческого тела, как наиболее универсального и совершенного объекта Макромира. Человек является представителем Макромира, но включает в себя также элементы Пикомира, Микромира, Мегамира и Терамира. Такой подход к соотношению видимого и невидимого миров находит отражение в истине Гермеса Трисмегиста: “Познаешь себя – познаешь Вселенную” и в библейской истине: “И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему”. И эти истины соответствуют не только духовной, но и телесной составляющей.

Давайте посмотрим на человека с позиции библейской истины о “сотворении человека по образу и по подобию Высшего”. И прежде всего подобия внешнего, исходя из принципа Гермеса Трисмегиста “То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу”. И укрупненно представим форму тела человека, которая и определяет его в качестве уникального индивида. Какие подобия с элементами Микромира мы можем выделить в телесной структуре человека, схематически изображенного в виде модели из 2-х, 3-х и 6-ти сфероподобных структурных элементов? Эти элементы включают в себя три важнейшие части нашего тела: голова, грудная клетка и область таза, которые можно представить с разной степенью детализации (Рис. 12.1.1, варианты A, B, C).

.

Рис. 12.1.1. Три уровня детализации модели формы тела человека на примере атома водорода:
A – электрон-ядро, B – электрон-протон-нейтрон, C – кварково-лептонно-преонный уровень

Принцип подобия необходим для построения физической модели электрона через паттерн Мироздания и, в дальнейшем, первичного вселенского атома водорода через протон и нейтрон посредством модифицированных структур паттерна. Принцип подобия применим и для базовой структуры Мегамира –  звездной системы: звезда, планета, спутник планеты. Aналогий физической модели электрона и телесной структуры человека мы видим несколько. Прежде всего аналогия с первым самым легким и простейшим элементом материального мира – атомом водорода (Рис. 12.1.1, вариант A), который является и самым распространенным элементом Мироздания и базовой составляющей для рождения всех последующих химических элементов. Водород мы по праву можем назвать праматерью и истоком всех существующих химических элементов Плотного мира и наибольшей (базовой) количественной физической основой тела человека. В предлагаемой аналогии по варианту A электрон атома (1) подобен голове человека, а тело – ядру атома (2). Именно структура атома водорода соответствует нашей телесной сущности, отражающей наивысший уровень эволюции земной жизни и раскрывающей несколько уровней структур Плотного мира: атомарного или электронно-ядерного (Рис. 12.1.1, вариант A), электронно-протонно-нейтронного (Рис. 12.1.1, вариант B) и кварко-лептонного (Рис. 12.1.1, вариант C).

Для раскрытой структуры ядра атома (Рис. 12.1.1, вариант B), протон отображает модель грудной клетки (2), нейтрон подобен области таза (3). Все три базовые частицы Микромира (электрон, протон и нейтрон) по современному научному представлению состоят или из трех кварков у протона и нейтрона, или трех лептоновхолона, спинона и орбитона у электрона, что можно выразить подобием модели структуры тела человека по варианту B, включающему в себя три элемента (1, 2, 3). Согласно Стандартной модели и косвенного экспериментального подтверждения (по рассеянию электронов на нуклонах, образующих три рассеивающих центра, так называемых партона, которые и приняты исследователями за кварки) в основу всего Плотного мира положены два класса частиц – кварки и лептоны, а также три фундаментальные силы взаимодействия – электромагнитное, сильное и слабое, но без учета силы гравитации, которой, в силу незначительности ее воздействия на уровне атомарных расстояний, пренебрегают. Хотя Стандартная модель предполагает наличие носителя гравитационного взаимодействия – гравитона, однако, построить приемлемую модель гравитации исследователям так и не удается. Напомним, что сильное взаимодействие обеспечивает стабильность атомного ядра, слабое регулирует процесс распада ядер, электромагнитное обеспечивает взаимодействие между электрически заряженными частицами, гравитацию же рассматривают исключительно в рамках Макромира и Мегамира. Взаимодействия кварков и лептонов осуществляются посредством квантов соответствующего поля: глюонами, слабыми бозонами и фотонами света, насыщающего Землю энергией Солнца и являющегося источником жизни.

И кварки, и лептоны представлены в Стандартной модели шестью видами частиц, объединенными, согласно их увеличивающимся массам, в три поколения, подкласса, соответствующих трем элементам структуры тела человека (вариант B). Однако, если раскрыть элементы представленной модели структуры тела человека (голова, грудная клетка и область таза), то мы увидим, что каждый из них в свою очередь состоит из двух ярко выраженных симметричных элементов (вариант C, 1-2, 3-4, 5-6). Это может означать, что в природе Микромира помимо кваркового уровня должен существовать еще один более глубокий уровень иерархической вложенности, состоящей из двух элементов. Если исходить из того, что каждая из трех базовых структур человеческого тела (голова, грудная клетка, область таза) построена по принципу дуальности, то они в совокупности (по 6 элементов каждый) соответствуют и общему количеству элементов и кваркового, и лептонного уровней. Шесть кварков, шесть лептонов и четыре типа взаимодействия, посредством которых Стандартная модель объясняет строение микрочастиц, соответствует модели строения человеческого тела (Рис. 12.1.1, Вариант С), представленной тремя попарно сферическими структурами, наподобие шести кварков или шести лептонов и, наподобие четырех действующих в Мироздании сил, что удивительным образом соответствует четырем конечностям человеческого тела.

Как видим, частичное подобие с моделью тела человека наблюдается и для Стандартной модели, однако, в ней не отражен более глубокий структурный уровнь микрочастиц, представленный дуальностью. Иначе, каждый кварк или лептон должен состоять из двух частиц, объединенных некоторым полем. Это явление еще предстоит открыть физике будущего и учесть в Стандартной модели, если она к тому времени будет востребована. В наших построениях структур электрона, протона и нейтрона мы будем учитывать непреложный факт дуальности, на котором и формируются кварки или лептоны.

Отметим, что в последней четверти XX века Д.Пати и А.Салам в качестве последующего этапа развития Стандартной модели предложили в кварково-лептонный уровень построения микрочастиц вещества ввести более элементарный уровень – преонный. Согласно выдвинутой ими идеи, и кварки, и лептоны должны состоять из более элементарных гипотетических частиц – двух преонов. Это значительно уменьшало число параметров по отношению Стандартной модели, однако, предложенные авторами преонные модели противоречили полученным экспериментальным данным. Тем не менее, такой подход, предусматривающий построение кварково-лептонного уровней из 2-х частиц, подтверждает библейскую истину о “сотворении человека по образу и по подобию”, что вполне соответствует модели тела человека, представленной на рисунке 12.1.1 (вариант C), и требует более глубокого переосмысления идеи преонов и переработки предложенных преонных моделей.

.

end1-1-2– 98 –

Recent Posts