– 168 –
16.2 Путь познания
Многие открытия предназначены для будущих веков, когда уже сама память о нас сотрется… Природа не раскрывает свои тайны раз и навсегда
Анней Сенека
Человеческий ум в первую очередь осознает реальность пространства и гораздо позже – реальность времени; это объясняется тем, что ощущение пространства связано с движением тела, тогда как ощущение времени – с движением ума
А.Говинда
Благословенны препятствия, ибо ими растем
Е.Рерих
Если не изучишь жизнь, то в ней нет никакого смысла
Платон
Как устроен мир? Этот вопрос принадлежит к классу мировоззренческих, вечных. К нему обращаются наиболее пытливые умы человечества. Им занимается и современная наука – физика, астрофизика, астрономия и в более узком смысле химия, геология, биология, медицина и ряд других наук. Модели Микро-, Макро- и Мегамиров, которые строит физика, становятся возможными благодаря тому, что на уровне Микромира были открыты базовые микрочастицы материи – элементарные частицы, из которых состоят все объекты более высоких уровней реальности. Но, как известно, наука изучает не все существующие в мире объекты, явления и процессы, а лишь повторяемые. Иногда их называют симметричными. И не все повторяемые, а лишь наблюдаемые.
Критерием истинности, принятым в ортодоксальной науке за основу, является устойчивые повторяемые результаты. Повторяемый результат – верная теория. По какой-то причине неповторяемый – делается вывод о несостоятельности предлагаемой теории. Но еще существуют редкие, единичные, долго текущие и медленно эволюционирующие события, как, например, наклон земной оси по отношению к эклиптике или развивающаяся Вселенная, а также такие явления, объекты и процессы, которые наука не в состоянии зафиксировать. Ну а как быть с ними? Они не удосуживаются вниманием науки и при рассмотрении общей картины мира опускаются.
Для того чтобы понять степень, глубину, пути и этапы познания мира, представим окружающую нас действительность состоящую из пяти взаимопроникающих уровней реальности: Пикомир, Микромир, Макромир, Мегамир и Терамир (Рис. 16.2.1), а также действующих между ними сил. И оценим степень и глубину познания каждого из этих уровней реальности. Наибольших успехов человек добился в познании законов окружающего и соизмеримого с ним Макромира, который он способен видеть, чувствовать, осязать и проявляется который человеку с момента его рождения. Макромир – это мир, в котором мы живем, это мир плотной материи, погруженной в мир электромагнитных, гравитационных и иных полей и первая ступень познания человека. С него и начинается вообще всякое познание.
Пути познания и развития у каждого человека особые, уникальные. Но есть в них и нечто общее, что позволяет увидеть устойчивые закономерности и связи. С момента появления ребенка на свет (ab incunabulis – с колыбели), окружающий его мир существует лишь как мир чувственный, состоящий только из видимых и осязаемых им объектов. В своем развитии каждый из нас начинает с познания окружающего материального мира, Макромира. Из всего множества наполняющих этот мир объектов дитя учится выделять и узнавать сначала отдельные объекты: грудь, мама, папа, игрушка, комната, дом, машина, самолет, солнце. Далее ребенок пытается заглянуть вовнутрь и как бы в сущность окружающих его объектов, разбирая, расчленяя или разрывая их, неосознанно соприкасаясь с элементом познания – наблюдением. В том младенческом возрасте мы начинаем познавать статику элементов Макромира. Развиваясь, юное создание со временем выделяет в окружающем его мире нечто общее – классы объектов, то есть те объекты, которые наделены общими признаками, отражая их в своем сознании определенным способом: игрушки – в них можно играть, машины – которые быстро передвигаются и блестят, листья – которые растут на дереве, шевелятся и опадают, муравьи – маленькие страшные движущиеся странные существа. Выделение классов объектов – это первые элементы анализа и синтеза окружающего его мира. |
.Рис.16.2.1. Пять уровней познания Мироздания |
На последующем этапе познания юному созданию начинают открываться более сложные формы проявления Макромира – размещение объектов в пространстве: здесь, в комнате, на улице, на небе, в реке, в животике. Затем ребенок обнаруживает происходящие с объектами изменения, действия, процессы и глагольная форма жизни: есть, стоять, падать, идти, бежать, смотреть, строить, разрушать, расти, наполняться и тому подобное, постепенно приближаясь к более сложному уровню познания – отношениям мeжду объектами. Ребенок обнаруживает, что объекты можно физически или мысленно соединить между собой: кубик, и кубик, и кубик.
А можно выбрать из множества объектов лишь что-то, противопоставляя и взаимно исключая их между собой: или машинка, или домик. И, оказывается, что объекты можно соотнести между собой по какому-то свойству, качеству, признаку, которое, как мы узнаем в более позднем возрасте, всегда имеет множественность и полярность значений, как-то: удаленность от чего-либо – “близко – далеко”, эстетическое воздействие – “красиво – так себе – некрасиво”, размерность, объемность – “больше – меньше”, уровень физического воздействия на тело – “больно – не больно, сломалась – не сломалась”, нашу оценку объектов, событий, процессов – “плохо – хорошо – не имеет значения” и так далее. Что повторяемые отношения между неодушевленными объектами, о чем нам расскажут уже в школе, можно выразить законом в вербальной форме, формулой (например, F = m*a, L = 2*π*R, S = π*R2) или графически.
Именно графическая форма является наиболее наглядной, емкой, информативной, которая в большинстве своем выражает уровень понимания проблемы в целом, статику и динамику системы. Книга без графиков, рисунков, схем или формул, – мягко говоря, еще “не созревшая” для читателей книга. Так, например, выражение: L = 2*π*R = (1*π*R + 1*π*R), (где “R” – радиус окружности, число “π”), можно трактовать следующим образом: есть нечто L (окружность), состоящее из двух равнозначных симметричных объектов (π*R и π*R) – полуокружностей, образуемых произведением числа “π” и радиуса окружности “R”. В стабильной ситуации (когда: L = const) каждое из этих качеств может пропорционально изменяться одно за счет другого, а в изменяющейся ситуации (L ≠ const) – возрастать или убывать, но по более сложным закономерностям. Согласитесь, что намного проще понять эту формулу мы сможем в случае, если изобразим окружность на рисунке..