– Макропериоды системы

1-1-21-0-2– 92 –

11. Система химических элементов через паттерн Мироздания

 Макропериоды системы

.

Краткое содержание. Традиционная система химических элементов содержит ряд противоречий, которые требует иной формы представления системы. Таковой является сферическая планетарно-подобная система, образующаяся при разбиении каждого из традиционных периодов на 2 макропериода. В такой системе водород (H) и гелий (He) разнесены на противоположные полюса, сбалансированы атомные массы макропериодов строго по возрастанию и строго по убыванию, лантаноиды и актиноиды представлены второй внутренней сферической поверхностью в виде 4-х кольцеобразных структур. 

Для варианта A-A’ истинная система химических элементов через паттерн Мироздания (назовем ее сферической планетарно-подобной системой химических элементов) будет представлена двумя симметричными сферическими полуповерхностями, каждая из которых включает в себя последовательность 7-ми кольцеобразных структур. Одно кольцо отображает один макропериод. Он представляет собой условно половину периода традиционной системы химических элементов. Для такой модели системы через макропериоды водород (H) и гелий (He) разнесены на противоположные полюса системы элементов, а лантаноиды и актиноиды будут представлены второй внутренней сферическою поверхностью в виде 4-х кольцеобразных структур, исходящих из 2-х точек роста – лантана (La) и актиния (Ac), размещенных на внешней сфере модели. Внутренняя сферическая поверхность представляют собой семя и структуру будущей системы химических элементов 4-го цикла развития (на рисунке 11.7 приведена развернутая оболочка семени сферической системы химических элементов третьего цикла развития). На рисунке исходящие элементы семени лантана La и актиния Ac выделены двумя притемненными квадратами 6-ого и 7-ого колец-макропериодов круга A. Или 57-ым и 89-ым элементами общепринятой таблицы системы.

Крестообразная структура, образованная в центре круга, представляет элементы 1-ой группы (H, Li, Na, K, Rb, Cs, Fr) для круга A, и 18-ой группы (He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn, Uuo) для круга A’, а также по 3 элемента 2-го (Be, B, C) и 3-его (Mg, Al, Si) периодов для круга A, и по 3 элемента 2-го (N, O, F) и 3-его (P, S, Cl) периодов для круга A’. Для 2-го варианта (кругов B-B’) система представлена также семью кольцами-периодами, однако, из-за размещения лантаноидов и актиноидов по 6-ому и 7-ому кольцам-макропериодам, группы системы элементов смещаются.

Как видим, сферическая планетарно-подобная система химических элементов, выраженная через паттерн Мироздания, подобна географической координатной сетке Земли, а структура семени 4-ого цикла развития, выраженная через сферу лантаноидов и актиноидов, подобна внутреннему ядру планеты (Рис. 11.4). В главе 17. Элементы и структуры Мегамира, мы раскроем, что такое построение системы дает нам возможность объяснить различное положение оси вращения планет относительно плоскости эклиптики любой звездной системы.  

На рисунке 11.6 в общем виде показан подход к разделению каждого периода системы химических элементов на 2 макропериода посредством срединной логической линии и образованию 2-х полусфер: верхней (H, …) и нижней (He, …). Соединив 2 полусферы между собой мы получим систему химических элементов в форме сферы. Cрединная логическая линия предполагает разнесение элементов  каждого периода к одному из 2-х макропериодов, сбалансировав атомные массы макропериодов строго по возрастанию до экватора сферы и строго по убыванию после экватора сферы. Более детально этот принцип будет рассмотрен на странице 4 и приведен на рисунке 11.9. Именно сбалансированность атомных масс всех химических элементов на сферической планетарно-подобной системе по макропериодам делает возможным размещать такую структуру в центре каждой монады, которые составляют основу построения первоструктуры материального мира – паттерна Мироздания.

 
11-6
Рис. 11.6. Нарушения закона возрастания атомной массы системы химических элементов (выделена квадратами- 18, 19, 27, 28, 33, 34, 35, … )
 

Как перейти от традиционной системы химических элементов к планетарно-подобной сферической системе химических элементов? Каким образом в общепринятой табличной системе химических элементов всё множество элементов, распределенное по периодам, можно разделить на два разных, но равных по количеству элементов подмножества-макропериода, сохраняя в рамках образуемых макропериодов закон возрастания атомной массы? Представленная на рисунке срединная логическая линия границ полусфер позволяет разделить периоды на макропериоды. Она несёт в себе не физическое, а логическое разделение элементов каждого из периодов. Это означает, что процесс разделения общепринятых периодов химических элементов на макропериоды с созданием сферической системы элементов включает в себя более сложную закономерность. Какую? Рассмотрим этот вопрос. и ее реструктуризация через логическую срединную линию полусфер

Как видно из рисунка 11.6, исходная таблица системы химических элементов содержит 10 нарушений закона возрастания атомной массы (∼8%), и, с учетом смежных элементов таблицы это каснется в общей сложности 19-ти элементов. На рисунке такие нарушения маркированы темными точками и обрамлены оболочками-квадратами. Рассмотрим, устранит-ли нарушения закона самый простой вариант разделения периодов на макропериоды по физической срединной линии. Так, на примере 2-го периода, когда его начальные элементы – Li (3), Be (4), B (5), C (6) отнесем к первому, а конечные элементы – N (7), O (8), F (9), Ne (10) ко второму макропериоду. Аналогичным образом можно разделить элементы всех других периодов системы, разграничив полученные макропериоды срединной физической линией периодов.

Вариант разделения периодов посредством физической срединной линии устраняет нарушения возрастания атомной массы лишь частично. Это касается 18-го (Ar) с 19-ым (K), а также 27-го (Co) с 28-ым (Ni) элементов. Оставшиеся нарушения 33-го (As) с 34-ым (Se), 34-го с 35-ым (Br), 52-го (Te) с 53-им (I), 106-го с 107-ым, 110-го с 111-ым, 112-го с 113-ым элементом требует поиска иного варианта разделения периодов. Таким вариантом и является разделение периодов общепринятой таблицы системы химических элементов на макропериоды посредством условной срединной логической линии.

Чем обусловлена необходимость поиска иных вариантов разделения периодов? В силу того, что система химических элементов представляет не только модель системы, но и по данной модели образует атомарную структуру электронных оболочек любого из элементов, то разделение посредством физической срединной линии распределяет баланс атомной массы электронов, протонов и нейтронов ядра атома элементов в системе таким образом, что “облегчает” левую часть системы химических элементов, которая в дальнейшем будет представлена верхней северной полусферой, и “отягощает” его правую часть, представляющую нижнюю или южную полусферу. Это требует решения задачи распределения масс элементов периода в образующиеся два макропериода не только симметрично, но и сбалансированной по массе относительно экватора сферы.

Такую задачу мы можем решить точным или приближенным методом путем выборочного пошагового разнесения элементов периода системы в макропериоды посредством срединной логической линии границ полусфер. Решение задачи становится особенно актуальным, если, представляя систему химических элементов в форме сферы и семени (Рис. 11.7, семя системы на рисунке не показано), как прототипа атомарной модели системы, ядро атома будет сбалансировано в любых вращательных процессах по спину. В этом случае, для обеспечения устойчивости в динамике ядерной структуры атомов элементов, северная и южная части сферической поверхности должны быть максимально сбалансированы по суммарным моментам масс протонов и нейтронов в рамках макропериодов.

.

11-8Рис. 11.7. Сфера системы химических элементов третьего цикла развития

Как видим на рисунке 11.6, имеются нарушения возрастания атомной массы и в группе актиноидов (90-ого с 91-ым и 92-ого с 93-им). Однако, они, как и лантаноиды, размещены вне основного тела таблицы и в рамках будущей системы будут участвовать лишь в образовании семени сферической системы химических элементов. Семя для текущего планетарного цикла развития представлено в виде отдельной малой внутренней сферы, образованной из 4-х кольцевых структур макропериодов, каждая из которых будет состоять из 7-ми элементов. В этом случае элементы 90-тый с 91-ым, а также 92-ой с 93-им будут разнесены в разные макропериоды семени, что обеспечит закономерность возрастания атомной массы на уровне макропериодов и для актиноидов семени сферической системы химических элементов.

Приведем вариант разнесения лантаноидов и актиноидов на макропериоды. Так 1-ый макропериод семени системы будет образован из последовательности химических элементов: a) 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70. 2-ой: a’) 59, 61, 63, 65, 67, 69, 71. 3-ий: b) 90, 92, 94, 96, 98, 100, 102. И 4-ый: b’) 91, 93, 95, 97, 99, 101, 103. Эти 4 макропериода отображают следующие элементы: a) Ce, Nd, Sm, Gd, Dy, Er, Yb; a’) Pr, Pm, Eu, Tb, Ho, Tm, Lu; b) Th, U, Pu, Cm, Cf, Fm, No; b’) Pa, Np, Am, Bk, Es, Md, Lr. На рисунке 11.8 изображена развернутая оболочка семени системы химических элементов третьего цикла развития с размещением лантаноидов и актиноидов по макропериодам.

.

11-7Рис. 11.8. Развернутая оболочка семени сферической системы химических элементов третьего цикла развития

Баланс суммарной массы полусфер по макропериодам для актиноидов при варианте разнесения элементов в следующем порядке: b) 90, 92, 94, 96, 98, 100, 102 (ΣΜi(i=1-7)) и b’): 91, 93, 95, 97, 99, 101, 103 ΣΜj(j=1-7), совпадает вплоть до десятичного знака: ΣΜi(i=1-7) = 1,728.5 = 1,728.5 =ΣΜj(j=1-7). При разделении 14-ти лантаноидов на 2 макропериода при варианте симметричном разделению актиноидам: a) 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 и a’) 59, 61, 63, 65, 67, 69, 71, дисбаланс массы составит всего 0.03% (1100 и 1100.3), и при соблюдении закономерности возрастания атомной массы в рамках всех 4-х макропериодов семени системы химических элементов.

.

end1-1-2– 92 –

 

 

Recent Posts