13. Концепция духовной вселенской эволюции

– 117 –

Глава §5. Абсолют. Система развития Мироздания

13. Концепция духовной вселенской эволюции

История разворачивает грандиозный Божественный план, понять который нам пока не дано
Религиозная истина
Открытие в науке совершается отнюдь не логическим путем, в логическую форму оно облекается лишь впоследствии, в ходе изложения. Открытие, даже самое маленькое – всегда озарение. Результат приходит извне и так неожиданно, как если бы кто-то подсказал его
А.Эйнштейн
Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред
Монтень
.

Тем читателям, кто не обременен достаточным уровнем знаний физики, математики, химии, биологии, астрономии, духовного и изотерического, содержание книги может показаться чрезмерно сложным. Эта глава важна для понимания целостной картины Мироздания и многое в ней объясняет. В ней изложены идеи, основополагающие принципы и закономерности концепции теории жизни через паттерн Мироздания, раскрывающие сущность учения – паттерномики. Представлена система взаимодействия Плотного и Тонкого миров, определены роль и место высшего Сознания  в ней, отображены элементы Высшего Духа, души и духа человека. Мироздание рассматривается через призму вселенских миров, которое представляет собой систему взаимосвязанных эволюционирующих уровней реальности. Вы можете перейти к прочтению и осмыслению этой главы после прочтения любой из глав. И вам откроется, лишь бы Ваша душа устремлялась к высшей Истине и созидающей духовной чистоте.

Ранее, нами был дан краткий анализ современного состояния развития науки, ее проблем и противоречий, свидетельствующих об ограниченности принятой ортодоксальной научной парадигмы, в которой не нашлось места Сознанию. Мы коснулись заблуждений религиозных течений относительно путей и методов достижений науки, в буквальном смысле трактующих новозаветные слова: “… горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры…”, отрицающих процесс научного познания как такового. Речь шла не о всех ученых и не всех представителях религий и конфессий, а лишь о той их части, кто придерживается наиболее консервативных упрощенных взглядов, базирующихся на искажениях вероучений или на методах упрощенной очевидной доказательности. Но в жизни всегда есть ученые, философы, религиозные деятели, теологи и мыслители, духовные посвященные и пророки, кто не противопоставляет эти две взаимно дополняющие стороны развития общественного сознания – религии и науки, а находит в своем мировоззрении и в своей деятельности точки соприкосновения и пути единения их в целое, осмысливая и преодолевая все то, что приводит к взаимной конфронтации, отрицанию, непримиримой оппозиции. И среди них наиболее яркими его представителями были Пифагор и Сократ, Леонардо да Винчи и Ньютон, Фарадей и Менделеев, Эйнштейн и Тесла, Иоанн Павел II и Алексий II. К ним могут быть причислены Тот, Гермес Трисмегист, Зороастр, Лаоцзы, Моисей, Ахурамазда, Будда, Иисус, Магомет. И извечно актуальна изреченная Соломоном истина о роли знаний в жизни человека: “Учение мудрого – источник жизни”. Сегодня, на рубеже тысячелетий и эпох Рыб и Водолея, когда наука и религия, преодолевая причины своего расхождения и возвращаясь к истокам своего единения, стали активно взаимопроникать друг в друга, наступила новая эра единения и развития духовного и научного, что предопределило появление новых идей, взглядов и теорий на сущность Мироздания, на взаимоотношения Плотного и Тонкого миров. Этому и послужит представленная вам книга: “Дыхание Абсолюта. Духовная вселенская эволюция”.

Какие идеи и принципы составляют основу системы духовной вселенской эволюции – паттерномики?

Во-первых, принцип единого универсального наименьшего элемента Тонкого мира – монады, из которых и формируется Плотный мир Мироздания. К решению проблемы поиска главных вселенских законов и структурных объектов подойдём через интеграцию монад и путей их структуризации в иные вселенские реальности. Ранее, нами был рассмотрен первичный структурный элемент Плотного мира – паттерн Мироздания через паттернообразующие процессы и структуры. Именно таким образом были сформированы и последующие структуры микрочастиц (электрона, протона, нейтрона), где и проходят пути пересечения Тонкого и Плотного миров, науки и религии, и где проявляется сама сущность вещества. Там, в наименьшем структурном элементе, и существует унифицированная единица и вещества, и поля. И к таковым элементам относятся паттерн и матрица элементов Микромира, Дух творения, Дух проникающий и Дух вращающий. Такой подход позволяет представить структуры главных частиц Мироздания – электрона, протона, нейтрона и порождаемых ими кратко живущих частиц, и проникнуть в познании сущности вещества еще на один уровень реальности. Из паттернов структурируются дипаттерны, из дипаттернов электроны. Из паттерно развивающихся структур кристаллизуются протон и нейтрон. И истоки микрочастиц едины. Они определяются формой первичной кристаллоподобной сущности и его способностью аккумулировать и структурировать вокруг себя элементы из окружающего пространства – вакуума.

Монады являются исходными элементами паттерна с единой духовной сущностью, которые и представляют ту самую унифицированную единицу Мироздания, исходную и первичную для всего материального мира. Монада (от греческого monas, monados – единица, неделимое) – наименьший, первичный, неделимый, живой элемент Мироздания, составляющий его основу, и дуальная сущность, порожденная из телесности Высшего Сознания. Мир, рождаемый Духом, живой по происхождению. Именно из монад образуется паттерн Мироздания, который уникален для каждого порождаемого мира и каждого вселенского цикла развития в дыхании Абсолюта. “Бог есть огонь в шаровидной форме”, – так утверждал древнегреческий мыслитель Демокрит. Действительно, монада имеет самую совершенную форму. Среди известных человечеству форм именно шар, как часть пространства, ограниченного сферической поверхностью, является самой совершенной. Такова и форма монады, которая наполнена Духом движения и Духом покоя. Дух движения непрерывен и распределен по объему сферы. Дух покоя дискретен, чрезвычайно сложен по своей сущности и находится в центре монадической сферы. Он представляет собой целевую программу развития атомов в форме сферы химических элементов и способен быть центром кристаллизации для более сложных нематериальных сущностей. Наличие у монады сферической оболочки делает ее форму завершенной и отдельной от окружающей космической среды. Истоки дуальности монады проявляются и на всех порождаемых уровнях реальности живого мира. Как мы увидим далее, дуальность проявлена и в образуемых вторичных элементах паттерна Мироздания – линзах, составляющих базовую основу Плотного мира. Дуальность – сущность развития, потенциал роста и истоки всякого разнообразия Макромира Мироздания.

Во-вторых, живой Вселенной. Все доступные человеческому сознанию вселенские объекты от монад и паттернов Мироздания до галактик и вселенского Сознания – живые. Это определяется тем, что первоэлемент и самый малый элемент Плотного мира монада, наполненная Духом движения и Духом покоя, живая по происхождению. Монада – это тонко телесная частица Мировой души, как атрибута Высшего сознания, которая лежит в основе формирования Плотного мира. А из живого может образоваться только живое. То есть каждая частица Плотного мира и весь Плотный мир живые по происхождению. Все структурно формирующиеся и структурно развивающиеся объекты Плотного мира образуются суперпозицией монад и, далее, по иерархии композицией их структурных совокупностей.

В-третьих, принцип “иерархической входимости”. Реструктурируя любой сложности объект, мы можем выделить в нем элементарную структурную единицу. Однако, в этом случае, структурные единицы для разных уровней реальности и видов объектов будут различными. Для человеческого тела таковой является орган, а на более глубоком уровне – клетка, для книги – содержательно главы, физически – страница. Для Вселенной – скопления и галактики, для которых, в свою очередь, – небесное тело (звезда, планета и иные). Но и клетка, и страница, и небесное тело – все это составные объекты. Скажем, планеты имеют сложную структуру и входят в звездные системы, которые в свою очередь наполняют галактики. Клетка человеческого организма также составная, в которую входят ядро, протоплазма, оболочка, рибосомы, митохондрии и иные элементы. И каждый из них в свою очередь также имеет сложную структуру, сводимую к молекулам, далее к атомам, а атом – к электрону, протону, нейтрону и иным элементарным частицам. Ранее мы с вами рассмотрели структуры электрона, протона, нейтрона, сведя их к унифицированной и единой сущности Плотного и Тонкого миров – паттерну Мироздания разного цикла развития, а паттерны – к монадам. На основании этого мы можем сделать вывод, что и в природе, и в жизни мы наблюдаем проявление всеобщего принципа иерархической входимости. Именно с позиции данного принципа мы и рассматриваем структуру любого объекта Мироздания и взаимодействие его со всеми уровнями реальности.

0+– 117 –Далее

Recent Posts